افتتاح فعاليات مهرجان الجاز تحت الأركان في الصويرة
آخر تحديث GMT 08:50:18
المغرب اليوم -

افتتاح فعاليات مهرجان "الجاز تحت الأركان" في الصويرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - افتتاح فعاليات مهرجان

إدريس الملومي
الصويرة ــ المغرب اليوم

أعطيت مساء الثلاثاء 27 كانون الأول الجاري بالمركز الثقافي دار الصويري بمدينة الصويرة، انطلاقة فعاليات الدورة الثانية لمهرجان "الجاز تحت الأركان"، بإقامة حفل زاخر بالروحانية من أداء ثلاثي الفنان إدريس الملومي، الذي سافر بالمتتبعين والمولعين بفن الجاز في الزمان والمكان.
 
ومن خلال نبرات موسيقية على آلة العود، استكشف إدريس الملومي، الذي يعتبر أحد أفضل عازفي العود بالمغرب والعالم العربي، عوالم موسيقية ممزوجة بفن الجاز لينقل المتتبع إلى الفن الصوفي والموسيقية الشرقية، معرجا على شذرات من صلب الثقافة الأمازيغية من خلال قطعة "أيور" (القمر). 

كما كان الجمهور خلال حفل افتتاح المهرجان، المنظم بمبادرة من جمعية الصويرة موكادور إلى غاية 29 دجنبر الجاري تحت شعارلا"الجاز في قلب إفريقيا"، على موعد مع الفنان ألفريدو راييس من هافانا الذي يمثل موسيقى الجاز لأمريكا اللاتينية، علاوة على الثلاثي "بلدي جاز"، والفنان البوركينابي أدام برفقة عازف البيانو الفرنسي فرانسوا رولان، و الفنان المغربي مجيد بقاس. 

وحسب منظمي المهرجان، فإن الدورة الثانية ستخصص لإفريقيا بجميع تجلياتها وعلى الخصوص غنى موسيقى الجاز بهذه القارة، مشيرين إلى أن المهرجان يستقبل إفريقيا بجميع روائع موسيقاها لمدة ثلاثة أيام عبر ست حفلات موسيقية.
 
وأضاف المصدر، أن مدينة الصويرة الملقبة بمدينة الرياح، تنفتح خلال هذه الفترة على العالم، عبر هذا المهرجان الذي يعد الجمهور بلحظات حميمية مع هذا اللون من الموسيقى ولكن بلمسات إفريقية.

ويشارك في الدورة الثانية لهذا المهرجان فنانو جاز من بالقارات الثلاث ينتمون لعدة بلدان من بينها المغرب، وبوركينا فاصو، ومالي، والبنين، وكوت ديفوار، وكوبا، وفرنسا، وبلجيكا. 

وبفضل عثمان خلوفي في موسيقى الجاز "الشعبي" ومحمود شوكي الملقب ب"مود"، ونبيلة معان وطارق هلال، الذي يمزج بين الجاز والموسيقى الأندلسية بامتياز كبير، والإخوان الصويري، استطاع مهرجان "الجاز تحت الأركان 2015" استقطاب جمهور واسع مولع بهذا النوع من الموسيقى عبر سهرات موسيقية رائعة. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح فعاليات مهرجان الجاز تحت الأركان في الصويرة افتتاح فعاليات مهرجان الجاز تحت الأركان في الصويرة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:07 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

تشو سائقاً احتياطياً في فيراري

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مصرع محام بعد اندلاع حريق مهول ببيته في الجديدة

GMT 10:33 2020 الخميس ,21 أيار / مايو

لائحة بأفكار هدايا عروس مميزة

GMT 19:01 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

أحمد السقا ومها الصغير في قلب عاصفة الطلاق

GMT 16:15 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

لهذه الأسباب أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة

GMT 12:43 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مجيد بوقرة يبعث رسالة مؤثرة إلى صديقه حليش

GMT 09:47 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib