محركات الدراجات البخارية الأكثر تلويثاً للهواء
آخر تحديث GMT 09:38:41
المغرب اليوم -

محركات الدراجات البخارية الأكثر تلويثاً للهواء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محركات الدراجات البخارية الأكثر تلويثاً للهواء

دخان محركات الدراجات البخارية
فيليجن ـ د.ب.أ

قال فريق دولي من الباحثين، إن محركات الدراجات البخارية وغيرها من المركبات التي تعمل بمحرك ذي شوطين تتسبب في إلحاق القدر الأكبر من التلوث الضار بالصحة، الذي تحدثه المركبات في هواء الكثير من مدن العالم.
وتبين للباحثين تحت إشراف أندريه بريفوت من معهد باول شيرر بمدينة فيليجن السويسرية، أن المركبات العضوية الضارة بالبيئة الموجودة في عوادم محركات الشوطين تزيد في المتوسط 124 مرة عن حجم مثلها في المحركات ذات الأربعة أشواط، وهي محركات السيارات وأن محركات الشوطين تتسبب في 60 إلى 90% من هذه المواد في المدن التي تكثر فيها الدراجات البخارية، وذلك حسبما أوضح الباحثون في دراستهم التي تنشر اليوم الثلاثاء في مجلة "نيتشر كومونيكيشنس" الأمريكية.
وأشار الباحثون إلى أن محركات الشوطين تتسبب على سبيل المثال في 60% من مواد العادم الضارة بالصحة في مدينة بانكوك التي تستهلك فيها هذه المحركات 10% من إجمالي استهلاك البنزين في المدينة، في حين أن هذه المحركات تستهلك 1% فقط من إجمالي استهلاك الوقود في دول الاتحاد الأوروبي.
ورغم ذلك فإن محركات الشوطين يمكن حسب العلماء أن تكون المسبب الرئيسي للمواد الضارة بالعوادم خاصة في مدن جنوب أوروبا، وأشار الباحثون إلى عدم صرامة اللوائح المنظمة لعوادم محركات الشوطين في الاتحاد الأوروبي مقارنة بالقواعد الخاصة بعوادم السيارات الخاصة والشاحنات، حيث عثروا على سبيل المثال في واحد متر مكعب من عوادم محركات الشوطين على 300 ألف مايكروجرام من مادة بينزول السامة في حين أن الحد الأقصى المسموح به في الاتحاد الأوروبي من هذه المادة لا يتجاوز 5 مايكروجرام في كل متر مكعب في السنة.
وحذر الباحثون من العواقب السيئة على الصحة جراء الانتظار فترة طويلة خلف إحدى المركبات التي تستخدم محركات الشوطين "مثل الانتظار على سبيل المثال خلف فيسبا أثناء الإشارة الحمراء".
وحسب الباحثين فإن هناك ثلاثة أسباب رئيسية وراء تلويث محركات الشوطين للبيئة بهذا الشكل أولها أن محرك الشوطين يحتاج خلافا لمحرك الأربعة أشواط إلى زيت محركات في الوقود، والذي يساهم في تكون العديد من المركبات الكيماوية الضارة بالبيئة في العادم وثانيها أن جزءا كبيرا من الوقود لا يحترق بشكل كامل في محركات الشوطين ويصل بهذا الشكل للعادم.
وثالث هذه الأسباب حسب العلماء هو ارتفاع نسبة وقود هذه المحركات في الهواء كثيرا عنه لدى المحركات الأخرى، وأشار الباحثون إلى النجاح الذي حققته الصين من خلال حظر هذه المحركات في عدد من مدنها منذ أكثر من عشر سنوات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محركات الدراجات البخارية الأكثر تلويثاً للهواء محركات الدراجات البخارية الأكثر تلويثاً للهواء



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib