الهلال الأحمر تدشن المشروع الـ 11 ضمن مبادرات أم الإمارات
آخر تحديث GMT 01:51:24
المغرب اليوم -

" الهلال الأحمر" تدشن المشروع الـ 11 ضمن مبادرات أم الإمارات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

" الهلال الأحمر"
عدن - وام

 دشنت هيئة الهلال الأحمر اليوم العمل في المشروع الحادي عشر ضمن مبادرات " أم الإمارات " في اليمن والذي يتضمن تأهيل المكتبة الوطنية في مدينة كريتر في مديرية صيرة في محافظة عدن والتي تعتبر أقدم المكتبات الوطنية في اليمن.

ويأتي ذلك ضمن مبادرات سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة الرئيسة الفخرية لهيئة الهلال الأحمر المستمرة لدعم وتأهيل المرافق الحيوية في اليمن.

وتنم هذه المبادرة النوعية عن فهم عميق من سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك لدور المكتبة الوطنية في عدن في الحفاظ على الموروث العلمي والأدبي والإبداعي للشعب اليمني إلى جانب كونها مشروعا وطنيا كبيرا يعكس الثقافة اليمنية بعمقها الحضاري وانفتاحها على العالم إضافة إلى أنها وعاء لحفظ ذاكرة الدولة وتنشيط العمل الثقافي لذلك جاءت مبادرة سموها لتضيف بعدا آخرا لجهودها في مساندة الأشقاء في ظروفهم الراهنة وتضع حدا للإهمال الذي لحق بهذه المؤسسة التنويرية في المجتمع اليمني.

وبحضور محمد نصر شاذلي وكيل محافظة عدن وممثلي الهلال الأحمر الإماراتي وعدد من المسؤولين في المحافظة وشخصيات اجتماعية وثقافية وعلمية .. بدأت عمليات التأهيل والصيانة لجعل المكتبة بيئة ملائمة للحفاظ على التراث والقيام بدورها في إنعاش الحركة الثقافية وتلبية الحاجات الملحة للبحث العلمي و الثقافي في مختلف فروع المعرفة.

وأكد شاذلي في كلمته بهذه المناسبة أن مبادرات سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك في اليمن تساهم بقوة في تعزيز قدرات الشعب اليمني في العديد من المجالات الحيوية وتعمل على إيجاد الحلول السريعة والناجعة لمختلف القضايا التي تواجهه في الوقت الراهن.

وقال إن مشاريع سموها التنموية لم تقف عند قضايا بعينها بل تعدتها لتطال المعرفة والفكر والثقافة التي تعتبر الحصن الواقي للشباب وجميع شرائح المجتمع من الأفكار الهدامة وتكافح الجهل والأمية وتصون وحدته وتماسكه في وجه القضايا التي تستهدف نسيجه الاجتماعي .

وأوضح أن أهمية هذه المبادرة تأتي من كون المكتبة الوطنية في عدن تعتبر مؤسسة علمية أنيطت بها عملية الإسهام الواسع لإحداث نهضة ثقافية في المجتمع اليمني من خلال القضاء على الأمية ومخلفاتها.

وأضاف أنها تعد المستودع الرسمي لحفظ الوثائق الحكومية .. مؤكدا أن المبادرة ستعيد للمكتبة مكانتها ودورها في تنشئة جيل مثقف ومتسلح بالمعرفة للمشاركة في عمليات التنمية المستقبلية لليمن.

وأعرب عن تقدير أهالي محافظة عدن للدور الذي تضطلع به سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك حاليا على الساحة اليمنية لتخفيف تداعيات الأزمة التي تمر بها البلاد.

وتتضمن مبادرة سمو الشيخة فاطمة في هذا الصدد تأهيل وترميم المكتبة الوطنية في عدن بمواصفات عالمية وتجهيزها بالمعدات اللازمة للارتقاء بمستواها في تقديم الخدمات التنويرية التي توفرها للمجتمع وستكون قريبا جاهزة لاستقبال الطلاب والباحثين الراغبين بالتزود بالمعلومات والمعارف المختلفة.

وتشمل عمليات الصيانة / 12/ قاعة لحفظ المستندات والكتب إلى جانب قاعتين رئيسيتين للقراءة وقاعة للمعارض وأخرى للحاسوب والانترنت.

ويزور المكتبة شهريا سبعة آلاف و359 قارئا وباحثا.

يذكر أن المكتبة الوطنية بعدن والتي تعتبر الأقدم في اليمن تأسست في العام 1980 وبدأت تظهر شخصيتها الاعتبارية المستقلة كأحد المؤسسات الثقافية والعلمية بعد أن تم فصلها عن المركز اليمني للأبحاث و الثقافة و الآثار و المتاحف في العام 1983 .

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 الهلال الأحمر تدشن المشروع الـ 11 ضمن مبادرات أم الإمارات  الهلال الأحمر تدشن المشروع الـ 11 ضمن مبادرات أم الإمارات



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib