المغنية يارا تعيد أزمة أصل الكسكس إلى الواجهة
آخر تحديث GMT 05:00:54
المغرب اليوم -

المغنية يارا تعيد أزمة أصل الكسكس إلى الواجهة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغنية يارا تعيد أزمة أصل الكسكس إلى الواجهة

الفنانة اللبنانية يارا
بيروت - المغرب اليوم

المغنية التي أعلنت في وقت سابق أنها قررت قضاء عطلتها الصيفية في مدينة طنجة، رفضت التعليق على هذه الانتقادات وفضلت الصمت.

لم تكن المغنية اللبنانية يارا، تعتقد أن صورة بسيطة لها وهي تتناول "الكسكس"، على "الإنستغرام"، ستسبب جدلًا واسعًا بين مغاربة وجزائريون تدور رحاه حول أصل الطبق.

"يارا" كتبت على حسابها، "ما بتكمل زيارة المغرب إللا لما ناكل “الكوسكوس المغربي، ولااااااااا أطيب كتييييييير بحبو"، إلا أن جزائريون هاجموا المغنية واعتبروا أن الكسكس "تراث جزائري"، ولا يحق لها أن تنسبه للمغاربة، في حين اعتبر اخرون أن المغنية اللبنانية لا تستحق كل هذه الانتقادات، وأن الكسكس مغاربي.

وكان وزير الثقافة الجزائري، عزالدين ميهوبي، قد أكد في فبراير/ شباط الماضي، وحسب ما نقلته وكالة الأناضول في تقرير لها، أن الجزائر تنوي تقديم ملف لليونسكو حول التراث المشترك والمتعلق بالأطباق التقليدية منها "الكسكس"، موضحًا في تصريح صحافي لوسائل إعلام جزائرية، أن بلاده طلبت تنظيم لقاء يجمع عددًا من ممثلي البلدان المغاربية حول هذه المسألة.

يشار أن الكسكس أو سيكسو، وهي كلمة أمازيغية ذكرها أبو بكر بن دريد( البصرة/العراق/838م)، في كتاب "جمهرة اللغة"، في القرن العاشر للميلاد، وانتشر طبق "الكسكس"، في المغرب، والجزائر، وتونس، وليبيا وموريتانيا، إضافة إلى مصر.

مليون سنتيم منحة للمقبلين على الزواج من شباب مدينة تفراوت

تستعد مدينة تفراوت لاحتضان فعاليات الدورة الـ11 من مبادرة الزواج الجماعي، التي تعتبر إحدى أهم الفقرات ذات البعد الاجتماعي المدرجة على هامش فعاليات “فستيفال تيفاوين”، وذلك في الفترة الممتدة ما بين 15 و19 أغسطس/آب المقبل.

وذكر بلاغ للمنظمين، أن المبادرة ترمي إلى تشجيع شباب منطقة تفراوت على الزواج، وتأسيس أسرة، من خلال تحفيز العروسين بمنحة مالية تقدر بـ 10.000 درهم، بالإضافة إلى مصاريف عقد القران، كما تهدف إلى إبراز التقاليد والعادات المميزة لمنطقة تفراوت المحافظة، دون إغفال إسهامها في الحد من الانحرافات والآثار السلبية، التي أصبحت تعرفها بعض العادات الشبابية الأصيلة بتافراوت، كعادة "الصقير" العريقة.

وبات مهرجان تيفاوين موعدًا سنويًا لتشجيع الشباب على الزواج من النساء التفراويات، خاصة أن عدد الأزواج المستفيدين من المبادرة تعدى 160 زوجًا، يزيد عددهم على 300 ما بين الأزواج وأبنائهم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغنية يارا تعيد أزمة أصل الكسكس إلى الواجهة المغنية يارا تعيد أزمة أصل الكسكس إلى الواجهة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 17:21 2026 الجمعة ,13 شباط / فبراير

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
المغرب اليوم - تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018

GMT 20:18 2016 الثلاثاء ,13 أيلول / سبتمبر

وصفات من الطب البديل لعلاج الإمساك المزمن

GMT 16:05 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

مقاييس التساقطات المطرية المسجلة بالمملكة المغربية

GMT 07:34 2021 السبت ,10 تموز / يوليو

سيارة صينية أنيقة واقتصادية تكتسح الأسواق

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق لهدى سعد بعد تداول خبر طلاقها

GMT 16:31 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

مفاوضات مع أمير كرارة لبطولة مسلسل من 8 حلقات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib