تونس وليبيا تتبادلان إطلاق محتجزين عقب مفاوضات حكوميّة
آخر تحديث GMT 21:03:38
المغرب اليوم -

تونس وليبيا تتبادلان إطلاق محتجزين عقب مفاوضات حكوميّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تونس وليبيا تتبادلان إطلاق محتجزين عقب مفاوضات حكوميّة

رئيس حكومة الإنقاذ الليبية خليفة الغويل مع الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي
تونس ـ المغرب اليوم

تبادل الطرفان التونسي والليبي الاثنين، إطلاق محتجزين لدى كل منهما، بعد اتصالات أجراها رئيس حكومة الإنقاذ الليبية التي تتخذ طرابلس مقراً لها، خليفة الغويل مع الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي.

جاء ذلك عقب احتجاز مجموعة مسلحة محسوبة على "فجر ليبيا" 103 تونسيين في طرابلس لساعات، للضغط على بلادهم لإطلاق 139 ليبياً، احتُجِزوا للتحقيق معهم بعد بلاغات في شأن نشاطات مشبوهة لهم في تونس.

وبيّنت مصادر في ديوان رئاسة الوزراء في طرابلس، أن قوة أمنية دهمت مكان احتجاز التونسيين في منطقة صلاح الدين في طرابلس، ما أدى إلى فرار المسلحين الذين بدأت حملة لملاحقتهم.

وأفادت مصادر مأذون لها في طرابلس، بأن المسلحين أقدموا على فعلتهم في محاولة لإطلاق المحتجزين في تونس، بينهم قائد ميداني في "فجر ليبيا" يدعى وليد القليب.

وأشار مسؤول في مكتب رئيس الحكومة في طرابلس، إلى أن "إجراءات عقابية ستُتخذ ضد المسلحين، إذ ليس في مصلحتنا تعكير صفو العلاقات مع السلطات التونسية بعد تقارب تجسَّدَ في زيارة الغويل لتونس نيسان/أبريل، ولقائه السبسي، واتفاقهما على ضمان أمن رعايا البلدين على جانبي الحدود".

وصرَّح وزير الدولة التونسي المكلف الشؤون العربية والأفريقية، تهامي عبدولي، بأن عدد مواطنيه المحتجزين في طرابلس بلغ 172 شخصاً، لكن المصادر الليبية أكدت أن العدد لم يتجاوز 103 محتجزين، "أُفرِج عنهم جميعاً في العاصمة الليبية وعادوا الى مزاولة أعمالهم التقليدية هناك، كما أُفرِج عن الليبيين في تونس لعدم توافر اتهامات ضدهم".

ورحّلت السلطات في طرابلس 191 مصرياً لا يملكون أذونات عمل في ليبيا. وأبرز محمد القويري، الناطق باسم جهاز مكافحة الهجرة غير الشرعية في طرابلس، أن المصريين أُبعِدوا في حافلات إلى الحدود التونسية حيث سُلِّموا إلى ممثلين لسفارة بلادهم في تونس، سيتولون إعادتهم الى مصر. وأكد القويري أن المرحَّلين أوقِفوا لدخولهم البلاد بطريقة غير شرعية، وأن إبعادهم جاء "بالتنسيق مع السلطات المصرية والتونسية".

وواصلت سلطات طرابلس حملتها لاعتقال مهاجرين غير شرعيين من دول أفريقية مجاورة، يحاولون التسلل الى الشواطئ الأوروبية في مراكب، بمساعدة مهربين. وأوقِف في طرابلس أمس 45 مهاجراً غير شرعي قبل تمكُّنهم من السفر، في وقت أقرَّ وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي في بروكسيل، خطةً للتدخُّل البحري لمواجهة شبكات تهريب البشر انطلاقاً من سواحل ليبيا. وأُقِرَّت الخطة بعد محادثات لوزراء الخارجية والدفاع الأوروبيين، ويتعيّن عرضها على مجلس الأمن لإصدار قرار في شأن تنفيذها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تونس وليبيا تتبادلان إطلاق محتجزين عقب مفاوضات حكوميّة تونس وليبيا تتبادلان إطلاق محتجزين عقب مفاوضات حكوميّة



GMT 20:09 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

يونس السكوري يؤكد أن قطاع التكوين المهني يواجه صعوبات خاصة

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 18:36 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النحاس الى 279.25 دولار للرطل الإثنين

GMT 13:24 2018 الأحد ,08 إبريل / نيسان

المصمم إيلي صعب يطلق عطر جديد للشعر

GMT 07:16 2016 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

الكشف عن علاج ضد فطريات البرمائيات القاتلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib