عبري الدواسر يحقق مبيعات قدرها 40 مليون ريال
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

"عبري الدواسر" يحقق مبيعات قدرها 40 مليون ريال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

ثمار شجرة العبري
وادي الدواسر ـ واس

بدأت طلائع ثمار شجرة العبري في محافظة وادي الدواسر تصل إلى أسواق العاصمة الرياض، وجدة، ومكة المكرمة، والمنطقة الشرقية، وبعض دول الخليج، وسط توقعات تجارية بأن يصل حجم مبيعاتها لهذا العام إلى أكثر من 40 مليون ريال، بحسب ماذكر خبير زراعي في المحافظة.

واعتاد المزارعون في المحافظة على بيع مزارعهم بالجملة حيث يقوم التجار بشراء الثمار عند بداية نضجها بدءًا من منتصف شهر يناير، ويتولون عملية الجني والتسويق لها منذ منتصف شهر فبراير.

ويبلغ عدد أشجار العبري في وادي الدواسر ما بين 100 - 110 آلاف شجرة مثمرة، يشتهر منها : الحساوي ، والبايون، واليوشن ، والباي بي، وتنتج الشجرة الواحدة 100 كيلوجرام، يصل قيمة الكيلو الواحد منها إلى 10 ريالات.

وتعود قصة نجاح زراعة العبري في وادي الدواسر إلى عام 1410هـ عندما قام أحد المزارعين ويدعى حمد السويس بزيارة إلى مركز الأبحاث الزراعية في محافظة الأحساء ، وجلب معه نوعين من شجر العبري وهي السدر الهندي من فرع البايون الذي يمتاز بكبر حجم ثماره وطعمه اللذيذ والمميز، وذلك عن طريق الفريق الصيني الذي يعمل في المركز، حيث قام بعض الفنيين الصينيين بتطعيم الأصناف المستوردة على أصول شجرة السدر المحلية عام 1405هـ، وأجري عليها انتخاب، وتحسين، وأطلق عليها أسماء محلية صينية : البايون، واليوشن، والباي بي.

ويوصف "البايون" الذي تشتهر به محافظة وادي الدواسر، بالثمرة الكبيرة البيضاوية الملساء ذات اللون الأصفر عند النضج، وعلى سطح الثمرة خطوط سمراء متعددة ، وطول ثمرتها 5 سنتيمترات، وعرضها 4 سنتيمترات، ووزنها 53 غرامًا، وللثمرة شفة عميقة، ولبّها أبيض اللون، وعصيرها حلو بنكهة طيبة عند النضج الكامل، بينما بذرتها تظل ماسكة في اللب، وهي صغيرة الحجم نسبياً ومتطاولة.

وأوضح المهندس الزراعي عبدالمعطي علي سليمان أن السدر ( عبري الوادي) يتكاثر بطريقتين التكاثر الجنسي ، والتكاثر اللاجنسي أو التكاثر الخضري، مبيناً أنهم يستخدمون عدة طرق لتطعيم السدر ومن أهمها التطعيم بالعين أو التزرير ، أو التركيب بالشق حيث يستخدم هذا النوع من التركيب في أفرع الأشجار الكبيرة. وعن الأصناف الأخرى قال المهندس عبدالعاطي: إن صنف "اليوشن" قليل في الوادي، ويعرف بثمرته كروية الشكل التي تشبه في شكلها الظاهري التفاح البلدي، وعند النضج الكامل تكون الثمرة بخد أحمر خاصة الجهة المعرضة للشمس، والقشرة ملساء، والفجوة العنقية عميقة ، في أفاد أن نوع "الباي بي" كثير الحمل وثماره بيضاوية، ولون قشرته أخضر فاتح عند النضج.

وبين المهندس عبدالعاطي أن ثمرة السدر (العبري) تحول دون توسعها الزراعي بعض العوائق الطبيعية، ومنها : ذبابة السدر البيضاء، والبق الدقيقي، وحشرة السدر القشرية، وأكاروس العنكبوت الأحمر ، وذبابة ثمار السدر، إلا أنه أكد أنه يمكن - بإذن الله - السيطرة عليها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبري الدواسر يحقق مبيعات قدرها 40 مليون ريال عبري الدواسر يحقق مبيعات قدرها 40 مليون ريال



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib