باريس وامستردام تفوزان بمقري وكالتين اوروبيتين ستغادران لندن
آخر تحديث GMT 17:29:42
المغرب اليوم -
مصر تمنع نشر محتوى الطبيب ضياء العوضي بقرار من المجلس الاعلى للاعلام وفاة الفنان هاني شاكر عن عمرٍ يناهز 73عاماً بعد صراع مع المرض وزارة الصحة اللبنانية تعلن 2679 شهيداً و8229 جريحاً منذ مارس وسط استمرار الغارات الإسرائيلية على الجنوب مدعية واشنطن تؤكد أن متهم محاولة اغتيال ترامب "سليم نفسياً" ولا يعاني من اضطراب عقلي بلاغات عن هجمات واقتراب زوارق مسلحة من سفن قرب سواحل إيران واليمن وخليج عدن استشهاد شاب وإصابة آخرين خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي لمدينة نابلس شمال الضفة الغربية غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن قتلى وجرحى بينهم مصريون ومسعفون مصر للطيران تتسلم أول طائرة بوينغ 737-8 ماكس ضمن خطة تحديث الأسطول وتعزيز الكفاءة التشغيلية بركان مايون في الفلبين يواصل نشاطه وتحذيرات من مخاطر متزايدة مع إبقاء مستوى التأهب عند الدرجة الثالثة نقابة الصحفيين الأردنيين تحذر من تفشي المعلومات المضللة وتدعو لتأهيل الإعلام لمواجهة تحديات الذكاء الاصطناعي
أخر الأخبار

باريس وامستردام تفوزان بمقري وكالتين اوروبيتين ستغادران لندن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باريس وامستردام تفوزان بمقري وكالتين اوروبيتين ستغادران لندن

باريس وامستردام تفوزان بمقري وكالتين اوروبيتين
باريس - المغرب اليوم

فازت باريس وامستردام الاثنين في السباق لاحتضان مقري وكالتين اوروبيتين ستغادران لندن بسبب خروج المملكة المتحدة من الاتحاد الاوروبي، وذلك اثر تصويت اختتم بقرعة في ببروكسل وسط تنافس بين عدة مرشحين.

وستستقبل العاصمة الهولندية مقر الوكالة الاوروبية للادوية والعاصمة الفرنسية مقر الهيئة المصرفية الاوروبية اللتين ستغادران حي الاعمال كناري وورف بلندن.

وكنتيجة منطقية لقرار المملكة المتحدة الانفصال عن الاتحاد الاوروبي، اثار نقل المؤسستين شهية الاعضاء ال 27 في الاتحاد التي ابدت اهتماما باستقبال الوكالتين مع موظفيهما واسرهم ومع ما يتبع ذلك من انعكاسات اقتصادية.

ولتفادي اي تأثير لهذه المنافسة على وحدة التكتل الاوروبي وضعت الدول ال 27 تصورا بالغ التعقيد لعملية التصويت شبهه دبلوماسيون، على سبيل المزاح، بمسابقة الاغنية الاوروبية "يوروفيجن".

وقال مصدر دبلوماسي ان "مساومات تثير الدهشة" جرت في الكواليس اذ ان مختلف الحكومات تحاول الحصول على دعم دول اخرى في التصويت الذي جرى على هامش اجتماع وزاري.

في المجموع ترشحت 19 مدينة لاستضافة وكالة الأدوية وقرابة 900 موظف يعملون فيها ويتولون مسؤولية الرقابة على الادوية وتقييمها. وبين المدن التي ترشحت أمستردام وبون وبرشلونة وبراتيسلافا وهلسنكي وميلانو وليل. الا ان ثلاث دول سحبت ترشيحاتها بحسب مصادر اوروبية هي مالطا وكرواتيا وايرلندا الا ان دبلن لا تزال مرشحة لاستضافة الهيئة المصرفية الاوروبية.

-عمليتا قرعة-

وصدر القرار النهائي لصالح امستردام وفق عملية سحب بالقرعة، بحسب مصدر دبلوماسي بعد ان حصلت امستردام وميلانو على عدد متساو من الاصوات اثر جولة تصويت ثالثة ونهائية.

ولم تحصل بون وليل سوى على ثلاث نقاط في الجولة الاولى، بحسب مصدر دبلوماسي آخر وهو ما يساوي عدد النقاط التي يمكن لبلد ان يمنحه اثناء الجولة الاولى.

واثارت النتيجة السيئة لليل انتقادات في فرنسا ضد الرئيس ايمانويل ماكرون حيث انتقدته رئيسة بلدية ليل الاشتراكية مارتين اوبري ورئيس المنطقة اليميني كزافييه برتران على "دعمه المتأخر" للمدينة.

لكن فرنسا فازت باستقبال الوكالة الثانية التي يعمل بها 170 موظفا.

وفي اسبانيا تبادل المحافظون الذين يسيطرون على حكومة اسبانيا والاستقلاليون الكاتالونيون الاتهامات بالمسؤولية عن فشل برشلونة.

وضمت قائمة المرشحين للهيئة المصرفية المعنية باختبارات الملاءة التي تجريها على البنوك الأوروبية ثمانية مرشحين بينهم فرانكفورت وباريس ولوكسمبورغ.

كما ان بروكسل ووارسو وفيينا ترشحت لكلا الوكالتين.

- قلق الموظفين -

سلمت المفوضية الأوروبية تقييما للترشيحات في نهاية أيلول/سبتمبر، استنادا إلى معايير مثل سهولة الوصول إلى مكان العمل او فرص العمل للزوج او الزوجة.

لكنها امتنعت عن اعطاء افضلية والدول الاعضاء حرة في التصويت كما تريد.

وخاض ممثلو المرشحين حملات مكثفة للدعاية لمدنهم. لكن لم يتسرب سوى معلومات قليلة حول "المساومات" التي جرت في الكواليس بين العواصم.

وصرح آلس تشميلار وزير الدولة التشيكي للشؤون الاوروبية الاثنين "اعتقد ان التوازن الجغرافي مهم". واضاف "براينا يجب ان تنتقل وكالة على الاقل الى بلد حديث العضوية"، في تأييد لموقف دول اوروبا الوسطى التي انضمت الى التكتل في العقد الاول من الالفية.

وأقر وزير المالية النمسوي هانس يورغ شيلينغ الاثنين "لاشك في ان القرار سيكون سياسيا في نهاية المطاف". وهذا ما يخشاه العاملون في الوكالتين.

وحذرت وكالة الادوية من ان خيارا سيئا يمكن ان يؤدي الى "تراجع نسبة بقاء الموظفين الاصليين الى 30% فقط" ما سيهدد فعاليتها.

ورغم انه لم يتم ذكر اسم اي مدينة الا ان بعض التسريبات الى الصحف اشارت الى ان براتيسلافا ووارسو وبوخارست وصوفيا بين المدن الاقل جاذبية.

وشدد مصدر اوروبي على ان "الدول الاعضاء تعهدت احترام نتيجة الاقتراع"، مضيفا "انهم امام مسؤولياتهم ولم يسبق ان كان هناك اجراء بمثل هذين الوضوح والشفافية مع توافر الفرص نفسها للجميع".

وقالت المفوضية الاوروبية بعد التصويت ان مغادرة الوكالتين يشكل "اول نتيجة مرئسة" لبريكست.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باريس وامستردام تفوزان بمقري وكالتين اوروبيتين ستغادران لندن باريس وامستردام تفوزان بمقري وكالتين اوروبيتين ستغادران لندن



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 15:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 21:24 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 22:11 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

إصابة 17 شخصا من قوات الأمن في مواجهات

GMT 09:12 2022 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

أفضل أقنعة الوجه المرطبة للبشرة في الشتاء

GMT 12:44 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الكرملين يعلق على اعتزال حبيب

GMT 09:35 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

كائن حي طفيلي في القطط يتسبّب في إصابة تركيتين بالعمى

GMT 04:42 2016 الأربعاء ,28 أيلول / سبتمبر

أمل كلوني ترتدي ملابس قيمتها 34 ألف جنيه في 14 يومًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib