رئيس قطاع الموارد الاقتصادية يزور محطات تحلية المياه المالحة
آخر تحديث GMT 13:20:45
المغرب اليوم -

رئيس قطاع الموارد الاقتصادية يزور محطات تحلية المياه المالحة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس قطاع الموارد الاقتصادية يزور محطات تحلية المياه المالحة

محطات تحلية المياه المالحة
الدمام - واس

زار رئيس قطاع الموارد الاقتصادية بوزارة المالية عبدالله بن عبدالعزيز العسكر ,اليوم , محطات تحلية المياه المالحة بالساحل الشرقي للاطلاع على الجهود التي تبذل في المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة .
واستهل العسكر زيارته التي رافقه فيها نائب محافظ تحلية المياه لشئون التشغيل والصيانة المهندس عثمان بن يحيى النجدي وعدد من قيادات الساحل الشرقي , بمحطة تحلية الخفجي اطلع خلالها على المحطة ومرافقها والالتقاء بمسؤوليها , كما اطلع على معلومات حجم الإنتاج والتقنيات المستخدمة بالمحطة .
بعدها انتقل إلى محطّات تحلية رأس الخير مروراً بخطوط الأنابيب ،والوقوف على سير العمل وعلى أعمال ربط خطوط أنابيب نقل المياه لحفر الباطن ، ثم تجول داخل محطات رأس الخير ابتداء من مآخذ مياه البحر ثم محطة التحويل الكهربائية 380 وغرفة التحكم الرئيسية لها وكذلك محطة خفض الغاز ومحطة القوى الكهربائية المجموعة رقم 10 .
فيما اطلع على قسم تحلية المياه ووحدات التبخير الوميضي ومحطة التناضح العكسي ، كما زار محطة الضخ الأولى وشاهد شبكة خطوط الأنابيب وآلية تشغيلها .
بعد ذلك عقد رئيس قطاع الموارد الاقتصادية بوزارة المالية اجتماعا مع فريق الإشراف قدم خلاله مدير محطات تحلية رأس الخير المهندس عبدالله ناصر الزويد عرضا عن المشروع , مبينا خلاله التقنية المستخدمة في إنشاء المشروع الذي يعد الأحدث من نوعه على مستوى العالم ، إلى جانب مكونات المشروع ونسب الإنجاز وكذلك التحديات التي تواجه المشروع لتشغيل المحطة بعد الانتهاء من أعمال الإنشاءات.من جهته أوضح نائب محافظ تحلية المياه لشئون التشغيل والصيانة المهندس عثمان النجدي أن المؤسسة حريصة على استقبال مسئولي الدولة وإطلاعهم على الجهود التي تبذلها المؤسسة في إنتاج قطرات الحياة وتقديم العروض المرئية عن التقنيات التي تستخدمها المؤسسة والتحديات التي تواجه العمل والعاملين ، مبيناً أن المؤسسة تعد أكبر منتج للمياه المحلاة بالعالم.
وأضاف أن الزيارة حققت ولله الحمد الأهداف المرجوة ولاقت الجهود المبذولة من أبناء المؤسسة تقدير وثناء رئيس قطاع الموارد الاقتصادية بوزارة المالية واعتزازه بهذه القدرات والكفاءات وريادة المملكة في هذا المجال.
وأبان أن الزيارة تزامنت مع نجاح خطط المؤسسة العامة لتحلية المياه في مواجهة موسم الصيف ورمضان إضافة إلى الاستعدادات القائمة لمواجهة حج هذا العام ، مشيراً إلى أن كميّة المياه المنتجة من المؤسسة العامة لتحلية المياه ستصل إلى خمسة ملايين متر مكعب يومياً مع نهاية العام المقبل , ما يعني زيادة الإنتاج السنوي من مليار واحد إلى 1.3 مليار متر مكعب سنويا, والفرصة كبيرة للزيادة, مؤكدا أهمية أن يواكب ذلك ترشيد الاستخدام من المستهلك, لأن مزيداً من الإنتاج لا يعني التنعم بكميات كبيرة من المياه بل ارتفاع الحرص والوعي بأهمية هذا المنتج.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس قطاع الموارد الاقتصادية يزور محطات تحلية المياه المالحة رئيس قطاع الموارد الاقتصادية يزور محطات تحلية المياه المالحة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib