المغربية للمصدّرين تتقدم بمقترحات بشأن مشروع قانون المالية
آخر تحديث GMT 06:53:14
المغرب اليوم -

"المغربية للمصدّرين" تتقدم بمقترحات بشأن مشروع قانون المالية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الجمعية المغربية للمصدرين
الرباط - المغرب اليوم

تقدمت الجمعية المغربية للمصدرين بعدة مقترحات بشأن مشروع قانون مالية العام 2016 لفائدة مجموعة من أنشطة القطاعات الصناعية والفلاحية والمنجمية والنسيجية.

وأوضح بيان للجمعية أن هذه الأخيرة اقترحت إلغاء أو تقليص الفارق المتعلق بالضريبة على القيمة المضافة بين منتوجات الصناعة لتثمين مواد الصيد، مشيرا إلى أن انخفاض مداخيل الضريبة على القيمة المضافة يمكن تعويضه بنمو المبيعات وتوسيع القاعدة الضريبية للقطاع وقطاعات أخرى عبر الرفع من القدرة الشرائية للمستهلكين.

وأضاف البيان أن تقليص هذا الفارق الضريبي سيمكن أيضا من تشجيع تصنيع الأنشطة التحويلية لمنتجات الصيد، مشيرا إلى أن مسلسل تحويل هذه المنتجات الخاضع لمعايير النظافة والسلامة الغذائية يشكل مكسبا تنافسيا لتنمية القطاع.

وبينت الجمعية أن هذا الفارق الضريبي يعد كلفة زائدة على مستهلك هذه المنتجات، ويعيق بالتالي المنعشين المحليين لهذه القطاعات الصناعية التي تواجه تنافسية متزايدة.

وذكرت أن المهنيين يأملون أيضا في الاستفادة من الإعفاء من الرسوم الجمركية المطبقة حاليا على مدخلات صناعات تثمين وتحويل منتجات الصيد من أجل تحسين تنافسية القطاع، لافتة إلى أن هذا الإعفاء من شأنه أن يكرس المساواة في المعاملة في السوق بين المتنافسين الأجانب المصدرين للمغرب والمهنيين المغاربة، كما أن هذا الإعفاء يمكن من تخفيض أسعار المنتجات وبالتالي الرفع من الاستهلاك وتوسيع السوق المحلية.

وأبرزت أنه من أجل تشجيع الاستثمار في القطاع، يأمل المهنيون أيضا إلغاء تحديد أجل عامين لاقتناء ممتلكات الاستثمار عبر الإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة المتضمنة في المادة 6- 1- 92.

وأشار البيان إلى أن الجمعية تقدمت بمقترحات عديدة أخرى، تهم على الخصوص إنعاش مربي الدواجن في القطاع الفلاحي، والمقاولات المنجمية المصدرة بتشجيعها على تخصيص جزء من مداخيلها لجهود البحث من أجل إعادة تكوين ودائعها وتثمينها.

ويتطلع المهنيون بخصوص قطاع النسيج إلى وضع مخطط شبيه بمخطط الأتراك، الذي أعطى نتائج مقنعة عبر التخفيض إلى 10 في المائة من الضريبة على القيمة المضافة عوض نسبة 20 في المائة الحالية.

وبعد أن نوّه إلى أن القطاع غير المهيكل الذي يعاني منه النسيج ليس من الخصوصيات المغربية، ذكر المصدر أن بعض البلدان، ومنها تركيا، تمكنت من تجاوز هذا المشكل عبر جرعة ضريبية إرادية ملائمة ونهج سياسة للزجر والمراقبة.

وأكدت الجمعية بهذا الخصوص أن تطوير قطاع النسيج رهين بمركزه في السوق الداخلية ونمو متوازن لمسلسل الإنتاج والتوزيع

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغربية للمصدّرين تتقدم بمقترحات بشأن مشروع قانون المالية المغربية للمصدّرين تتقدم بمقترحات بشأن مشروع قانون المالية



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib