انطلاق فعاليات الدورة الأولى للمنتدى  الدولي لمضايق العالم في تنغير
آخر تحديث GMT 15:19:07
المغرب اليوم -

انطلاق فعاليات الدورة الأولى للمنتدى الدولي لمضايق العالم في تنغير

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انطلاق فعاليات الدورة الأولى للمنتدى  الدولي لمضايق العالم في تنغير

منتدى الدولي لمضايق العالم
الدارالبيضاء ـ فاطمة القبابي

انطلقت فعاليات الدورة الأولى للمنتدى الدولي لمضايق العالم، بمدينة تنغير، المنظم تحت إشراف الجماعة الترابية لتودغى العليا وجماعة تنغير، بمشاركة كل من مختبر الأبحاث حول الموارد الحركية والجاذبية التابع لكلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة القاضي عياض بمراكش، ومؤسسة درعة تافيلالت للخبراء والباحثين، إلى جانب المركز الدولي للدراسات والأبحاث الإستراتيجية في الحكامة المجالية والتنمية المستدامة بالواحات والمناطق الجبلية.

ويروم المنتدى، تحقيق مجموعة من الأهداف الإستراتيجية؛ منها ما يتعلق بالتسويق الترابي، وتعزيز ودعم الشراكة والتعاون الدولي، خصوصا بين الجماعات الترابية المحلية والأجنبية حيث توجد الجالية المغربية، ومنتوج المضايق كدعامتين أساسيتين للتنمية السياحية بالمنطقة، وكذا خلق ومأسسة المنتدى في أفق تطويره في النسخ المقبلة.

وافتتحت فعاليات الدورة الأولى للمنتدى، بحضور عامل الإقليم، وثلة من الشخصيات المدنية المنتخبة والعسكرية، بعرض مجموعة من التدخلات لعدد من المتدخلين في هذا المنتدى، الذي يقام بشراكة مع مؤسسة "ازوغران" وبتنسيق مع عمالة الإقليم وبدعم من غرفة الصناعة التقليدية لدرعة تافيلالت، والمجلس الإقليمي لمدينة تنغير وجهة درعة تافيلالت وكذا جماعة تودغى السفلى.

وأوضح عامل إقليم تنغير، في كلمة له بمناسبة افتتاح فعاليات المنتدى، أن هذا المنتدى سيساهم في إغناء النقاش حول القضايا التنموية على صعيد الإقليم، مؤكدا أن مثل هذه المبادرات لن تلقى إلا التشجيع والدعم من لدن السلطة الإقليمية.

واضاف المتحدث ذاته أن المنتدى الدولي لمضايق العالم يشكل فرصة لتدارس القضايا والإشكالات المرتبطة بموضوع التنمية المحلية، خصوصا أنه يحظى بأهمية بالغة بالنظر إلى أن غالبية المشاكل الاقتصادية والاجتماعية من بطالة وفقر وهشاشة ترجع بالأساس إلى انخفاض معدلات التنمية.

وشدد المسؤول الإقليمي لتنغير على أهمية البحث العلمي الذي يشكل إحدى أهم الركائز لتحقيق التنمية المستدامة، مشيرا إلى أن هذا اللقاء سيشكل مناسبة لطرح بعض الإشكالات والقضايا المرتبطة بالتنمية المحلية، بتقديم المقترحات العلمية.

ودعا المتحدث ذاته كافة المتدخلين، إلى بذل المزيد من الجهود وتعبئة جميع الطاقات والموارد، والعمل من اختصاصه وتحمل المسؤولية لتحقيق التنمية الشاملة بالإقليم.

وكشف عبد النور المحجوب، رئيس جماعة تودغى العليا، أن القائمين على المشروع يتوخون وضع خطة عمل للتفكير في استراتيجيات تسير الدورات المقبلة، وتعزيز آليات البحث العلمي لخدمة التنمية المحلية بتنغير، مضيفا أن المنتدى يروم استقطاب عدد كبير من الدول التي تتوفر على منتوج المضايق قصد تبادل الخبرات والتجارب والتفكير في كيفية استغلال هذا المنتوج للرقي بموارد الجماعات.

من جهة أخرى أكد مدير المنتدى الدولي لمضايق العالم مصطفى الوردي، أن هذا الموعد يعتبر مشروعا ترابيا تنمويا بامتياز، مشيرا الى الهدف الاستراتيجي المسطر لهذه النسخة والمتمثل في خلق ومأسسة المنتدى الدولي لمضايق العالم، مضيفا انه تم تحقيق مجموعة من الأهداف؛ منها تفعيل أنشطة رياضية مهمة تتجلى في سباق المضايق على الطريق وسباق المضايق للدراجات الهوائية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق فعاليات الدورة الأولى للمنتدى  الدولي لمضايق العالم في تنغير انطلاق فعاليات الدورة الأولى للمنتدى  الدولي لمضايق العالم في تنغير



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

صلاة التراويح وعدد ركعاتها

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib