البرلمان الكويتي يقر للمرة الاولى قانونا يرعى العمالة المنزلية
آخر تحديث GMT 21:50:12
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

البرلمان الكويتي يقر للمرة الاولى قانونا يرعى العمالة المنزلية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرلمان الكويتي يقر للمرة الاولى قانونا يرعى العمالة المنزلية

البرلمان الكويتي
الكويت - أ ف ب

أقر البرلمان الكويتي بالاجماع الاربعاء قانونا يرعى للمرة الاولى في تاريخ البلاد شؤون مئات آلاف العاملين في الخدمة المنزلية وغالبيتهم العظمى نساء آسيويات.

وعلى غرار بقية دول الخليج العربية فان الخادمات المنزليات في الكويت لا يشملهن قانون العمل الذي يرعى شؤون العاملين في القطاع الخاص وبالتالي فان شروط عملهن تحددها فقط البنود الواردة في عقود عملهن.

ويضمن القانون الجديد لمن يعمل في هذا القطاع، وعددهم يناهز 600 الف شخص، ان لا تزيد ساعات العمل عن 12 ساعة يوميا كما يضمن حصوله على يوم اجازة اسبوعية اضافة الى عطلة سنوية مدتها 30 يوما.

كما يجبر القانون الجديد ارباب العمل على فتح حساب مصرفي باسم العامل المنزلي وايداع راتبه الشهري فيه، وذلك لحل النزاعات الناجمة عن تأخر ارباب العمل في دفع رواتب عمالهم احيانا او عدم دفعها بتاتا في احيان اخرى.

والقانون الجديد الذي يصبح نافذا فور نشره في الجريدة الرسمية ينص ايضا على ان يحصل العامل المنزلي الذي يوافق على العمل لساعات اضافية على بدل مادي اضافي عن هذه الساعات.

وتنتقد منظمات الدفاع عن حقوق الانسان باستمرار دول الخليج العربية حيث يعمل ما لا يقل عن 2,6 ملايين اجنبي في العمالة المنزلية، وذلك بسبب الظروف السيئة التي يعمل فيها قسم من هؤلاء الاجانب والاساءات التي يتعرض بعضهم لها على ايدي ارباب عملهم.

كما اقر مجلس الامة قانونا ينظم انشاء شركات مساهمة مقفلة لاستقدام وتشغيل العمالة المنزلية، وذلك بهدف حل المشاكل المرتبطة بمكاتب استقدام العمالة المنزلية.

ويلزم القانون الجديد هذه الشركات بتأهيل العمالة وتدريبها في مراكز متخصصة قبل دخولها البلاد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الكويتي يقر للمرة الاولى قانونا يرعى العمالة المنزلية البرلمان الكويتي يقر للمرة الاولى قانونا يرعى العمالة المنزلية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 08:08 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأحد 18 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib