استهلاك المغربي من لحوم الدواجن لا يتعدى 18 كيلو غرامًا
آخر تحديث GMT 10:26:48
المغرب اليوم -

استهلاك المغربي من لحوم الدواجن لا يتعدى 18 كيلو غرامًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استهلاك المغربي من لحوم الدواجن لا يتعدى 18 كيلو غرامًا

الدواجن
الرباط - المغرب اليوم

ذكر رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن عزيز العرابي، أن مساهمة جهة فاس مكناس في الإنتاج الوطني من لحوم الدواجن تقدر بما بين 13 و15 في المائة.

وأضاف العرابي خلال لقاء تواصلي نظمته الجمعية الوطنية لمنتحي لحوم الدواجن في فاس، لفائدة المهنيين والمتدخلين في القطاع، وخصص لبحث مختلف التصورات الكفيلة بتنمية وتطوير قطاع إنتاج لحوم الدواجن، أن هذه النسبة هي جد مهمة بالنظر إلى البنيات والتجهيزات المتوفرة على صعيد هذه الجهة والتي تحتاج إلى عملية تأهيل واسعة من أجل تحسين الإنتاج والرفع من حجمه بما يتماشى مع رؤية 2020 التي تروم الرفع من مستوى الاستهلاك الفردي للمواطن المغربي لبلوغ 25 كيلوغراما للفرد، بينما لا يتعدى حاليا 18 كيلوغراما.

وأكد أن جهة فاس مكناس تعد من بين أهم المناطق على مستوى إنتاج لحوم الدواجن في المغرب بطاقة استيعابية للضيعات المرخصة تقدر بـ 5 مليون و647 ألف كتكوت موزعة على 582 ضيعة مرخصة تنتج في المجموع 35 ألف طن من اللحوم سنويا.

وأوضح رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن أن جهة فاس مكناس تتوفر على خمس محاضن تنتج في المجموع مليون و140 ألف كتكوت أسبوعيا بالإضافة إلى أربعة مصانع لإنتاج الأعلاف تنتج بدورها ما مجموعه 18 ألف طن شهريا.

وأشار إلى أن هذا القطاع يساهم في خلق 15 ألف و750 منصب شغل مباشر و33 ألف منصب شغل غير مباشر بما في ذلك التسويق والتوزيع.

وأكد العرابي أن الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن تعمل تحت إشراف الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن في المغرب على تنمية وتطوير القطاع وتحسين جودة المنتوج الذي يظل سعره في متناول المواطن المغربي كما أنه يوفر احتياجات المستهلك من البروتينات مشيرا إلى أن لحوم الدواجن هي مادة أساسية على مائدة العائلة المغربية كما أنها مادة استراتيجية بالنسبة للأمن الغذائي للمغرب.

وبين أن هذا اللقاء التواصلي الذي يحضره العديد من المهنيين ومربي الدواجن والمتدخلين في القطاع يروم إحاطة المهنيين بالظرفية التي يمر منها القطاع وبحث ومناقشة مختلف المستجدات سواء ما يتعلق منها بالقوانين والتشريعات أو بالقرارات التي تم اتخاذها من طرف الحكومة بتشاور وتنسيق مع الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن في المغرب.

ودعا وسائل الإعلام إلى المساهمة في تنمية وتطوير القطاع من خلال تسليط الضوء على أهمية الاستثمارات التي تم إنجازها من طرف فاعلين اقتصاديين ومستثمرين وكذلك التعريف بالجهود التي يبذلها المهنيون في القطاع بمختلف مكوناته سواء تعلق الأمر بالشركات المنتجة للأعلاف أو الكتاكيت ومربي الدواجن من أجل تحسين الجودة وبالتالي دعم تنافسية القطاع الذي يظل أحد الروافد الأساسية في النسيج الاقتصادي الوطني، كما حث على ضرورة مضاعفة جهود جميع المتدخلين من أجل تقريب المواطن من القطاع سواء في الجانب المتعلق بالاستهلاك وفوائده المادية والصحية أو ما يهم المنطقة من تنشيط اقتصادي وتجاري.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استهلاك المغربي من لحوم الدواجن لا يتعدى 18 كيلو غرامًا استهلاك المغربي من لحوم الدواجن لا يتعدى 18 كيلو غرامًا



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib