طالبات هنديات يعترضن على حظر التجول في مقار الإقامة الجامعية
آخر تحديث GMT 08:48:22
المغرب اليوم -

طالبات هنديات يعترضن على حظر التجول في مقار الإقامة الجامعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - طالبات هنديات يعترضن على حظر التجول في مقار الإقامة الجامعية

الطالبة شامباوي فيكام امام جامعة نيودلهي
نيودلهي - أ.ف.ب

قد لا يسمح لراني شوداري النوم في مقر اقامتها الجامعي في نيودلهي فهي تشارك مع نحو مئة طالبة اخرى في الاحتجاج على "حظر التجول" الذي يمنعهن منذ فترة طويلة من السهر في العاصمة الهندية.

وأطلقت حملة الاحتجاجات هذه في بداية آب/أغسطس بمبادرة من طالبات هنديات تحمل اسم "اكسروا قفل القفص" تندد بالقواعد "التمييزية" المفروضة في مقار الإقامة الجامعية في العاصمة الهندية، لا سيما منها "حظر التجول" الذي تلزم الطالبات بموجبه بالعودة أحيانا إلى غرفهن قبل السابعة مساء.

راني شوداري طالبة في العشرين من العمر تدرس علم الحيوانات أصلها من ولاية بهار (غرب الهند) ينبغي أن تعود إلى منامتها قبل التاسعة مساء. ويحق لها من حيث المبدأ السهر خارجا لغاية الساعة الحادية عشرة أربع مرات في الشهر، فضلا عن النوم خارجا لخمس ليال. لكنها أوضحت "ينبغي أولا أن احصل على إذن خطي من أهلي وأنا أعلم أن والدي لن يسمح بذلك قط ... فهو لم يخرج يوما من ولاية بهار" الريفية والفقيرة.

وقد حصلت العريضة التي أعدتها الطالبات لتوجه إلى اللجنة الحكومية المعنية بحقوق المرأة (دي سي دبليو) على أكثر من 1300 توقيع. ولا تزال مبادرات من هذا القبيل وبهذا الحجم نادرة في العاصمة الهندية.

ولفتت شامباوي فيكام الطالبة البالغة من العمر 23 عاما التي تدرس في كلية الفنون في جامعة نيودلهي إلى أن "القوانين والقواعد موجودة للشباب، لكنها لا تطبق بهذه الصرامة".

وخلال الاحتجاجات الليلية، ترتدي بعض الطالبات قصدا الفساتين والتنانير، مخالفات تحذيرات الأهل والمسؤولين الجامعيين من الخروج ليلا في العاصمة الهندية.

ويتحجج المسؤولون عن مقار الإقامة الجامعية بضرورة ضمان سلامة الفتيات.

لكن شامباوي فيكام أكدت "لا يكون الحل بعزل الناس في مساكنهم".

ولا تمانع الطالبات عموما تحديد ساعات للعودة ليلا لكن ليس على حساب حياتهن الاجتماعية. وتشرح سوباشيني شريا (25 عاما) التي تدرس الحقوق في جامعة شمال نيودلهي "نطلب أن يفرض حظر التجول على الأقل بعد نصف ساعة من إغلاق المكتبة أو انطلاق آخر قطار كي لا تستبعد النساء من الأماكن العامة التي يحق لهن التواجد فيها".

وقد تعهدت سواتي ماليوال رئيسة اللجنة الحكومية المعنية بحقوق المرأة مكافحة جميع أشكال التمييز التي تتعرض لها الطالبات. وفي دليل على التزامها بحل هذه المسألة، كشفت أنها حصلت على تعهد بتوحيد ساعات العودة للشبان والشابات من الجامعة الوطنية الاسلامية (جي ام آي).

وأكد ناطق باسم الجامعة أن المؤسسة تعمل على تعديل النظام، مشددا في الوقت عينه على ضرورة ضمان أمن النساء.

وتتوقع الأديبة إيرا تريفيدي التي تكتب عن الحب والجنس والزواج في الهند أن تنتشر هذه الاحتجاجات النسائية في جميع المدن الهندية، إذ أن الفجوة لا تزال كبيرة جدا بين طموحات النساء والقواعد المفروضة عليهن.

وهي صرحت لوكالة فرانس برس "تتسلح هؤلاء النساء بالشجاعة والثقة والدراية بمساعدة من التكنولوجيات الجديدة لكسر التقاليد البالية".

ولفتت إلى أن هذه الاحتجاجات لا تزال محصورة في بعض المناطق لكنها قد تشكل مصدر إلهام لنساء كثيرات.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالبات هنديات يعترضن على حظر التجول في مقار الإقامة الجامعية طالبات هنديات يعترضن على حظر التجول في مقار الإقامة الجامعية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib