دراسة تكشف عن ارتفاع نسبة الإصابة بالاكتئاب بين المراهقات
آخر تحديث GMT 04:11:28
المغرب اليوم -

زيادة من يعانون من مشاكل عقلية بنسبة 10% العقد الماضي

دراسة تكشف عن ارتفاع نسبة الإصابة بالاكتئاب بين المراهقات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تكشف عن ارتفاع نسبة الإصابة بالاكتئاب بين المراهقات

دراسة تكشف عن ارتفاع نسبة الإصابة بالاكتئاب بين الفتيات المراهقات
لندن - كاتيا حداد

كشفت دراسة جديدة أجريت على 30 ألف من الطلاب عن أن واحدة من كل 3 فتيات في سن المراهقة تعاني من القلق أو الاكتئاب، مع زيادة مشاكل الصحة العقلية بنسبة 10% خلال العقد الماضي، وكانت الفتيات أكثر احتمالا بمعدل الضعف عن الفتيان للإبلاغ عن هذه الأعراض، وأظهرت الدراسة أن المراهقين من خلفيات أكثر ثراء كانوا أكثر عرضة للمعاناة من القلق والاكتئاب عن هؤلاء الذين ينتمون لخلفيات أقل ثراء

ودعا الخبراء إلى اتخاذ إجراءات لمساعدة التلاميذ موضحين أن هذه الإحصائيات تعد دليلا قويا على وجود وباء بطيء النمو لقضايا الصحة النفسية في المدارس، ويعتقد البعض أن الركود العالمي يمكن أن يجعل الشباب يعانون من ضغوط أكبر، وأفاد العديد من الطلاب أن الضغط لتحقيق الإنجازات يؤثر على ثقتهم بأنفسهم وأنهم يشعرون أنهم لا يملكون السيطرة على مستقبلهم، وبين خبراء آخرون أن وسائل الاعلام الاجتماعية ترفع نسبة الاكتئاب والقلق.

وشملت الدراسة التي قامت بها وزارة التربية والتعليم لقاءات متعمقة مع آلاف المراهقين الذين تقع أعمارهم بين 14 و15 عاما، واستندت الدراسة على دراسة مماثلة أجريت عام 2005 بحيث يتمكن الباحثون من رصد الاتجاهات مع مرور الوقت، ووجد الباحثون أن37% من الفتيات كان لديهم 3 أعراض أو أكثر من أعراض الضيق النفسي، بما في ذلك الشعور بأنه لا قيمة لهم أو عدم القدرة على التركيز، مقارنة بنسبة 15% من الأولاد فقط، وتراجع الاكتئاب والقلق بين الأولاد منذ عام 2005، حسبما أفادت الدراسة، وتبيّن أن الطلاب لأبوين متعلمين للدرجة الجامعية كانوا أكثر احتمالا للتعرض للاضطراب العقلي بنسبة 5% عن أولئك الذين ينتمون لأبوين بتعليم أدنى، وأفاد الباحثون أن بعض الفتيات في سن المراهقة يعانين من مشاكل تصل إلى آباء انتهازيين أو ضغط الأقران، إلا أنه من المحتمل وجود عدة أسباب لارتفاع القلق أو الاكتئاب.

ولاحظ الباحثون تراجع السلوك المحفوف بالمخاطر حيث ذكر 12% منهم أنهم شربوا الكحول مقارنة ب 30% عام 2005، وتراجع تناول المخدرات أيضا إلى النصف، كما انخفضت تقارير التغيب عن المدرسة من 21% إلى 11%، وكتب الباحثون " بينما أظهر الفتيات مستويات أعلى من الضغط النفسي عن الأولاد عام 2005 إلا أنه الملفت للنظر أن وضعهم أصبح أسوء بين عامي 2005و2014"، وذكرت الدراسة فيما يتعلق بالانقسام الطبقي " قد يكون هناك بعض الطرق والتي من خلالها يرتبط المستوى الاجتماعي المتدني بمستويات أقل من توقعات النجاح في المدرسة وانخفاض مستويات الضغط المرتبطة بها".

وبيّنت الرئيس التنفيذي لجمعية Sane الخيرية للصحة العقلية مارغوري والاس أنه تم التواصل معها بواسطة مديري مدارس يشعرون بالقلق بشأن تلاميذهم، مضيفة " إنه لا يحدث شئ ولكن الوباء ينمو ببطئ"، موضحة أنه خلال الفترة التي يغطيها التقرير تبين ارتفاع نسبة من بلغوا عمر 16 عاما ودخلوا المستشفى بعد إيذاء أنفسهم بنسبة 52%، وأوضحت متحدث باسم الحكومة أنه يتم تقييم تحويل 1.4 بليون دولار لدعم الصحة النفسية للشباب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف عن ارتفاع نسبة الإصابة بالاكتئاب بين المراهقات دراسة تكشف عن ارتفاع نسبة الإصابة بالاكتئاب بين المراهقات



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib