الأمم المتحدة تسعى لتسهيل نقل المساعدات الانسانية إلى سورية
آخر تحديث GMT 16:46:38
المغرب اليوم -

الأمم المتحدة تسعى لتسهيل نقل المساعدات الانسانية إلى سورية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأمم المتحدة تسعى لتسهيل نقل المساعدات الانسانية إلى سورية

رجل سوري داخل منزله في منطقة الشعار في حلب
نيويورك ـ المغرب اليوم

 اصدر مجلس الامن الدولي الثلاثاء قرارا جديدا سعيا لتسهيل نقل المساعدات الانسانية الى ملايين السوريين، علما ان قراراته السابقة نفذت بشكل جزئي.

كما القرارات السابقة اقر النص الجديد بالاجماع، بما يشمل روسيا حليفة دمشق، وهو ينص على التمديد لمدة عام ينتهي في 10 كانون الثاني/يناير 2017 للاذن الممنوح لقوافل الامم المتحدة لعبور الحدود الخارجية لسوريا من دون موافقة مسبقة من دمشق، لاغاثة مئات الاف المدنيين لا سيما في مناطق تسيطر عليها المعارضة المسلحة.

منذ تموز/يوليو 2014 عبرت شاحنات كثيرة من الدول المجاورة، وخصوصا تركيا والاردن، بموجب الية لمراقبة الشحنات تنظمها الامم المتحدة.

كما يطلب النص من السلطات السورية الاستجابة الى المطالب الانسانية "لتوصيل المساعدات عبر خطوط الجبهة" بين مناطق النظام والمعارضة.

ويذكر الاطراف المتنازعة عملا بالقوانين الانسانية الدولية بواجبها ان تجيز مرور الاعانات المخصصة للمدنيين.

غير ان مجلس الامن لفت الى "قصور في التنفيذ الفعال" لقراراته السابقة مشيرا الى وضع الجهات المتقاتلة، سواء من معسكر النظام او المعارضة، عقبات كثيرة بعضها اداري الطابع.

كما دان "استمرار وجود العراقيل امام نقل المساعدات الانسانية عبر خطوط القتال وتكاثرها" متهما السلطات السورية "بمنح تصاريح لعدد قليل من القوافل".

بالتالي بين 2013 و2015 تراجعت نسبة القوافل التي حصلت على اذن مرور من 65% الى 29% فيما ما زال 47 طلب اذن مرور عالقة حاليا.

كذلك ذكر القرار بانه منذ سيطرة جهاديي تنظيم الدولة الاسلامية على مناطق شاسعة في سوريا والعراق، بات قسم من المدنيين الذين يحتاجون المساعدة شبه معزولين عن العالم.

واشار القرار الى ان تنظيم الدولة الاسلامية وغيرها من الجماعات المتشددة "تمنع نصف السكان تقريبا في مناطق يصعب الوصول اليها، واكثر من النصف في مناطق محاصرة، من تلقي المساعدات الانسانية".

اكدت الامم المتحدة ان الصعوبات تزداد امام عاملي الاغاثة للوصول الى 4,5 ملايين مدني في مناطق يصعب الوصول اليها او مناطق محاصرة. بالتالي يعاني 393700 مدني من "وضع كارثي" بعد ان اصبحوا عالقين وسط المعارك. وتعذر على الامم المتحدة تامين المساعدة لاقل من 1% من هؤلاء.

وتشير الامم المتحدة الى حاجة 13,5 ملايين سوري الى مساعدات انسانية عاجلة، حيث نزح 6,5 ملايين منهم بسبب الحرب المستمرة منذ اربع سنوات ونصف. من جهة اخرى لجأ 4,2 ملايين سوري بشكل اساسي الى الدول المجاورة اي لبنان وتركيا والاردن.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تسعى لتسهيل نقل المساعدات الانسانية إلى سورية الأمم المتحدة تسعى لتسهيل نقل المساعدات الانسانية إلى سورية



GMT 12:06 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
المغرب اليوم - حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:02 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"اصاحبى" يجمع بيومي فؤاد مع محمد ثروت

GMT 12:45 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 05:38 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته الراحلة شادية

GMT 00:24 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تخطط لبناء أسرع حاسب عملاق في العالم

GMT 18:52 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أنباء عن تغيير موعد مواجهة نهضة بركان والوداد البيضاوي

GMT 00:51 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رامي رضوان يؤكد أن تقديم توك شو صباحي أسهل من المسائي

GMT 11:18 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

السجن لأب أسترالي زوج ابنته ذات الـ12 عام
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib