عشرات السجناء في الدار البيضاء ينتجون آلاف الكمامات يوميًا
آخر تحديث GMT 07:26:03
المغرب اليوم -

عشرات السجناء في الدار البيضاء ينتجون آلاف الكمامات يوميًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عشرات السجناء في الدار البيضاء ينتجون آلاف الكمامات يوميًا

السجناء في الدار البيضاء
الدار البيضاء - المغرب اليوم

رغم أن الكمامات الواقية تخفي أغلب ملامحهم، إلا أن أعينهم كانت تحكي كل شيء، تحكي رغبتهم الجادة في الانخراط بشكل فعلي في “ثورة” مواجهة جائحة كورونا بالمملكة والتي أبانت “أننا نستطيع”.

من أجل الوطن “من أجل الوطن”، هكذا لخصت نعيمة، إحدى نزيلات سجن “عين السبع” بالبيضاء في تصريح لجريدة “العمق”، أهداف مشاركتها في ورشة إنتاج الكمامات الوقائية، إلى جانب 12 نزيلة أخرى بالسجن المذكور.

في كل صباح ضمن ست أيام في الأسبوع، وتحديدا على الساعة التاسعة، تتوجه النزيلات إلى الورشة تحت إشراف إدارة المؤسسة، لبدء إنتاج 1200 كمامة يوميا، والتي يتم مراقبتها على مدار الساعة للحرص على احترامها المعايير التي حددتها وزارة الصحة المغربية ووزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي. تؤكد السعدية (مواليد 1968) في تصريح لجريدة “العمق”، أن مشاركتها في ورشة الكمامات جاءت دون تردد، خاصة أنها كانت على دراية من قبل بقواعد الخياطة والتفصيل ، تقول: “كنت سعيدة جدا لأنني سأشارك في إنتاج الكمامات ومساعدة البلاد على تخطي الأزمة”.

مديرة السجن: شكرا لكن بدورها، عبرت فاطمة بوقبيش مديرة السجن المحلي للنساء، عن إعجابها بانخراط النزيلات في عملية إنتاج الكمامات التي تبدأ بمرحلة “الفصالة” ثم “الخياطة” وبعدها تتبيت الخيط المطاطي “لاستيك” وتعقيمها وجمعها في أكياس بلاستيكية. وأشارت إلى أنهن يحصلن على مقابل مادي تستطعن من خلاله اقتناء ما تحتجنه من مستلزمات خلال المدة السجنية.

وتوضح المتحدثة ذاتها بالقول: “بدأنا الإنتاج بـ500 كمامة يوميا، والآن بلغ العدد 1200 كمامة، وأقول لكل للمشاركات: شكرا لكن”.

وتضيف بوقبيش في تصريح لجريدة “العمق”: “هذا المشروع يساعد على تغيير الصورة النمطية للسجين، حيث أن النزيلات أثبتن أنهن عنصر فعال ومنتج وساهمن بشكل ملموس في مواجهة جائحة كوفيد 19”.

5200 في يوم واحد الأجواء نفسها في ورشة إنتاج الكمامات بسجن عين السبع للرجال، لكن بأرقام أكبر، حيث تبدو الورشة كمصنع صغير، الكل يعمل فيه دون توقف، هذا يقطع الثوب والآخر يخيطه وذاك يتأكد من مقاسه، أما الأخير فيتأكد من عدم وجود أخطاء ويجمع العشرات منها في كيس بلاستيكي. يؤكد الخمار بندرع، رئيس مصلحة الشؤون الاجتماعية والتهييء لإعادة الإدماج بالسجن المحلي عين السبع، في تصريح لجريدة “العمق”، أن الإنتاج بلغ لحد الساعة (الإثنين 15 يونيو) 5200 كمامة في اليوم الواحد.

ويشير إلى أن إدراة المؤسسة المذكورة أخضعت الراغبين في المشاركة في الورشة لاختبار لمعرفة قابلية النزلاء على التعامل مع آلات ومستلزمات الإنتاج، لافتا إلى أن المنخرطين الـ26 في هذه المبادرة أبانوا على انضباط ملحوظ خلال الفترة الفارطة.

إجراءات صارمة قبل أن تدخل السجن المحلي لعين السبع، أنت ملزم للخضوع لمراقبة درجة حرارة جسمك أولا، وتعقيم يديك وحذائك ثانيا، ثم الامتناع عن الاقتراب من الموظفين والنزلاء ثالثا.

وحتى داخل ورشات إنتاج الكمامات، تحرص الإدارة بشكل صارم على ارتداء المنخرطات والمنخرطين رجال ونساء للكمامات وغطاء الرأس. ويتراوح معدل الإنتاج اليومي للكمامات الواقية في سجون المملكة المغربية ما بين 22000 و25000 كمامة كل يوم، حيث تحرص كل مؤسسة سجنية على تجميع ما تنتجه من كمامات بذات المؤسسة. 

قد يهمك أيضَا :

"السجون" المغربية تكشف حقيقة مرض أحد معتقلي "أحداث الحسيمة"

السجن المحلي في طنجة يخلو من "فيروس كورونا"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عشرات السجناء في الدار البيضاء ينتجون آلاف الكمامات يوميًا عشرات السجناء في الدار البيضاء ينتجون آلاف الكمامات يوميًا



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد

GMT 05:30 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

عرض استثنائي لـ"فيتون" لوداع المدير الفني الخاص بها

GMT 09:24 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

أجمل بروشات الفاخرة التي تناسب موسم الأعياد

GMT 08:11 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

برنت يتراجع عن مستوى 104 دولارات للبرميل

GMT 23:04 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

التصريف اللمفاوي مفيد لمشاكل الجهاز اللمفاوي

GMT 14:15 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

فوائد الشطة لعلاج مرض الصدفية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib