أشغال تشييد المستشفى الميداني تنطلق بمراكش لاستقبال مرضى كورونا
آخر تحديث GMT 10:42:05
المغرب اليوم -

أشغال تشييد المستشفى الميداني تنطلق بمراكش لاستقبال مرضى "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أشغال تشييد المستشفى الميداني تنطلق بمراكش لاستقبال مرضى

وزير الصحة خالد آيت الطالب،
الرباط- المغرب اليوم

 

دفعت الوضعية الوبائية التي تعرفها مدينة مراكش المديرية الجهوية للصحة بجهة مراكش آسفي إلى إحداث مستشفى ميداني جديد لتوفير أسرة إضافية للحالات المرضية الحرجة.

وللتسريع بإحداث هذا المستشفى، أشرف وزير الصحة خالد آيت الطالب، وكريم قسي لحلو، والى جهة مراكش آسفي، رفقة المديرة الجهوية للصحة، أمس السبت، على إعطاء انطلاقة أشغال إنجازه على مساحة تقدر بحوالي 1600 متر مربع.

وبهذه المناسبة، صرحت لمياء شاكري، المديرة الجهوية للصحة، لهسبريس، بأن هذا المشفى الميداني سيبنى بملعب بالقرب من مستشفى الأم والطفل التابع للمركز الجامعي محمد السادس، كاشفة أنه سيوفر طاقة استشفائية تصل إلى 200 سرير، وسيتم تجهيزه بكل بالوسائل الطبية الضرورية للتكفل بمرضى كوفيد-19.

ويأتي إحداث هذا المستشفى الميداني الجديد إثر الارتفاع المهول لحالات الإصابة المؤكدة بفيروس كورونا المستجد، ما جعل المستشفيات المخصصة لمرضى هذا الوباء بمدينة مراكش، بما فيها الخيمة التي أحدثت السنة الماضية بمشفى ابن طفيل وتم استغلالها خلال صيف الحالي، غير كافية لاستقبال إصابات جديدة، خاصة بعد ارتفاع نسبة ملء أسرة الانعاش.

وأجمعت شهادات استقتها هسبريس ممن فقدوا أقاربهم جراء كوفيد-19، على دعوة المواطنات والمواطنين بمدينة مراكش وباقي المدن والمداشر بالمملكة المغربية إلى أخذ الحيطة والحذر من هذا الوباء، مؤكدين أن ما شاهدوه بمستشفى ابن زهر (المامونية) من حالات تعاني رغم ما يبذل من مجهودات كبيرة من طرف الأطر الصحية، لا يمكن وصفه إطلاقا.

وقال ابن واحد ممن قضوا نحبهم بمستشفى المامونية لهسبريس: “نقل والدي إلى مستشفى ابن زهر في حالة حرجة يوم الأربعاء الماضي مساء، وبصعوبة حصلنا على سرير للتنفس الاصطناعي، لنتفاجأ بانقطاع الأوكسجين. ويوم الخميس، سمح لنا بزيارة والدي الذي تحسنت حالته، لينقل إلى قسم آخر داخل المستشفى مع عناية خاصة من طرف أحد الأطباء الشباب وبعض الممرضات، لكن حالته الصحية تدهورت مساء اليوم نفسه، ليلفظ أنفاسه الأخيرة مع أذان صلاة العشاء”.

وأكدت شهادات متطابقة أن أقسام الإنعاش مملوءة عن آخرها بمستشفى المامونية ومستشفى ابن طفيل، وأن عشرات المرضى ينتظرون دورهم منذ مدة طويلة. أما المصحات الخاصة، فهي الأخرى يصعب إيجاد سرير بها. وإذا ما وجد، فإن الأمر يتطلب دفع أموال باهظة، وقد تصل فاتورة العلاج إلى أكثر من 200 ألف درهم.

وجددت المديرة الجهوية للصحة بجهة مراكش آسفي دعوتها المواطنات والمواطنين بعمالة مراكش إلى الالتزام بقواعد النظافة والسلامة الصحية، والانخراط في التدابير الاحترازية التي اتخذتها السلطات العمومية بكل وطنية ومسؤولية.


قد يهمك ايضًا:

آيت الطالب يعفي مندوب الصحة في عمالة المضيق

 

الطالب يأمر بالسرعة القصوى لتعميم الحماية الاجتماعية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أشغال تشييد المستشفى الميداني تنطلق بمراكش لاستقبال مرضى كورونا أشغال تشييد المستشفى الميداني تنطلق بمراكش لاستقبال مرضى كورونا



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 19:22 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 21:08 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

الأحداث المشجعة تدفعك?إلى?الأمام?وتنسيك?الماضي

GMT 00:12 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرباعي يكشف أسباب انشقاقه عن حركة النهضة التونسية

GMT 08:28 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

الأصبحي والحسوني يلتحقان بتدريبات الوداد

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدكتور العثيمين يلتقي وزير الدولة الخارجية السودانية

GMT 12:52 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

ميّ حسن تشارك في حفل تكريم شادية في دار الأوبرا المصرية

GMT 17:38 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

سماعة "سونوس" تدعم المساعد الرقمي لـ"أمازون" و"غوغل"

GMT 23:31 2015 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

فنادق أغادير تجند العاملين فيها للعمل كرجال أمن خاص

GMT 15:53 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

أفضل استخدام اللون الأبيض في ديكور حفلات الزفاف

GMT 13:03 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

توقيف شخصين بتهمة السرقة تحت التهديد في مدينة الجديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib