زيادة في الأجور تنتظر موظفي الحكومة في المغرب هذه تفاصيلها
آخر تحديث GMT 12:51:12
المغرب اليوم -

زيادة في الأجور تنتظر موظفي الحكومة في المغرب هذه تفاصيلها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - زيادة في الأجور تنتظر موظفي الحكومة في المغرب هذه تفاصيلها

زيادة في الأجور تنتظر موظفي الحكومة
الرباط - المغرب اليوم

اقترحت الحكومة المغربية على النقابات والباطرونا، منح زيادة قدرها 300 درهم في أجور "الفئات الدنيا"- السلم العاشر الرتبة 5 فما تحت- ويتعلق الأمر بـ752 ألفًا و423 موظفًا بتكلفة قدرها 3 مليارات و826 مليونًا 340066 درهمًا، كما تضمن المقترح الموظفين الذين سيستفيدون من التخفيض الضريبي، "بين 55 درهمًا، حتى 1425 درهمًا"، بالنسبة للوظفين الذين يتجاوزون السلم 10 "الرتبة 6 فما فوق".

وفيما لا زال الحوار مفتوحًا، تتوعد النقابات برفض زيادة 300 درهم فقط، لا سيما وأن نسبة الاقتطاع من التقاعد التي أثقلت كاهل الموظفين وصلت إلى 5 في المئة، هذا في الوقت الذي عبرت فيه مصادر مطلعة، عن تخوفها من إعادة بعض المركزيات النقابية لسيناريو مايو 2016، حينما رفضت التوقيع على عرض رئيس الحكومة السابق عبدالإله بنكيران لدواعي سياسية، خوفًا من فوز بنكيران بولاية ثانية، مؤكدة أن تلك المزايدات السياسية، فوتت مكتسبات مهمة للطبقة العاملة، بكلفة قاربت 7مليارات درهم.

هذا، وحددت الحكومة الانعكاس المالي المترتب عن  الإجراءات المقترحة لفائدة موظفي الدولة، التي تم تقديمها للجنة تحسين الدخل في إطار الحوار الاجتماعي في آخر اجتماع لها، زيادة مئة درهم في التعويضات العائلية عن كل طفل بالنسبة لـ387 ألفًا و626 موظفًا، بتكلفة قدرها 981 مليونًا و62400 درهم، كما اقترحت الرفع من قيمة منحة الولادة إلى ألف درهم، وهو ما سيكلف 37 مليون درهم.

ويضم المقترح ذاته، تحمل الدولة الجزئي لنفقات الأبناء في حدود 3 أبناء، وذلك بتخصيص 200 درهم لكل ابن بتكلفة سنوية قدرها مليار و139 مليون درهم، وكذا إحداث درجة جديدة لفئة الموظفين المرتبين في السلالم الدنيا، حيث رصدت لها الحكومة 10 ملايين درهم، فضلًا عن إحداث تعويض عن العمل في المناطق النائية قدره 700 درهم، سيهم 50 ألف مستفيد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيادة في الأجور تنتظر موظفي الحكومة في المغرب هذه تفاصيلها زيادة في الأجور تنتظر موظفي الحكومة في المغرب هذه تفاصيلها



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:05 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

دونيس يقود المنتخب السعودي فى مونديال 2026

GMT 04:55 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

فيلا صغيرة تمزج بين العصر الفيكتوري والحداثة شرق لندن

GMT 07:05 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

الكرتون ثلاثة

GMT 12:04 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

دراسة حديثة لتقييم وضع الطاقة الشمسية في اليمن مؤخرا

GMT 23:05 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

​توقيف تاجر مواد مُخدّرة مبحوث عنه في إقليم الناظور

GMT 10:18 2016 الإثنين ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أودي "كيو 5" الجديدة تشرق في باريس

GMT 21:44 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

التشكيلة الأساسية للحسنية أمام الفتح
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib