التنمية البشرية في تازة تنجز 981 مشروعًا بقيمة 870 مليون درهم
آخر تحديث GMT 07:33:15
المغرب اليوم -

"التنمية البشرية" في تازة تنجز 981 مشروعًا بقيمة 870 مليون درهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الملك محمد السادس
تازة - مروة العوماني

أنجزت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في إقليم تازة خلال الفترة 2005-2016، 981 مشروعًا بتكلفة مالية بلغت 870 مليون درهم، وحددت مبادرة التنمية البشرية عدة أهداف لها؛ منها مساعدة الأشخاص الذين يوجدون في وضعيات صعبة أو من ذوي الاحتياجات الخاصة، من أجل تمكينهم من فرص جديدة لاستعادة كرامتهم والثقة في أنفسهم وفي محيطهم.

وحسب اللجنة الإقليمية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، فإن هذه المشاريع استفاد منها أزيد من 620 ألف شخص. وأنجزت هذه المشاريع الموزعة بين السوسيو-اقتصادي والثقافي والرياضي في سياق البرنامج الأفقي للمبادرة، وكذا محاربة الفقر في الوسط القروي، والإقصاء الاجتماعي في الوسط الحضري والهشاشة، وأيضا في سياق التأهيل الترابي.

واستحوذت المشاريع المنجزة في إطار التأهيل الترابي على حصة الأسد بغلاف 24, 449 مليون درهم، متبوعة بتلك الخاصة بالبرنامج الأفقي (3، 151 مليون درهم)، وبرنامج محاربة الفقر بالوسط القروي (6, 126 مليون درهم)، وبرنامجا محاربة الإقصاء الاجتماعي بالوسط الحضري (79 مليون درهم)، والهشاشة (3, 64 مليون درهم).

ويهم برنامج التأهيل الترابي إدخال التيار الكهربائي لـ235 دوارًا في 29 جماعة قروية بتكلفة 83, 250 مليون درهم، وإدخال الماء الصالح للشرب سواء عبر مشاريع مهيكلة أو بناء وتهيئة موارد أو اقتناء حاويات بتكلفة (69، 58 مليون درهم)، وإنجاز طرق ومسالك قروية ومنشآت فنية (36, 143 مليون درهم)، كما تمحور البرنامج حول دعم التربية والصحة من خلال بناء 112 إقامة لفائدة رجال التعليم والأطقم الطبية العاملة في المراكز الصحية داخل العالم القروي (86, 19 مليون درهم)، واقتناء سيارات إسعاف (7,7 مليون درهم)، واستفاد من هذا الجانب من البرنامج 470 دوارًا يفوق عدد ساكنتها 140 ألف نسمة.

وبخصوص البرنامج الأفقي، الذي يعتمد على مشاريع لفائدة الجمعيات والتعاونيات والجماعات غير المستهدفة والغرف المهنية وتجمعات أخرى للفاعلين في التنمية البشرية كالشركات والأشخاص، فاستحوذ على 467 مشروعًا بتكلفة بلغت 3, 151 مليون درهم، منها 2, 99 مليون درهم (65 في المائة) من تمويل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية. وعلى صعيد برنامج محاربة الهشاشة، رأى النور 91 مشروعًا ومبادرة كلفت ما قيمته 3, 64 مليون درهم منها 9, 53 مليون درهم (83 في المائة) مساهمة من المبادرة. وفضلًا عن برنامج التأهيل الترابي، مكنت الجهود المبذولة في إطار تنفيذ برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية للفترة 2005- 2016 من إنجاز 981 مشروعًا ساهمت فيها المبادرة ب38, 312 مليون درهم.

وهمت هذه المشاريع جملة من المجالات، لاسيما تحسين نسبة الولوج للخدمات الاجتماعية والبنيات التحتية والتنشيط الثقافي والرياضي وتشجيع ومصاحبة مبادرات الجمعيات والتعاونيات، خاصة الأنشطة المدرة للدخل، كما همت دعم التمدرس من خلال بناء وإعادة تأهيل دور الطالب والطالبة وقاعات الدراسة والمرافق الصحية والمطاعم الدراسية ومراكز الاستقبال، وكذا تعزيز بنيات القرب الأساسية المخصصة للشباب وتكوين وتقوية الكفاءات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التنمية البشرية في تازة تنجز 981 مشروعًا بقيمة 870 مليون درهم التنمية البشرية في تازة تنجز 981 مشروعًا بقيمة 870 مليون درهم



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:37 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأصول المشفرة تواصل التعافي بقيادة مكاسب البيتكوين

GMT 06:27 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

جورج وسوف يؤكّد سعادته باستقبال الجماهير العربية في باريس

GMT 06:37 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الدار المصرية اللبنانية تصدر ترجمة كتاب إدوارد لين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib