735 مليون ريال أرباح قطاع التأمين السعودي في 2014
آخر تحديث GMT 17:41:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

735 مليون ريال أرباح قطاع التأمين السعودي في 2014

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 735 مليون ريال أرباح قطاع التأمين السعودي في 2014

مؤسسة النقد العربي السعودي
الرياض - واس

كشفت مؤسسة النقد العربي السعودي عن بلوغ صافي أرباح قطاع التأمين في المملكة في العام 2014، 735 مليون ريـال متجاوزة بذلك خسائرها السابقة التي بلغت 1428 مليون ريـال.

وأوضحت المؤسسة في تقرير سوق التأمين بالمملكة لعام 2014، استمرار النمو القوى لسوق التأمين، والأثر الإيجابي على القطاع بشكل عام نتيجة الإجراءات التصحيحية التي تم اتخاذها خلال العام المنصرم.

وشملت الإجراءات تعزيز الاحتياطيات الفنية المطلوبة لتتوافق مع الأنظمة والتعليمات الرقابية، وتماشيًا مع توصيات الإكتواريين المعينين من تلك الشركات، إضافة لتعزيز الضوابط الفنّية للاكتتاب من قبل شركات التأمين مما ساهم في إيجابية النتائج عن الاكتتاب (الأرباح التشغيلية)، حيث بلغت (651) مليون ريـال في عام 2014 مقارنةً بخسائر قدرها (1، 725) مليون ريـال خلال العام السابق، والذي قاد القطاع لتحقيق صافي أرباح بلغت (735) مليون ريـال خلال عام 2014 مقارنةً بخسائر قدرها (1، 428) مليون ريـال خلال العام السابق.

وأكدت مؤسسة النقد تجاوز إجمالي أقساط التأمين المكتتب بها في السوق السعودي خلال العام 2014 (30.4) مليار ريـال بزيادة قدرها (5) مليار ريـال عما كانت عليه في العام السابق، حيث بلغت (25.2) مليار ريـال، أي بنسبة نمو بلغت (20، 8%) مقارنة بنسبة نمو بلغت (19، 2%) في عام 2013.

وأشارت إلى بلوغ نسبة النمو في التأمين الصحي خلال عام 2014م (21، 9%) بقيمة (15، 7) مليار ريـال مقارنة بـنحو (12، 9) مليار ريـال في 2013م، حيث يمثل التأمين الصحي (52%) من إجمالي سوق التأمين، فيما بلغت نسبة النمو في التأمين العام خلال عام 2014 (20.5%) بقيمة (13، 9) مليار ريـال مقارنةً بنحو (11، 5) مليار ريـال في 2013، ويمثل التأمين العام (54%) من إجمالي سوق التأمين.

وكشفت عن بلوغ نسبة النمو في تأمين الحماية والادخار خلال عام 2014 (7%) بقيمة (904) مليون ريـال مقارنةً بـنحو (844) مليون ريـال في 2013، ويمثل تأمين الحماية (3%) من إجمالي سوق التأمين.

وقالت مؤسسة النقد إن إجمالي معدل الاحتفاظ لشركات التأمين ارتفع بنسبة (79، 8%) مقارنة بالعام السابق (76، 2%)، كما بلغ إجمالي المطالبات المدفوعة (20، 3) مليار ريـال للعام 2014م مقارنة بــ(17) مليار ريـال للعام 2013م مرتفعًا بنسبة (19، 5%).

ومثّلت المطالبات المدفوعة للتأمين الصحي والتأمين على المركبات ما نسبته (57%) و(29، 9%) على التوالي من إجمالي المطالبات المدفوعة للعام 2014م، كما بلغت رؤوس الأموال المستثمرة في شركات التأمين نحو (10) مليارات ريـال، فيما بلغ إجمالي موجودات المؤمن لهم (35) مليار ريـال، وإجمالي موجودات المساهمين (12) مليار ريـال، وعدد الموظفين العاملين في شركات التأمين (9، 559) موظف يمثل السعوديين منهم ما نسبته (57%).

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

735 مليون ريال أرباح قطاع التأمين السعودي في 2014 735 مليون ريال أرباح قطاع التأمين السعودي في 2014



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib