أزمة وقود متزايدة في فرنسا و خفض الإنتاج بنسبة 50
آخر تحديث GMT 04:26:53
المغرب اليوم -

أزمة وقود متزايدة في فرنسا و خفض الإنتاج بنسبة 50%

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أزمة وقود متزايدة في فرنسا و خفض الإنتاج بنسبة 50%

اعتصام العمال في فرنسا
باريس - المغرب اليوم

قال مسؤول في الاتحاد العام للشغل في فرنسا يوم 24 مايو/أيار إن الشرطة فضت بالقوة اعتصاما عماليا أقفل الطرق المؤدية إلى مصفاة "فوس، الواقعة في مدينة مرسيليا الساحلية في جنوب البلاد.

ونفذت الشرطة عمليتها الأمنية قبل الفجر في أعقاب تحذيرات أطلقتها الحكومة من أنها لن تتسامح لفترة طويلة حيال محاولات خنق الإمدادات النفطية في إطار نزاع بشأن إصلاحات في قانون العمل.

وتشكل هذه العملية تصعيدا في المواجهة بين حكومة الرئيس فرانسوا هولاند واتحاد النقابات المتشدد، الذي يخطط لتحويل عدد من الاحتجاجات والوقفات الاحتجاجية إلى إضرابات متلاحقة في المرافئ والمصافي النفطية والسكك الحديدية.

وقال إيمانويل لوبين من الاتحاد إن 40 حافلة تنقل أفرادا من شرطة مكافحة الشغب شاركت في عملية فض الاعتصام التي"مورس فيها عنف غير مسبوق". ويشارك عمال مصفاة "فوس" في اعتصامات واحتجاجات هذا القطاع.

وقال الاتحاد إن الإضرابات امتدت حاليا إلى المصافي الثمانية في فرنسا. وقال لوبين: "الإنتاج سينخفض بنسبة 50% على الأقل".

ومن جراء إضرابات عمال المصافي والاعتصامات، التي ينفذها عمال التحميل وسائقو الشاحنات وغيرهم، أعاقت هذه الصيغ من الاحتجاجات على التعديلات في قانون العمل عمليات توصيل الوقود من وإلى مستودعات النفط على مدى أيام، مما دفع المئات إلى تخزين الوقود خوفا من انقطاعه، وتسببت بالتالي في نقص بمئات محطات تزويد السيارات بالوقود.

وقالت الحكومة الفرنسية إن الموارد النفطية لديها كافية لتعويض وقف الإنتاج، لكن شركة "توتال" الفرنسية الكبرى للوقود، قالت في وقت سابق من هذا الأسبوع إن المئات من محطاتها البالغ عددها 2200 نفد منها الوقود كليا أو جزئيا.

كما دعا اتحاد النقابات إلى إضرابات متتالية لأكثر من يومين في الأسبوع في محطات السكك الحديدية، ولإعتصام مفتوح في مترو الأنفاق في باريس وشبكات القطارات في الضواحي بدءا من الـ 2 من يونيو/حزيران، أي قبل أسبوع من افتتاح بطولة أوروبا لكرة القدم لعام 2016 في فرنسا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة وقود متزايدة في فرنسا و خفض الإنتاج بنسبة 50 أزمة وقود متزايدة في فرنسا و خفض الإنتاج بنسبة 50



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:19 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
المغرب اليوم - 6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 13:41 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:34 2016 الإثنين ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سلمى حايك تطلُّ في حفل متحف الفن بفستان مزين بالورود

GMT 17:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib