وزارة الاقتصاد المغربية تتوقع إنتعاش القطاعات الاقتصادية مع نهاية 2021
آخر تحديث GMT 11:55:14
المغرب اليوم -
ارتفاع حصيلة الشهداء الفلسطينيين في غزة إلى 74 ألفًا و228 شهيدًا منذ بدء العدوان الإسرائيلي ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 74 ألفاً و228 شهيداً و175 ألفاً و188 مصاباً القبض على رئيس لجنة الحكام بالاتحاد التركي لكرة القدم بتهم تزوير وخيانة الأمانة أردا غولر يغادر معسكر منتخب تركيا ويعود مبكراً إلى ريال مدريد بعد الإيقاف إصابة ناقلة نفط بمقذوف مجهول في مضيق هرمز قرب سلطنة عمان والتحقيقات جارية اليابان تحذر من إعصار تشوي وان مع رياح تصل إلى 180 كيلومترا وأمواج بارتفاع 6 أمتار زلزال بقوة 4.8 درجات يضرب ولاية فيكتوريا الأسترالية ويشعر به سكان ملبورن إسرائيليون عالقون في الإمارات يتجهون لرحلات ترانزيت مكلفة للعودة إلى تل أبيب بعد إلغاء فلاي دبي بعد اعتراضه الدفاع المدني السعودي يرصد أضرارا وإصابة مقيم جراء شظايا صاروخ باليستي في عسير القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 71 عملية ضد مواقع وتحشيدات حوثية وتدمير وسائل نقل وإسناد عسكرية في تعز
أخر الأخبار

وزارة الاقتصاد المغربية تتوقع إنتعاش القطاعات الاقتصادية مع نهاية 2021

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الاقتصاد المغربية تتوقع إنتعاش القطاعات الاقتصادية مع نهاية 2021

نمو الاقتصاد الوطني
الرباط - المغرب اليوم

أبدى الاقتصاد الوطني أداء جيدا نسبيا خلال النصف الأول من هذه السنة بالمقارنة مع الوضعية التي عاشها المغرب خلال سنة 2020 بسبب التداعيات الصحية والاقتصادية والاجتماعية لجائحة كورونا.وباستثناء السياحة وخدمات النقل, سجلت القطاعات الفلاحية وغير الفلاحية انتعاشا ملحوظا, فيما يرتقب أن يتعزز هذا المنحى مع متم 2021 بفضل الفتح التدريجي للنقل الجوي, كما يتجلى ذلك في التقرير الأخير لمديرية الدراسات والتوقعات المالية, التابعة لوزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة.ويأتي ذلك في ظل ظرفية مواتية تتسم بتحسن مؤشر الاقتص اد العالمي بنسبة 6 في المائة، حسب توقعات البنك الدولي, لكن مع الحفاظ على أعلى درجات التأهب بالنظر إلى الضبابية المحيطة بالانتشار السريع لسلالة كورونا المتحورة (دلتا) والقيود المفروضة على النشاط الاقتصادي.بالعودة إلى المغرب, لعب الموسم الفلاحي الجيد دورا جد إيجابي في إنعاش الاقتصاد, لاسيما على مستوى إحداث مناصب الشغل بالعالم القروي, وذلك فضلا عن بعث دينامية لافتة في التصدير, هذا دون الحديث عن توفير أزيد من 103 مليون قنطار من الحبوب, مما يقلص الاعتماد على الأسواق الدولية بهذا الخصوص.

وأما بالنسبة للقطاعات غير الفلاحية, رصدت المديري استمرار انتعاش النشاط على مستوى قطاع البناء والاشغال العمومية (مبيعات الإسمنت: + 17,7 بالمئة في متم شهر يوليوز)، والطاقة الكهربائية (الإنتاج: + 7,9 بالمئة في متم شهر يونيو)، فضلا عن الصناعات التحويلية.
لكن مقابل ذلك, استمر تراجع قطاع السياحة على مستوى الوافدين ب74,5 في المائة و على مستوى ليالي المبيت ب 55.7 في المائة, فيما تراجع نشاط النقل الجوي ب 50,2 بي المائة و عبر الموانئ ب2,1 في المائة .وفي جانب متصل, أبرزت التقرير استعادة القوى الشرائية للأسر قوتها, إذ في ظل معدل تضخم متحكم فيه, استفادت الأسر من تحسن الدخل بفضل دعم الموسم الفلاحي الجيد، وخلق 215 ألف وضيفة بالربع الثاني من سنة 2021، وانتعاش القروض الاستهلاكية ب1,6، وأيضا أداء التحويلات المالية للمغاربة المقيمين بالخارج التي ارتفعت بأزيد من 48 في المائة.هذا التحسن هم كذلك الاستثمار, إذ أظهر التقرير مؤشرات تعاف لهذا الأخية خلال هذه السنة, وذلك بالموازاة مع الانتعاش في واردات مواد التجهيز ب 11,5 في المائة والزيادة في مداخيل الاستثمارات الأجنبية المباشر ب 13,7 بالمئة في متم شهر يونيو 2021).

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

النقابات ترفض تأجيل الدفعة الثانية من الزيادة في الحد الأدنى للأجور

"قانون مالية تعديلي" ومدى إنقاذه القطاعات الاقتصادية المتضررة في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الاقتصاد المغربية تتوقع إنتعاش القطاعات الاقتصادية مع نهاية 2021 وزارة الاقتصاد المغربية تتوقع إنتعاش القطاعات الاقتصادية مع نهاية 2021



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:12 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مصطفى محمد يعود إلى نانت ويتدرب منفردا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib