البرلمان الليبي يعقد جلسة خاصة لمنح حكومة السراج ثقته برعاية الأمم المتحدة
آخر تحديث GMT 01:06:31
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

واشنطن تعلّل غارة صبراتة بانقاذ تونس من عملية متطرفة

البرلمان الليبي يعقد جلسة خاصة لمنح حكومة السراج ثقته برعاية الأمم المتحدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرلمان الليبي يعقد جلسة خاصة لمنح حكومة السراج ثقته برعاية الأمم المتحدة

البرلمان الليبي
طرابلس ـ فاطمة السعداوي

يعقد البرلمان الليبي جلسة خاصة اليوم الثلاثاء  للتصويت على منح الثقة لحكومة الوفاق الوطني، برئاسة فايز السراج، التي تم الاتفاق على تشكيلها من 18 وزيراً، خلال محادثات الصخيرات في المغرب. وكان مجلس النواب  قرّر الأحد رفع جلسته المخصصة لمناقشة منح الثقة لحكومة الوفاق بعد انعقادها بنصف ساعة. وعلل رئيس المجلس أسباب رفع الجلسة لانشغال السراج، باجتماع مع مبعوث الأمم المتحدة، مارتن كوبلر.

ووصل كوبلر إلى طبرق مقر مجلس النواب صباح الأحد، وعقد اجتماعاً موسعاً في المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق فور وصوله. وبحسب مصادر برلمانية فإن كوبلر عقد أيضاً جلسات موسعة مع رئيس مجلس النواب، عقيلة صالح، وعدد من النواب، حّث خلالها المبعوث الأممي مجلس النواب على سرعة منح الثقة للحكومة.

وقدّم عضو المجلس الرئاسي في حكومة الوفاق الوطني ” محمد عماري زايد” استقالته  الاثنين من المجلس احتجاجا على ما اسماه دعم المجلس للعمليات الجارية في بنغازي .وقال” زايد ” أن احد أسباب تقديم استقالته من المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق هو  وصف المهندس فايز السراج  رئيس حكومة الوفاق الوطني  لعملية الكرامة بالانتفاضة  . وأضاف ” زايد” في كلمته  التي وجهها للأعضاء ” أنا لا أرضى أن أكون في مكان يشرعن قصف المدنيين ويفتخر بقتل العلماء ويحتفي بهدم البيوت ويسعد بتشريد العائلات ” .وتابع” إن دخولنا للحكومة كان من أجل حقن الدماء وتحقيق السلام مع حفظ الحقوق، لكن من الواضح أن المجلس الرئاسي أضعف من ذلك أن لم نقل أنه متآمر “.

ونقلت صحيفة «وول ستريت جورنال»  عن مسؤولين أميركيين، إن إيطاليا بدأت في صمت السماح لطائرات أميركية دون طيار بالانطلاق من قاعدة جوية في إيطاليا؛ للقيام بمهام ضد تنظيم «داعش» في ليبيا وشمال أفريقيا. وأضافت الصحيفة الإثنين، أن إيطاليا منحت موافقتها باستخدام الطائرات الأميركية دون طيار «لأغراض دفاعية فقط لحماية عمليات القوات الخاصة الأميركية في ليبيا».

وشنت طائرات أميركية، ليل الخميس الجمعة، غارة جوية استهدف منزلاً تجمع فيه عناصر تابعة لتنظيم «داعش» في مدينة صبراتة غرب العاصمة طرابلس، مما أسفر عن سقوط أكثر من 40 قتيلاً. وتعهد الرئيس الأميركي باراك أوباما، في تصريحات قبل أيام، بالعمل على منع تنظيم «داعش» من التمدد في ليبيا وتهديد المصالح الغربية, وأعلنت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) الاثنين أن الغارة الأميركية التي استهدفت الأسبوع الماضي معسكرا تدريبيا لتنظيم "داعش" في ليبيا حالت دون وقوع هجوم كان التنظيم المتطرف يعد على الأرجح لتنفيذه في تونس المجاورة.

وقال المتحدث باسم البنتاغون جيف ديفيس، إن المعسكر الذي دمرته الغارة "كان يركز على القيام بتدريبات لشن عمليات من قبيل تلك التي شهدناها في تونس".

و استهدف سلاح الجو الأميركي معسكرا لتنظيم داعش في صبراتة (70 كلم غرب طرابلس)، في غارة أسفرت عن مقتل 49 شخصا وكان الهدف الرئيسي لها هو القيادي الميداني التونسي في التنظيم المتطرف نور الدين شوشان، الذي لم يتأكد مقتله بعد، والذي يعتقد المدبر الرئيسي للهجومين اللذين أدميا تونس العام الماضي (22 قتيلا في متحف باردو و38 قتيلا في فندق قرب سوسة).

وأضاف "نحن متأكدون من أن الغارة منعت وقوع مأساة أكبر بهجوم خارجي ما. إن طبيعة التدريب الذي كانوا يقومون به وقرب المعسكر من الحدود التونسية يشيران إلى أن مخططا كبيرا كان يجري الإعداد له". وأوضح أن المعسكر كان يضم ما يصل إلى 60 متطرفا "يتدربون ضمن مجموعات صغيرة منظمة ومنسقة للغاية مزودين بأسلحة صغيرة". ويقدر البنتاغون عدد مقاتلي التنظيم المتطرف في ليبيا بحوالي 5 آلاف عنصر.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الليبي يعقد جلسة خاصة لمنح حكومة السراج ثقته برعاية الأمم المتحدة البرلمان الليبي يعقد جلسة خاصة لمنح حكومة السراج ثقته برعاية الأمم المتحدة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib