وزير المال الجزائري يتوقع انخفاض نسبة التضخم إلى غاية 2020
آخر تحديث GMT 23:54:06
المغرب اليوم -

وزير المال الجزائري يتوقع انخفاض نسبة التضخم إلى غاية 2020

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير المال الجزائري يتوقع انخفاض نسبة التضخم إلى غاية 2020

وزير المال الجزائري عبد الرحمان راوية
الجزائر – ربيعة خريس

كشف وزير المال الجزائري عبد الرحمان راوية، الجمعة، خلال رده على انشغالات نواب البرلمان، إن نسبة التضخم ستشهد منحنى تنازلي إلى غاية 2020.  وأكد المتحدث أن التوقعات الحالية ترتقب نسبة تضخم بـ 5,5 بالمائة خلال 2018, أي بنفس النسبة المنتظرة نهاية العام الجاري, ثم 4 بالمائة في 2019 ثم 3,5 بالمائة في 2020.

وتتناقض تصريحات وزير المالية الجزائري مع توقعات الخبراء والمتتبعين للشأن الاقتصادي في البلاد, الذين أكدوا أن تعديل قانون النقد والقرض واللجوء إلى آلية التمويل غير التقليدي، ينذر بانفجار معدلات التضخم, حيث تدفع طباعة مزيد من النقد بكميات تفوق احتياطات البلاد من الذهب والنقد الأجنبي, إلى صعود نسب التضخم ما يدفع القوة الشرائية إلى الهبوط.

وقال في هذا الشأن الخبير الاقتصادي كمال رزيق، إن خيار التمويل البنكي يتضمن مخاطر جمة خاصة في حالة ما إذا تم طبع المزيد من الأوراق النقدية، خصوصا في ظل تدني قيمة الدينار أمام العملات الصعبة وهو ما يؤدي إلى انهيار القدرة الشرائية للجزائريين والتهاب الأسعار في الأسواق.

وأبرز وزير المالية عبد الرحمان راوية أن تأثير آلية التمويل غير التقليدي على التضخم يشكل "اهتمام دائم للدولة التي تسعى إلى اجتناب كل العوامل المولدة لهذه الظاهرة، ولهذا يتوقع نسبة تضخم متراجعة في السنوات المقبلة".  وأضاف أن التمويل غير التقليدي "سيتم اللجوء إليه بعد استنفاذ كل الموارد المالية المتاحة".

وأضاف أنه سيوظف في مشاريع تنموية خصوصا في قطاعي الصحة و التربية و إعادة شراء ديون مؤسستي الكهرباء والغاز والشركة المملوكة للدولة الجزائرية "سوناطراك"، لإعادة إنعاش مشاريعها، مضيفا أن قيمة الكتل النقدية من هذا التمويل "ستحدد تماشيا مع الحاجيات".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير المال الجزائري يتوقع انخفاض نسبة التضخم إلى غاية 2020 وزير المال الجزائري يتوقع انخفاض نسبة التضخم إلى غاية 2020



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib