المالية  الحكومة ماضية فى إقرار ضريبة أرباح البورصة ولا تراجع عنها
آخر تحديث GMT 13:43:22
المغرب اليوم -

المالية : الحكومة ماضية فى إقرار ضريبة أرباح البورصة ولا تراجع عنها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المالية : الحكومة ماضية فى إقرار ضريبة أرباح البورصة ولا تراجع عنها

الحكومة ماضية فى إقرار ضريبة أرباح البورصة
القاهرة ـ أ.ش.أ

قال الدكتور رمضان صديق، مستشار وزير المالية للسياسات الضريبية، إنه لا نية للتراجع نهائيا، عن إقرار ضريبة على الأرباح الرأسمالية وتوزيعات الأرباح النقدية فى البورصة، والتى وافقت عليها الحكومة المصرية السابقة. وأعلنت الحكومة المصرية فى بداية يونيو، أنها ستفرض ضريبة رأسمالية سنوية على الأرباح المحققة من البورصة، وعلى التوزيعات النقدية والأسهم المجانية بنسبة 10% سواء للشخص المصرى أو الأجنبى، بينما أعفت توزيعات الأسهم المجانية بشرط الاحتفاظ بها لمدة عامين، وأول عشرة آلاف جنيه من التوزيعات النقدية من الضرائب وسمحت بترحيل الخسائر لمدة ثلاث سنوات. وأحالت الحكومة السابقة مشروع القانون إلى رئيس الجمهورية لاعتماده. وأضاف مستشار وزير المالية، فى اتصال هاتفى مع وكالة الأناضول، اليوم الأحد، إن الحكومة ماضية فى طريقها نحو فرض تلك الضريبة، ولم تجرى أى دراسات جديدة بشأنها، بعد إحالتها لرئاسة الجمهورية، وأنه لولا انشغال البلاد بالانتخابات الرئاسية، وتنصيب الرئيس الجديد، لكان القانون الخاص بالضريبة قد صدر بالفعل. وكان محمد عمران، رئيس البورصة المصرية، قال إنه توصل فى اجتماعه مع الحكومة السابقة لتعديلين على ضريبة الأرباح الرأسمالية، أولها إعفاء الأسهم المجانية دون الحاجة لحد زمنى أدنى لاحتفاظ المستثمر بها بدلا من مقترح الاحتفاظ بها لمدة عامين، فيما جاء التعديل الثانى برفع حد الإعفاء على توزيعات النقدية إلى 15 ألف جنيه. وقال صديق إن توقيت فرض الضريبة، بيد القيادة السياسية (رئيس الجمهورية)، التى ستقر القانون فى أى وقت تشاء. وقال مصدر بارز بمصلحة الضرائب المصرية أن الحصيلة المتوقعة من تلك الضريبة، وضعت بالفعل فى الحسبان، عند تقدير إجمالى الضرائب المستهدفة للعام المالى المقبل، دون أن تدرج كبند مفصل ضمن موازنة العام المالى الجديد بسبب عدم اعتمادها من قبل رئيس الجمهورية، وتستهدف مصر تحصيل 364مليار جنيه ضرائب خلال العام المالى المقبل. وأضاف المصدر أن الحصيلة المتوقعة عن الضرائب على البورصة، تبلغ 10 مليارات جنيه، وهو ناتج الضريبة على الأرباح الرأسمالية وتوزيعات الأرباح، فضلا عن الضرائب التى ستحصل عبر مواجهة عمليات التخطيط الضريبى، المستخدمة لتجب الخضوع للضريبة، ومنع التهرب الضريبى الناتج عن قيام الشركات بقيد أسهمها فى البورصة المصرية، ونقلها إلى مستثمرين آخرين، من أجل إعفائها من الضرائب المفروضة على عمليات نقل الملكية خارج البورصة. والتخطيط الضريبى هو الإجراءات التى يقوم بها المكلف بالضريبة، من أجل تخفيض الالتزامات الضريبية الواجب دفعها، من دون أن تتعارض تلك الإجراءات مع القوانين المعمول بها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالية  الحكومة ماضية فى إقرار ضريبة أرباح البورصة ولا تراجع عنها المالية  الحكومة ماضية فى إقرار ضريبة أرباح البورصة ولا تراجع عنها



GMT 15:12 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً

GMT 13:22 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار خلال 2023

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib