داعش يواصل تخريب تدمر وينسف ثلاثة مدافن برجية أثرية
آخر تحديث GMT 21:20:58
المغرب اليوم -

"داعش" يواصل تخريب تدمر وينسف ثلاثة مدافن برجية أثرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

داعش
دمشق ـ المغرب اليوم

فجر تنظيم "داعش" ثلاثة مدافن برجية في مدينة تدمر الأثرية وسط سورية، بحسب ما ذكر المدير العام للآثار والمتاحف في سورية مأمون عبد الكريم، مؤكدًا "أنها المدافن الأجمل والأكمل بين العشرات غيرها التي تشتهر بها تدمر" وأوضح عبد الكريم انه تلقى "منذ نحو عشرة أيام تقارير ميدانية عن تفجير مدافن جمباليك وإلاله بل وكيتوت"، وأضاف "لم نعلن هذا الخبر حتى نتأكد منه، وحصلنا منتصف ليل أمس من منظمة أسور "Syrian Heritage Initiative" التي توثق آثار سورية وتتخذ من بوسطن في الولايات المتحدة مقرا لها، على صور فضائية تعود إلى الثاني من أيلول/سبتمبر، وتظهر هذه المدافن الثلاثة مدمرة".

وأضاف أن هذه المدافن "ترمز إلى النهضة الاقتصادية في تدمر في القرون الأولى عندما كانت العائلات الغنية تبني مدافن على شكل أبراج كاملة، لا كما في البتراء مثلا حيث المدافن لها واجهة واحدة محفورة في الصخر، بينما مدافن تدمر لها أربعة جوانب"، لافتًا إلى أن "مساحة كل برج تصل تقريبا إلى نحو 47 مترا مربعا". ويعود مدفن جمباليك إلى عام 83 ميلادي، يتميز بأعمدته القورنثية وبقايا المنحوتات الموجودة فيه، ويعود مدفن الاله بل إلى العام 103 م، وهو الأكثر شهرة ومحفوظ بشكل ممتاز، يتألف من طبقة أرضية وأربع طبقات فوقه، وغني بالزخارف، أما مدفن كيتوت فهو الأقدم، يعود إلى عام 44 م، معروف بلوحة تمثل وليمة جنائزية تظهر فيها شخصية كيتوت (احد أثرياء تدمر القديمة) مع أفراد عائلته.

وتوجد عشرات المدافن البرجية الأخرى في تدمر، لكنها غير كاملة وبعضها عبارة عن بقايا آثار، وقال عبد الكريم أن "تدمر مشهورة بمدافنها البرجية التي يتجلى فيها فن العمارة عند التدمريين والمزينة بزخارف رائعة تبرز الفن اليوناني والفن الروماني". وسيطر تنظيم "داعش" على تدمر في محافظة حمص في 21 أيار/مايو، وكشف قبل أيام عن تفجير "داعش" لمعبد بل، وهو كناية عن مبنى مستطيل تحيط به الأعمدة وبني قبل ألفي عام، ووصفه عبد الكريم في حينه بأنه "أجمل أيقونة في سورية". وكان التنظيم المتطرف فجر في آب/أغسطس معبد بعلشمين في المدينة الأثرية المدرجة على لائحة التراث العالمي لمنظمة "يونيسكو"، ودمر في شهر تموز/يوليو تمثال أسد أثينا الشهير الذي كان موجودا عند مدخل متحف تدمر. وترفض عقيدة التنظيم المتشدد بقاء صروح أثرية عائدة لما قبل الإسلام وتعتبر التماثيل والأضرحة من الأصنام، ولم تقتصر جرائم التنظيم في تدمر على التعدي على الآثار، بل عمد عناصره إلى قطع رأس مدير الآثار السابق للمتاحف في المدينة خالد الأسعد (82 عاما). ونفذوا مذبحة في المدرج الروماني الأثري عندما أقدم فتيان منهم بعد فترة وجيزة من السيطرة على المدينة على قتل 25 عنصرا من القوات الحكومية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يواصل تخريب تدمر وينسف ثلاثة مدافن برجية أثرية داعش يواصل تخريب تدمر وينسف ثلاثة مدافن برجية أثرية



GMT 17:37 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

سلطات الاحتلال تفرج عن 5 أسرى من قطاع غزة

GMT 16:28 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

زلزال بقوة 5.7 درجة يقع قبالة ساحل هونشو في اليابان

GMT 15:44 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

سيول وأمطار غزيرة تودي بحياة مواطنين اثنين وطفلة بالعراق

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 15:14 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
المغرب اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 11:21 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب 14 عاما
المغرب اليوم - هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب 14 عاما

GMT 15:54 2024 الجمعة ,09 شباط / فبراير

هجوم صاروخي على مطار المزة في دمشق

GMT 13:17 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

زهير مراد يفضّل الأوف وايت والزهري لفساتين الزفاف

GMT 08:18 2015 السبت ,13 حزيران / يونيو

شاطئ طنجة يلفظ حوت ضخم مصاب بالرصاص

GMT 14:10 2020 الجمعة ,20 آذار/ مارس

رصد 4 إصابات جديدة بفيروس كورونا في سبتة

GMT 04:59 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

المصري حسن حسني يكشف عن أمنيته في العام الجديد

GMT 03:25 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتكار طائرة من طراز فريد على هيئة جناح فندقي

GMT 02:54 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الفالح يعلن أن السعودية تخطِّط لزيادة إنتاجها النفطي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib