تحدي الجودة في وحدة إنتاج الأحذية العسكرية في بوسعادة
آخر تحديث GMT 18:00:50
المغرب اليوم -

"تحدي الجودة" في وحدة إنتاج الأحذية العسكرية في بوسعادة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

وحدة إنتاج الأحذية العسكرية
المسيلة - واج

تشكل مراعاة متطلبات الجودة و المتانة التحدي الذي اتفق عمال وحدة إنتاج الأحذية العسكرية ببوسعادة (المسيلة) على رفعه حسب ما يؤكده مدير المصنع المقدم حمدان عبيد.

و قد أنتجت هذه الوحدة التي تعمل تحت وصاية مؤسسة الألبسة و لوازم النوم التابعة لمديرية الصناعات العسكرية بوزارة الدفاع الوطني أول زوج أحذية في ديسمبركانون الأول 2008.   و استنادا للمقدم عبيد يتم يوميا تصنيع 1000 زوج من الأحذية من 14 نموذجا مختلفا (أحذية طياري الطائرات المروحية  الطائرات المقاتلة  أحذية الدراجين...) موجه لمختلف الأسلاك العسكرية و الأمنية.

كما يؤكد بأن عملية الإنتاج التي تشمل مراحل القص و الخياطة و جمع مختلف أجزاء الحذاء و الطلاء تتم من طرف عاملات و عمال ذوي كفاءة عالية.  و تتم مراقبة كل مرحلة من مراحل الإنتاج بعناية حسب ما يضيفه ذات الضابط الذي يوضح بأنه يتم الحصول على الجلود التي تشكل المادة الأولية من دباغة جلود الأبقار و الأغنام و الماعز.

و يستعمل جلد الماعز (ليس سميكا جدا) في صنع التغطية المتواجدة داخل الحذاء أو في صنع الأجزاء العلوية للنماذج العسكرية المخصصة للاحتفالات و الخرجات الخاصة. و يتم الحصول على المادة الأولية الأساسية و هي الجلد من 6 مدابغ تابعة للقطاعين العام و الخاص حسب ما يوضحه مدير الوحدة مشيرا إلى أن طلبات الحصول على الجلود التي يقوم بها مصنع بوسعادة مكنت من إنقاذ عديد المذابع عبر مختلف مناطق الوطن من الإفلاس.

و على صعيد آخر تباع القصاصات الجلدية لحرفيين في السلع الجلدية فيما تعاد رسكلة باقي المنتجات التي تدخل في التصنيع من أجل أي استعمال محتمل في المستقبل مثل البلاستيك الشفاف حسب ما يشير إليه ذات الضابط الذي يوضح أيضا بأنه يتم توفير بعض النعال الباطنية الخاصة من طرف عدة مؤسسات خاصة.

و قد سمح استعادة الجيش الوطني الشعبي لهذه الوحدة الصناعية في 2008 من إنعاش نشاطاتها و إعادة إدماج عمالها القدامى الذين يتمتعون بخبرة مهنية و إدارية كبيرة علاوة على توظيف عديد الشباب.

و كانت هذه الوحدة تابعة للمؤسسة الوطنية لصناعة الأحذية إلى غاية غلقها في سنة 2000 في أعقاب أزمة مالية خانقة حيث تم تسريح عمالها المقدر عددهم ب200 عامل.   و استنادا لبعض العمال الذين يقترب عدد منهم من سن التقاعد فإن إعادة فتح هذه الوحدة من طرف الجيش الوطني الشعبي لم يمكن فقط من إعادة إدماج العمال القدامى المسرحين و لكنه مكن أيضا من استحداث عديد مناصب الشغل الجديدة لفائدة الشباب.

و يؤكد المقدم عبيد بأن هذا المصنع يشغل في الوقت الحالي 240 عاملا تم توظيفهم في 2008 عن طريق الوكالة الوطنية للتشغيل مضيفا بأنه يستهدف مستقبلا استحداث مناصب شغل جديدة أخرى من أجل تلبية طلبات مختلف زبائنه.

و في الوقت الحالي يطمح الجيش الجزائري الذي يعمل منذ بضع سنوات على توسعة حقل نشاطاته الاقتصادية من خلال اكتساب أو إنشاء وحدات صناعية أخرى إلى زيادة عدد موظفيه في غضون 5 سنوات إلى 25 ألف شخص. كما عمل على وضع قاعدة صناعية صلبة من خلال إنشاء أيضا أرضيات تكنولوجية على مواقع صناعية موجودة أصلا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحدي الجودة في وحدة إنتاج الأحذية العسكرية في بوسعادة تحدي الجودة في وحدة إنتاج الأحذية العسكرية في بوسعادة



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib