الكشف عن مصدر الأسلحة المضبوطة رفقة الخلية المتطرَفة في المغرب
آخر تحديث GMT 15:40:54
المغرب اليوم -

الكشف عن مصدر الأسلحة المضبوطة رفقة الخلية المتطرَفة في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الكشف عن مصدر الأسلحة المضبوطة رفقة الخلية المتطرَفة في المغرب

السلطات المغربية
الدار البيضاء ـ أحمد أقوضاض

أكدت السلطات المغربية الجمعة إن الأسلحة التي ضبطت مع خلية متطرَفة الخميس، تم إدخالها عن طريق ليبيا، وكانت تنوي استهداف شخصيات مدنية وعسكرية في البلاد. وأعلنت السلطات الأمنية المغربية، أن الأسلحة التي ضبطت مع خلية مرتبطة بتنظيم "داعش" تم تفكيكها الخميس، كان مصدرها ليبيا.
 
وأفاد مدير المكتب المركزي للأبحاث القضائية المختص في مكافحة التطرَف والجريمة المنظمة عبد الحق الخيام، إن الأسلحة التي حجزها المكتب لدى توقيف أعضاء الخلية، تم "إدخالها عن طريق ليبيا".  وكان عبد الحق يتحدث في ندوة صحافية في مقر المكتب المركزي في مدينة سلا قرب العاصمة الرباط نقلت مقتطفات منها وكالة الأنباء المغربية الرسمية. وبين الأسلحة المضبوطة بندقية تعمل بالضغط الهوائي مزودة بمنظار إسبانية الصنع، إضافة إلى مسدسات أمريكية الصنع، ومسدس نصف آلي عراقي الصنع، ونحو 300 خرطوشة.
 
وأوضحت خبراء الشرطة، "لأول مرة تم حجز سلاح حربي بمنظار يستخدم للقنص عن بعد، ومواد كيماوية سامة قاتلة تستعمل في المبيدات، وهي عبارة سلاح بيولوجي، ومجسم مرسوم لصاروخ". وأوضح مدير المكتب المركزي للأبحاث القضائية أن المكتب حجز أيضا خليطا بيولوجيا لصناعة السم، كما تم حجز عبوات فيها كبريت ومواد تستعمل كأسمدة وتدخل في تركيبة شحنات وعبوات ناسفة ومتفجرة.
 
وأكد الخيام أن الخلية التي تطلق على نفسها اسم "أشبال الجهاد"، كانت تنوي تنفيذ "مخطط دقيق مرسوم من قبل تنظيم "داعش"، مشيرة إلى أنها كانت تخطط لاستهداف "شخصيات مدنية وعسكرية ومؤسسات عمومية وفنادق.  وتابع أن الخلية جندت طفل قاصر يبلغ من العمر 16 عامًا، وخضع لتدريبات قصد تنفيذ عملية انتحارية باستعمال سيارة تم عرضها ضمن المحجوزات. وتعد الخلية التي تم تفكيكها الخميس ثاني أكبر خلية مسلحة تعلن عنها السلطات المغربية خلال الأعوام الأخيرة، بعد خلية مسلحة من 13 شخصا مرتبطة بتنظيم "داعش" أيضا كشف عنها في تسع مدن في مطلع 2015.
 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن مصدر الأسلحة المضبوطة رفقة الخلية المتطرَفة في المغرب الكشف عن مصدر الأسلحة المضبوطة رفقة الخلية المتطرَفة في المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 13:55 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على أهم المحطات في حياة الفنان الراحل محمود القلعاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib