ارتفاع أسعار النفط بعد تصريحات وزير الطاقة خالد الفالح
آخر تحديث GMT 11:44:28
المغرب اليوم -

أكد اتجاه الأسواق البترولية للاستقرار والتوازن

ارتفاع أسعار النفط بعد تصريحات وزير الطاقة خالد الفالح

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتفاع أسعار النفط بعد تصريحات وزير الطاقة خالد الفالح

النفط
جدة - المغرب اليوم

ارتفعت أسعار النفط الاثنين 4 تموز/ يوليو الجاري بعد تصريحات وزير الطاقة والثروة المعدنية والصناعة السعودي خالد الفالح التي قال فيها إن السوق تتجه نحو التوازن رغم تأثرها بإشارات على تباطؤ الطلب في آسيا. وارتفعت العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج "برنت" 23 سنتًا عن التسوية السابقة إلى 50.58 دولار للبرميل. وارتفع الخام الأميركي 17 سنتًا إلى 49.16 دولار للبرميل. وكانت الأسواق الأميركية مغلقة أمس بمناسبة عطلة يوم الاستقلال.

وأوردت وكالة الأنباء السعودية (واس) أن الفالح والأمين العام لمنظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) محمد باركيندو اتفقا على أن "الأسواق البترولية تتجه للتوازن وأن الأسعار بدأت بالاستقرار". لكن محللين في "مورغان ستانلي" قالوا إن هناك إشارات أيضًا إلى أن الأسعار قد تنخفض من جديد قريبًا، وأشاروا إلى تباطؤ الطلب على البنزين وتحسن الإنتاج في كندا ونيجيريا. وأعلنت مؤسسة النفط الوطنية النيجيرية الأسبوع الماضي أن الإنتاج يرتفع في أعقاب الانتهاء من إصلاحات لأضرار تسببت فيها هجمات في دلتا النيجر دفعت إنتاج الخام في البلاد نحو تسجيل أدنى مستوى في 30 عامًا. وقد يمهد اتفاق لتوحيد مؤسستي النفط المتنافستين في ليبيا الطريق أمام تعزيز إنتاج البلد العضو في "أوبك" الذي يقل حاليًا عن ربع مستواه قبل عام 2011 حين سجل 1.6 مليون برميل يوميًا.

وهناك احتمالات لأن يتعرض الطلب على النفط ومن ثم الأسعار إلى ضغوط فقد يؤدي ضعف هوامش الربح إلى خفض الإنتاج في الوقت الذي تستعد فيه المصافي الآسيوية بالفعل لبداية موسم الصيانة. ويراقب المستثمرون التوقعات الخاصة بالإنتاج الأميركي بعد زيادة عدد منصات الحفر الأسبوع الماضي للأسبوع الرابع خلال الأسابيع الخمسة الماضية، وهي أكبر زيادة شهرية في عدد المنصات العائدة للتنقيب منذ آب / أغسطس الماضي.

وسجل الإنتاج الروسي من الخام ارتفاعًا طفيفًا في حزيران/ يونيو مقارنة بالشهر السابق بنحو 10.84 مليون برميل يوميا. وفي النرويج وقع عمال النفط اتفاقًا السبت الماضي تجنبوا من خلاله إضرابًا في أكبر بلد منتج للخام في غرب أوروبا. وقال وزير البترول المصري طارق الملا إن مستحقات شركات النفط الأجنبية لدى الحكومة المصرية تراجعت إلى 3.4 بليون دولار في السنة المالية 2015 - 2016 التي انتهت في 30 حزيران/ يونيو من 3.5 بليون دولار قبل سنة. وأضاف الملا في اتصال هاتفي مع وكالة "رويترز" "حصلنا على نفط خام وغاز طبيعي من حصة الشركاء الأجانب خلال 2015 - 2016 بقيمة 5.4 بليون دولار، وسددنا لهم 5.5 بليون دولار وهو ما يؤكد سعي الوزارة إلى سداد مستحقات الشركاء". ولم يخض الملا في مزيد من التفاصيل في شأن التوقيت المستهدف للانتهاء من سداد ديون الشركاء الأجانب. ومن بين الشركات الأجنبية التي تعمل في أنشطة استكشاف وإنتاج النفط والغاز في مصر "بي بي" البريطانية و"شل" البريطانية - الهولندية و"إيني" الإيطالية. ويقول مسؤولو الشركات الأجنبية العاملة في مصر إن شركاتهم تضخ استثمارات فى قطاع النفط على أن تسترد الأموال التي أنفقتها من خلال الحصول على نسبة من الإنتاج من حقول النفط والغاز.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع أسعار النفط بعد تصريحات وزير الطاقة خالد الفالح ارتفاع أسعار النفط بعد تصريحات وزير الطاقة خالد الفالح



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib