السلطة الفلسطينية تقاضي إسرائيل أمام الجنائية الدولية
آخر تحديث GMT 01:51:24
المغرب اليوم -

السلطة الفلسطينية تقاضي "إسرائيل" أمام "الجنائية الدولية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السلطة الفلسطينية تقاضي

المحكمة الجنائية الدولية
غزة – محمد حبيب

تتقدّم السلطة الفلسطينية إلى المحكمة الجنائية الدولية بأول دعوى حول جرائم حرب "إسرائيلية" ضد الفلسطينيين، الخميس، تشمل الاحتلال والاستيطان وانتهاكات أخرى.

وأوضح المسؤول في الخارجية الفلسطينية، عمار حجازي، أن الملف الذي يضم عشرات الصفحات سيُقدم إلى فاتو بن سودا التي قد تفتح بناء على المعطيات الواردة فيه تحقيقا جنائيا حول ارتكاب "إسرائيل" جرائم حرب محتملة ضد الفلسطينيين.

وأضاف حجازي أن الملف سيتضمن العناصر اللازمة أو الأرقام حول الاحتلال والاستيطان والاعتقالات التعسفية, واستخفاف "إسرائيل" بأرواح الفلسطينيين, في إشارة إلى جرائم القتل التي ارتكبتها قوات الاحتلال ضد المدنيين العزل في الضفة المحتلة وقطاع غزة على حد سواء.

وأبرز المسؤول الفلسطيني أن المعطيات والأرقام التي ستقدم إلى المدعية بالمحكمة الجنائية تهدف إلى إقناعها بفتح تحقيق في أقرب قرب فرصة, وأوضح أن الدعوى المرتقبة لن تتضمن وقائع محددة، لأن الفلسطينيين قد يستخدمون ذلك لاحقا طبقا لقرار المدعية.

وبيّن حجازي أن ملف الدعوى سيكون عامًا، ويتضمن أرقاما لكنه يرسم صورة قاتمة لتصرفات "إسرائيل", ويعرض الأسباب التي يعتقد الفلسطينيون أنها ستمنح المدعية دوافع منطقية في النظام الخاص لمعاهدة روما التي شكلت منطلقا للمحكمة الجنائية الدولية لفتح تحقيقات.

وأكدت الفصائل والسلطة الفلسطينية عقب الحرب "الإسرائيلية" على غزة صيف العام المنصرم، على ضرورة مقاضاة الاحتلال أمام المحكمة الجنائية الدولية بتهم تشمل ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بعد أن خلفت تلك الحرب أكثر من 2200 شهيد و11 ألف مصاب, فضلا عن خسائر مادية بمليارات الدولارات.

يذكر أن فاتو بن سودا قررت في كانون الثاني/ المنصرم، إجراء دراسة أولية لما حدث قبيل وأثناء الحرب "الإسرائيلية" الأخيرة على غزة, وقد توجه استنادا إلى ذلك بفتح تحقيق فعلي, رغم أن هناك توقعات بأن يستغرق ذلك وقتا طويلا يقدره البعض بسنوات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطة الفلسطينية تقاضي إسرائيل أمام الجنائية الدولية السلطة الفلسطينية تقاضي إسرائيل أمام الجنائية الدولية



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib