قانون الهيئات الشبابية
محكمة إسرائيلية تأمر نتنياهو بتسليم ملفه الطبي وسط جدل حول إصابته بسرطان البروستاتا الأهلي يتقدم ببلاغ قضائي ضد مدحت عبد الهادي بسبب الإساءة للقلعة الحمراء تركيا تؤكد دعمها للجيش اللبناني وتدين الاعتداءات الإسرائيلية خلال لقاء عسكري في إسطنبول تسجيل أول إصابة مؤكدة بفيروس هانتا في إسرائيل بعد رحلة إلى أوروبا الشرقية وسط مخاوف من تفشي عالمي الإمارات والسعودية وقطر تؤكد أهمية احترام القانون الدولي وضمان بقاء مضيق هرمز مفتوحًا أمام الملاحة العالمية طيران الإمارات تحقق أرباحًا قياسية بـ5.4 مليار دولار رغم ارتفاع الوقود وتداعيات التوترات الإقليمية البرلمان البحريني يسقط عضوية 3 نواب بسبب اعتراضهم على إجراءات ضد متعاطفين مع إيران الكرملين يقرر بتعزيز الإجراءات الأمنية المحيطة بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين خشية محاولة اغتيال أوكرانية رئيس جنوب السودان يقيل قائد الجيش ووزير المالية وسط تصاعد الأزمات الأمنية والسياسية إصابة 7 من جنود الاحتلال الإسرائيلي في هجمات بمسيرات أطلقها حزب الله في جنوب لبنان خلال الـ24 ساعة الماضية
أخر الأخبار

قانون الهيئات الشبابية

المغرب اليوم -

قانون الهيئات الشبابية

بقلم - خالد عبد العزيز

بعد موافقة مجلس النواب بشكل نهائي على مشروع قانون الهيئات الشبابية وفور تصديق الرئيس عبد الفتاح السيسي على مشروع القانون، تبدأ وزارة الشباب والرياضة في صياغة لائحة النظام الأساسي الموحدة – طبقًا لأحكام هذا القانون – والتي على أساسها ستتم انتخابات مراكز الشباب في جميع القرى والمراكز والمدن وعددها في حدود أربعة آلاف مركز شباب.

وحيث أن هذه اللائحة ستكون ملزمة لجميع مراكز الشباب وليست لائحة استرشادية يحق للجمعية العمومية لمركز الشباب تعديلها أو تغييرها –كما هو الحال في قانون الهيئات الرياضية- فإن هناك حوارًا مجتمعيًا شاملًا ستقوم به الوزارة على مستوى جميع مديريات الشباب والرياضة في المحافظات وعددها 27 مديرية تحتوي على ما يزيد عن 280 إدارة فرعية مع أعداد كبيرة من الشباب والفتيات لضمان إقرار لائحة تغطي متطلبات الغالبية العظمى من أعضاء ورواد ومستخدمي هذه المراكز .


 وكل التمنيات أن يشارك أكبر عدد من الشباب والفتيات في إدارة هذه المراكز والترشح للانتخابات المقبلة وممارسة هذه العملية الديموقراطية كما أتمنى أن أرى برامج جديدة حقيقية يتم دراستها بعناية تتناسب مع ظروف البيئة المحيطة في كل منطقة يقدمها المرشحون من الشباب لعضوية مجالس الإدارة ويستطيعون الحصول بها على ثقة الجمعيات العمومية، هذا وستبذل الوزارة قصارى جهدها حتى تكون اللائحة الجديدة دافعًا رئيسيًا لعودة الشباب لتجديد العضوية الخاصة بهذه المراكز والاشتراك في تطويرها وزيادة الأنشطة الثقافية والاجتماعية إلى جانب الأنشطة الرياضية التي يمارسها أعضاء مركز الشباب.

وأتوقع أن تستمر مرحلة الحوار المجتمعي والوصول إلى أفضل صيغة للائحة الموحدة للهيئات الشبابية نحو ثلاثة أشهر تبدأ من منتصف يناير/كانون الثاني المقبل حتى منتصف أبريل/نيسان، وتتم بعدها إجراءات النشر في الجريدة الرسمية تمهيدًا للدعوة إلى إجراء الانتخابات خلال النصف الثاني من العام المقبل، وأتوقع أن تتم الانتخابات ما بين شهري ٩و١٠ عام 2018 ونكون بذلك أعدنا ترتيب مواعيد الانتخابات في جمهورية مصر العربية على مستوى جميع مراكز الشباب والأندية والاتحادات الرياضية واللجنة الأولمبية، حيث تتم انتخابات الاتحادات واللجنة الأولمبية عقب الدورة الأولمبية طوكيو 2020 مباشرة، وتتم انتخابات الأندية ومراكز الشباب التابعة للميثاق الأولمبي عام 2021 لأنها تمت بالفعل في نوفمبر/تشرين الثاني عام 2017 ، وتتم الانتخابات بعد المقبلة لباقي مراكز الشباب في عام 2022 لأن الانتخابات المقبلة ستعقد في النصف الثاني من عام 2018.

ومن الطبيعي أن يهتم الحوار المجتمعي بدراسة اشتراك عدد كبير من الفتيات وذوي الاحتياجات الخاصة في تشكيل مجالس الإدارات التي من الممكن أن يصل عدد أعضائها إلى خمسين ألف شاب ونتمنى أن يكون عدد المرشحين في هذه الانتخابات يتجاوز رقم المليون، بعد انتهاء انتخابات الأندية والاتحادات واللجنة الأولمبية والاتحادات الطلابية تبقى انتخابات مراكز الشباب وانتخابات الإدارة المحلية في غاية الأهمية لظهور قيادات جديدة شابة تتولى العمل السياسي والعمل التنفيذي خلال المرحلة المقبلة بإذن الله.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قانون الهيئات الشبابية قانون الهيئات الشبابية



GMT 13:19 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"خوكم بدون عمل"

GMT 20:05 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

فاقد الشيء لا يعطيه

GMT 20:48 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إدمان التغيير

GMT 20:16 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

طاليب والحلوى المسمومة

GMT 12:48 2018 الأحد ,28 تشرين الأول / أكتوبر

"الكان" في المغرب

الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - المغرب اليوم

GMT 17:16 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 01:55 2022 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الدولار يرتفع بعد عمليات بيع مكثفة

GMT 18:40 2021 الخميس ,29 تموز / يوليو

أفضل المدن السياحية في العالم لمحبي الثقافة

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 04:14 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

تمتع برحلة مميزة إلى جزر غوادلوب الفرنسية

GMT 07:27 2014 الأربعاء ,14 أيار / مايو

صمّمت لوحات فنّيّة باستخدام الحرق على الخشب!!
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib