الانفجارات البركانية تنشط في آيسلندا بسبب تغير المناخ
آخر تحديث GMT 12:03:11
المغرب اليوم -

تتحرك القشرة الأرضية وسط ارتفاع الحرارة

الانفجارات البركانية تنشط في آيسلندا بسبب تغير المناخ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الانفجارات البركانية تنشط في آيسلندا بسبب تغير المناخ

الانفجارات البركانية في آيسلندا
ريكيافيك - كمال أبو سمرا

تزداد درجات الحرارة في آيسلندا بسبب تغير المناخ، وذوبان القمم الجليدية يحرك الأرض صعودًا بمعدل يصل إلى 1.4% في كل عام.

ويعتقد الباحثون أنَّ زيادة درجات الحرارة يمكن أن يكون وراء زيادة في النشاط البركاني، وكانت الثلاث ثورات البركانية الآيسلندية في السنوات الخمس الماضية سببًا في إغلاق الرحلات، وتطاير الرماد في الهواء.

ووجد علماء من جامعتي أريزونا وآيسلندا ـ في دراسة جديدة نشرت في مجلة الأبحاث الجيوفيزيقية ـ أنَّ القشرة الأرضية ترتفع وتتحرك بمعدل أسرع بكثير في ظل ارتفاع درجات الحرارة خلال الأعوام الـ30 الماضية.

وأكد الباحثون ـ في بعض المواقع في جنوب وسط آيسلندا، التى يوجد بها خمسة من أكبر القمم الجليدية ـ أنَّ ذوبان الجليد الناجم عن زيادة درجات الحرارة يزداد بمعدل 1.4% سنويًا.

وعرف الباحثون ـ منذ وقت سابق ـ أنَّ تخلص الأرض من الصفائح الجليدية يميل إلى الارتفاع، لكنهم لم يتوقعوا مدى سرعة ما يحدث في آيسلندا.

وصرح عالم الجيولوجيا في جامعة أريزونا، أحد مؤلفي البحث الجديد، ريتشارد بينيت، بأنَّ ما يحدث يشبه وضع الأوزان على "الترامبولين"، المنطة.

وأضاف: إذا قمت بوضع الأوزان عليه، فسوف ترتد الأوزان ويعود "الترامبولين" إلى شكله المسطح الأصلي.

واعتمد الباحثون على أجهزة " 62 GPS" المنتشرة على الصخور في جميع أنحاء آيسلندا، لتتبع التغيرات في المركز, وهذه الأجهزة منتشرة على الصخور منذ عام 1995.

ويكمن خطر ذوبان الجليد في زيادة النشاط البركاني، وشهدت آيسلندا ثلاث ثورات بركانية في السنوات الخمس الماضية، فعندما ثار بركان "Eyjafjallajökul" في العام 2010، تعطلت الرحلات الجوية في جميع أنحاء أوروبا لمدة أسبوع.

وأكدت سلسلة ردود الأفعال الكاملة الناتجة عن ذوبان القمم الجليدية، وارتفاع سطح الأرض، وزيادة النشاط البركاني وجود أشياء لم يتم فهمها بالكامل حتى الآن.

وأضاف بينيت أنَّ انتقال الحرارة مثل البطاطا الساخنة لأنها تتحرك من ارتفاع ضغط عالي إلى ضغط أقل، والدخول في الظروف التي تساعد على الذوبان، وهذا يخلق ظروفًا جاهزة لعمل ثورات بركانية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الانفجارات البركانية تنشط في آيسلندا بسبب تغير المناخ الانفجارات البركانية تنشط في آيسلندا بسبب تغير المناخ



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 11:36 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
المغرب اليوم - قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib