دراسة تعتبر أنَّ مسكنات آلام الظهر تؤدي إلى انخفاض خصوبة المرأة
آخر تحديث GMT 12:23:38
المغرب اليوم -
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 41 قتيلاً و40 جريحًا جراء الغارات الإسرائيلية على النبي شيت والمناطق المحيطة وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 6 مدنيين بينهم 4 أطفال وسيدة بغارة إسرائيلية على شمسطار الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 عناصر خلال قصف أثناء إنزال إسرائيلي في النبي شيت الجيش الإسرائيلي ينذر سكان مبنى بالإخلاء في مدينة صور جنوب لبنان وزارة الدفاع الإماراتية تعلن اعتراض معظم الصواريخ الإيرانية منذ بدء الاعتداءات ترامب يعلن دراسة استهداف بعض المناطق والجماعات بسبب تهديدات أمنية دونالد ترامب يعلن عن ضربة قوية لإيران خلال الساعات المقبلة النجم المصري محمد صلاح يحقق رقمًا مميزًا بين أكثر اللاعبين تسجيلًا للثنائيات في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز شركة طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات من وإلى دبي حتى إشعار آخر وتناشد المسافرين بعدم التوجه إلى المطار ترامب يعلن اتفاقًا مع شركات الدفاع الأمريكية على زيادة إنتاج الأسلحة أربعة أضعاف
أخر الأخبار

"مضادات الالتهاب غير الستيرويدية" تمنع التبويض بدرجة كبيرة

دراسة تعتبر أنَّ مسكنات آلام الظهر تؤدي إلى انخفاض خصوبة المرأة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تعتبر أنَّ مسكنات آلام الظهر تؤدي إلى انخفاض خصوبة المرأة

آلام الظهر
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة علمية عن أنَّ الأدوية المسكنة التي تتناولها المرأة بانتظام لتخفيف آلام الظهر، تقلل بشكل ملحوظ من خصوبتها.ووجد الباحثون أنَّ العقاقير المعروفة باسم "مضادات الالتهاب غير الستيرويدية" (المسكنات)، تمنع التبويض بدرجة كبيرة.
 
وتُعتبر المسكنات التي تشمل :نابروكسين و ديكلوفيناك وايبوبروفين والأسبرين، من أكثر العقاقير استخدامًا في جميع أنحاء العالم، ويتناولها أكثر من 30 مليون شخص كل يوم.
 
ومن المعروف أنَّها متاحة بدون وصفة طبية، ويتم تناولها لعلاج الألم والالتهاب والحمى، وهي  كل السمات المشتركة للحالات المرضية التي تعاني من آلام المفاصل والعضلات.
 
وحلل الباحثون تأثير ثلاثة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، وهي: الديكلوفيناك و النابروكسين و الإيتوريسوكيب على الخصوبة.
 
وكشفت الدراسة عن أنَّ 6 إلى 27% من النساء المتطوعات اللائي تناولن تلك المسكنات، تمكن من إنتاج البويضات وذلك وفقًا لنوع العقار الذي تناولنه.
 
وأكد الباحثون أنَّ خطر انخفاض الخصوبة يرتبط بهذه العقاقير المسكنة، ويجب تحذير النساء اللائي يتناولنها بانتظام، ويقترحون أنه من الممكن إجراء الأبحاث العلمية على هذه العقاقير كمانع للحمل محتمل.
 
وأضاف مؤلف الدراسة، سامي سلمان، من جامعة بغداد في العراق: اكتشفنا بعد عشرة أيام فقط من تناول المسكنات، انخفاضا كبيرا في هرمون البروجسترون الضروري لعملية التبويض في جميع  المجموعات التي تناولت المسكنات، في ثلث المرضى.
 
وكشفت نتائج الدراسة عن أنَّ تناول هذه المسكنات على المدى القصير،  يؤثر بشكل كبير على قدرة المرأة على الإنجاب. ويؤكد الباحثون ضرورة إبلاغ  المرضى الذين يعانون من الأمراض الروماتيزمية، والذين يتناولون هذه الأدوية على أساس منتظم، دون الوعي بتأثيرها.
 
وكجزء من الدراسة، اختبر الباحث سلمان وفريقه تأثير ثلاثة من المسكنات الأكثر شيوعًا على الإنجاب مثل: ديكلوفيناك، ونابروكسين وإيتوريسوكيب.
 
وشاركت في الدراسة نحو 39 امرأة في سن الإنجاب اللائي تعانين من آلام في الظهر، وتلقت النساء ديكلوفيناك بجرعة تبلغ 100 مغم مرة واحدة يوميا، و نابروكسين  بجرعة تبلغ 500 مغم يوميًا، و الإيتوريسوكيب 90 مغم مرة واحدة يوميًا أو أي علاج بديل.
 
وأعطى العلماء، النساء هذه العقاقير بعد 10 أيام من بداية الدورة الشهرية. واختبر الباحثون ما إذا كانت النساء تمكنت من التبويض من خلال تحليل مستوى هرمون البروجسترون، عبر عينة دم.
 
وقاسوا أيضا قطر كيس الجريب، وهو تجويف ممتلئ بسائل في المبيض الذي يحتوي البويضات غير المخصبة، باستخدام التصوير بالموجات فوق الصوتية الفائقة.
 
وأكد الباحثون أنَّ تمزق كيس الجريب، وإطلاق سراح البويضات غير المخصبة هي مرحلة ضرورية ضمن عملية التبويض.
 
وكشفت الدراسة عن أنَّ 6.3% من النساء اللائي تناولن عقار ديكلوفيناك تمكنَّ من إنتاج البويضات، بينما بلغت النسب 25% لدى السيدات اللائي تناولن النابروكسين و 27.3% مع تناول الإتوريسوكيب.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تعتبر أنَّ مسكنات آلام الظهر تؤدي إلى انخفاض خصوبة المرأة دراسة تعتبر أنَّ مسكنات آلام الظهر تؤدي إلى انخفاض خصوبة المرأة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:31 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد السكندري في المجموعة الأولي للبطولة العربية للسلة

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib