القضاء الأميركي يدين روبن ثيك وفاريل وليامز بسرقة أنغا
آخر تحديث GMT 05:17:12
المغرب اليوم -

القضاء الأميركي يدين روبن ثيك وفاريل وليامز بسرقة أنغا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القضاء الأميركي يدين روبن ثيك وفاريل وليامز بسرقة أنغا

فاريل وليامز
لوس انجليس ـ أ.ف.ب

دان القضاء الأميركي روبن ثيك وفاريل وليامز بتهمة سرقة أنغام من أغنية معروفة لمارفين غاي لأغنيتهما الشهيرة "بلورد لاينز" وحكم عليهما بدفع أكثر من 7 ملايين دولار لورثته.

وبعد يومين من المداولات، اعتبرت هيئة المحلفين المؤلفة من ثمانية أعضاء في محكمة في لوس أنجليس أن المغنيين انتهكا حقوق التأليف الخاصة بأغنية "غات تو غيف إت آب" التي أصدرها مارفين غاي سنة 1977.

وينص الحكم على دفع تعويض بقيمة 4 ملايين دولار، فضلا عن 3,4 ملايين من العائدات التي درتها أغنية "بلورد لاينز".

ولم يحضر الفنانان الجسلة التي عقدت الثلاثاء.

وقد ذرف أعضاء من عائلة غاي وأحد المحامين الدموع عند تلاوة القرار الذي وصفته نينا ابنة المغني الراحل ب "المعجزة"، مؤكدة أن عائلتها قد خاضت هذا النزاع القضائي لأنه "ليس في وسعه (أي مارفن) القيام بذلك".

وقد قتل غاي صاحب الأغنيات الضاربة "سيكشويل هيلينغ" و"واتس غوينغ أون؟" و"آي هيرد إت ثرو ذي غريبفاين" على يد والده سنة 1984 عندما كان في الرابعة والأربعين من العمر.

وخلال المحاكمة التي امتدت على أسبوعين، استمع أعضاء هيئة المحلفين إلى أغنية "بلورد لاينز" وقارنوها بمعزوفة من "غات تو غيف إت آب" المشمولة ببراءة كان يؤديها عازف بيانو.

وقد طلب منهم التركيز على ألحان الأغنية الأولى.

وكان فاريل وليامز (41 عاما) قد أقر الأسبوع الماضي في المحكمة بأنه يكن إعجابا كبيرا لغاي، قائلا "آخر ما أريد فعله هو أن أسلب شيئا من شخص أحبه". وصرح لتبرير التشابه بين الأغنيتين أن "موسيقى السول عي عينها" في كل الأغاني.

وأكد ريتشارد بوش محامي عائلة غاي من جهته أن الفنانين حدثا قصدا أغنية "غات تو غيف إت آب" سنة 2013 لجعل "بلورد لاينز" تلقى نجاحا عالميا.

وطالبت عائلة المغني الراحل بحصة من العائدات التي درتها الأغنية والمقدرة ب 16,5 مليون دولار. وبحسب التقارير التي عرضت خلال المحاكمة، حصل كل من ثيك ووليامز على أكثر من 5 ملايين دولار بفضل هذه الأغنية التي لقيت نجاحا عالميا قبل سنيتن. وحصل المؤلف الثالث للأغنية الذي لم يصدر اي حكم في حقه على 700 ألف دولار.

وكشفت ناطقة باسم وليامز لوكالة فرانس برس أن "القرار خيب كثيرا آمال هذا الأخير وهو يشكل سابقة مؤسفة في عالم الموسيقى والإبداع".

وصرح محامي الورثة أن المغنيين "كانا يظنان أن عائلة غاي لا تتمتع بالموارد الكافية لخوض هذا النزاع . وقد أخطآ الظن، فهما من شنا هذه المعركة ونحن حسمناها".

وكان الفنانان قد تقدما بالشكوى الأولى في هذا النزاع وردت عليهما عائلة غاي.

واعترف روبن ثيك خلال إحدى الجلسات بأنه لم يشارك في تأليف الأغنية. وقد أنجز وليامز هذه المهمة بمفرده.

وهو لم يصدر سوى ألبوم واحد بعد تلك الأغنية لم يلق النجاح المرجو، في حين حقق فاريل وليامز عدة نجاحات، أبرزها أغنية "هابي"، ونال جوائز كثيرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء الأميركي يدين روبن ثيك وفاريل وليامز بسرقة أنغا القضاء الأميركي يدين روبن ثيك وفاريل وليامز بسرقة أنغا



GMT 12:16 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

أول رد لـ شيرين عبدالوهاب بعد شائعة تعرضها لوعكة صحية

GMT 12:44 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

محمد صبحي ينتقد منى زكي بسبب فيلم الست

GMT 12:39 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

هند صبري تكشف كواليس خلافها مع منه شلبي

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 04:58 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني
المغرب اليوم - ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني

GMT 14:30 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما
المغرب اليوم - باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:27 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

الأرجنتين تُجهّز لمواجهة منتخبي إيطاليا وإسبانيا وديًا

GMT 05:58 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

تعزيز التعاون في المجال القضائي بين المغرب واليمن

GMT 09:19 2022 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

مؤيد اللافي يُجري حصة تدريبية مع الوداد المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib