البرلمانيون يستدعون بلمختار لاستجوابه في تسريب امتحانات الباكلوريا
آخر تحديث GMT 01:16:27
المغرب اليوم -

مجلس النواب يعقد جلسة مساءلة الوزير الاثنين المقبل

البرلمانيون يستدعون بلمختار لاستجوابه في تسريب امتحانات "الباكلوريا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرلمانيون يستدعون بلمختار لاستجوابه في تسريب امتحانات

وزير التربية الوطنية رشيد بلمختار
الرباط- علي عبد اللطيف

وجهت أربع كتل برلمانية استدعاء لوزير التربية الوطنية رشيد بلمختار، من أجل الحضور إلى مجلس النواب، لمناقشة موضوع تسريب أسئلة امتحانات "الباكلوريا" المتعلقة بمادة الرياضيات، في إطار الدور الرقابي الذي يقوم به المجلس، بعد الجدل السياسي والمجتمعي الذي صاحب عملية إجراء الامتحانات بسبب هذا التسريب.

ووجه هذا الطلب كل من كتلة العدالة والتنمية، المنتمية إلى الأغلبية، وكتلة الأصالة والمعاصرة والاتحاد الاشتراكي والاستقلال، المنتمون إلى المعارضة.

وقرر مجلس النواب استدعاء الوزير بلمختار إلى هذا اللقاء لمناقشة موضوع تسريب امتحانات "الباكلوريا"، الاثنين الموافق 22 حزيران/ يونيو الجاري، في لجنة التعليم والثقافة والاتصال التابعة لذات المجلس.

وستطالب الكتل البرلمانية الأربع، ومعها كل الكتل الأخرى والبرلمانيون الآخرون، وزير التربية الوطنية بالكشف عن حيثيات تسريب مادة الرياضيات، وتحديد المسؤوليات في حادث التسريب، كما سيطالبون الوزير بالكشف عن الإجراءات التي قامت بها الوزارة من أجل متابعة المسربين.

وكان موضوع تسريب الامتحانات قد أثار ضجة كبيرة في المغرب، وتطور إلى درجة طالب عدد من السياسيين ونشطاء التواصل الاجتماعي باستقالة الوزير بلمختار، لأنه لم يتحمل مسؤوليته في حماية الأمن المدرسي وأمن الامتحانات.

ولم تهدأ أجواء التوتر بسبب هذا التسريب، إلى أن أعلن رئيس الحكومة عبد الاله بنكيران أنه كلف لجنة متخصصة للتحقيق فيمن يقف وراء هذا التسريب، وعلى إثره تم اعتقال عدد من الأساتذة المشتبه في تسريبهم للامتحان فضلا عن بعض الأطر الإدارية، ولا يزال التحقيق معهم جاري من قبل الأجهزة الأمنية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمانيون يستدعون بلمختار لاستجوابه في تسريب امتحانات الباكلوريا البرلمانيون يستدعون بلمختار لاستجوابه في تسريب امتحانات الباكلوريا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib