بنك التنمية الأفريقي يمنح مصر قرض بقيمة 15 مليار دولار
آخر تحديث GMT 07:26:03
المغرب اليوم -

بنك التنمية الأفريقي يمنح مصر قرض بقيمة 1.5 مليار دولار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنك التنمية الأفريقي يمنح مصر قرض بقيمة 1.5 مليار دولار

بنك التنمية الأفريقي يمنح مصر قرض بقيمة 1.5 مليار دولار
شرم الشيخ - واس

أكد رئيس بنك التنمية الإفريقي إيكونو مياديسينا، موافقة البنك على منح مصر قرض بقيمة 1.5 مليار دولار لدعم النمو والتحولات الإيجابية، مشيرا إلى أنه تسليم مصر الدفعة الأولى من القرض بقيمة 500 مليون دولار.

وأوضح إيكونومي في كلمته التي ألقاها اليوم أمام افتتاح أعمال منتدى التجارة والاستثمار في القارة الإفريقية "إفريقيا 2016"، الذي يعقد حاليا بمدينة شرم الشيخ المصرية، أن البنك مستمر في خططه لدعم جهود التنمية في إفريقيا، حيث رصد نحو 9 مليارات دولار خلال العام الجاري لتمويل عمليات النمو والمشروعات للقطاع الخاص في القارة الإفريقية.

وأشار إلى التحديات الصعبة التيتواجه الاقتصاديات الإفريقية وفي مقدمتها انخفاض أسعار النفط والمعادن وتراجع الطلب الصيني مما أدى الى حالة من عدم التوازن المالي لدى العديد من البلدان الإفريقية، مشددا على ضرورة استفادة حكومات القارة الإفريقية من أسعار الفائدة المنخفضة في التوسع في مجال اصدار السندات لتمويل مشروعاتها.

بدوره، أكد رئيس الوزراء الاثيوبي هيلي ماريام ديسالين، أن مصر ساهمت في النهضة الأفريقية، من خلال التزامها وتأكيدها المستمر على أهمية الشراكة الأفريقية، متوقعا أن يوفر المنتدى العديد من فرص الاستثمارلإفريقيا سواء للقطاع العام أو القطاع الخاص.

وطالب بضرورة وجود سياسات واضحة واستراتيجيات تتناسب مع أوضاع المؤسسات المختلفة، وتوفير البيئة الاقتصادية والاجتماعية والاستفادة من رأس المال الوطني، لافتا إلى التقدم المستمر لأفريقيا على صعيد التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

وأكد ديسالين، التزام بلاده بتحقيق التنمية المستدامة والاستفادة الجيدة من مياه نهر النيل لصالح الجميع، موضحا أن التوقيع على اتفاق المبادئ من قبل مصر وإثيوبيا والسودان منذ عام تقريبا يشير إلى التزام بلاده بالتعاون المتبادل وبناء الثقة لتوسيع العلاقات من أجل تنمية حوض النيل برمته.

من جهتها، أشارت المدير الإقليمي لوكالة الاستثمار التابعة لمنظمة الكوميسا هبة سلامة، إلى ارتفاع حجم الاستثمارات في رأس المال بالقارة الإفريقية في العام الماضي إلى 128 مليار دولار.

من جانبه، أكد الأمين العام للوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية السفير حازم فهمي، التزام مصر تجاه القارة الإفريقية، مبينا أن إفريقيا أصبحت المقصد الأول والأكثر جذبا للاستثمارات في العالم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنك التنمية الأفريقي يمنح مصر قرض بقيمة 15 مليار دولار بنك التنمية الأفريقي يمنح مصر قرض بقيمة 15 مليار دولار



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib