الرميد يشدّد في باريس على أعداد المغرب استراتيجية وطنية تشاركية  لمكافحة الفساد
آخر تحديث GMT 20:47:11
المغرب اليوم -

أكّد أن الدستور المغربي كرّس المبادىء الأساسية للحكامة الجيدة

الرميد يشدّد في باريس على أعداد المغرب استراتيجية وطنية تشاركية لمكافحة الفساد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرميد يشدّد في باريس على أعداد المغرب استراتيجية وطنية تشاركية  لمكافحة الفساد

وزير العدل والحريات المغربي مصطفى الرميد
الرباط-سناء بنصالح

أكّد وزير العدل والحريات مصطفى الرميد في باريس أن تنزيل دستور 2011، تجسّد من خلال اصلاحات مؤسساتية هامة في مجال المالية والاعمال بهدف تعزيز قواعد المساءلة عبر آليات فعالة للمراقبة الداخلية ، فضلا عن تقنين حرية الاسعار، والمنافسة، والبورصة.

وأضاف الرميد في كلمة تليت باسمه خلال اجتماع وزاري حول اتفاقية مكافحة الفساد لمنظمة التعاون والتنمية الاقتصادية  الأربعاءأن الدستور المغربي كرس المبادىء الأساسية للحكامة الجيدة، وتخليق الحياة العامة، وخلق شروط بيئة سليمة وتنافسية للاعمال، مشيرا إلى أن المؤسسات الدستورية، تضطلع في مسلسل العصرنة هذا بدور طليعي في مجال مراقبة الايرادات المالية، والنفقات وفقا للضوابط والمعايير الدولية.

وأضاف المتحدث ذاته أن المغرب الذي صادق على العديد من الاتفاقيات الدولية والإقليمية في مجال محاربة الفساد، يعتبر أنه لا يمكن تحسين مناخ الأعمال، في غياب سياسات عمومية حقيقية، مرفوقة بتدابير تتيح ضمان شفافية العمليات التجارية، وطنية كانت أو دولية، مشيرا إلى أن المملكة أدرجت ضمن نظامها القضائي سلسلة من التعديلات، تتعلق بتجريم الرشوة، والاغتناء غير المشروع، والوساطة في الرشوة، بتوسيع حقل التجريم ليشمل القطاع الخاص، وتجريم الغش في الصفقات العمومية، وكذا الممارسات المضرة بالمنافسة الحرة والمساواة ..

 وشدد أيضا على أن المغرب قام في إطار هذه الرؤية وطبقا لالتزاماته الدولية، بإعادة تحديد مفهوم المسؤولية الجنائية للشخصية المعنوية، والأشخاص الذاتيين أيضا مضيفا أنه تم تشديد عقوبة جريمة الفساد في حالة جرائم تبييض الاموال.

وتابع وزير العدل والحريات قائلا إنه من أجل تطوير الآليات الكفيلة بكشف جرائم الفساد، وتشجيع فضحها، أرسى المغرب قضاء وشرطة قضائية متخصصة في هذا النوع من الجرائم، فضلا عن وضع تدابير وقائية، ومنها الرقم الأخضر للتبليغ عن الرشوة، وإصدار قانون لحماية الضحايا والشهود، والمبلغين، والخبراء.

 وأوضح الرميد أنه من أجل تنسيق جهود مختلف المتدخلين، أعد المغرب استراتيجية وطنية لمكافحة الفساد، تقوم على مقاربة تشاركية تضم القطاعين العام والخاص ومنظمات الحكامة ، ومنظمات المجتمع المدني،موضحا ان هذه المقاربة الشمولية توفق بين الوقاية والإلزام، والحكامة والتحسيس، كما أن الجهود الوطنية لمحاربة الفساد لا يمكن أن تحقق النتائج المرجوة، في غياب مرافقة اليات فعالة للتعاون الدولي، وأن المغرب الذي ينخرط في هذا السياق في النهوض بالشفافية والنزاهة والالزام ، والقضاء على كل اشكال الفساد، يشدد على ضرورة تنسيق الجهود، وتوحيد الرؤى خاصة عبر تقاسم التجارب، والنهوض بالممارسات الجيدة، والابتكار في المجال التشريعي . 

 وأكد الرميد أن المغرب الذي يدعم وضع استراتيجية ملائمة بين الدول الأعضاء، والدول الشريكة، لمنظمة التعاون والتنمية الاقتصادية في مجال محاربة الفساد، مستعد للمساهمة في مجال تبادل المعلومات والتجارب، من أجل تعاون عالمي في هذا المجال، ومكن الاجتماع من مناقشة الإجراءات الرامية إلى تعزيز تنفيد اتفاقية مكافحة الفساد وتبادل الأفكار حول محاربة الفساد العابر للحدود، وتضع اتفاقية منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية في مجال محاربة الفساد، ضوابط قانونية ملزمة، تهدف إلى جعل إرشاء وكيل عمومي أجنبي خلال العمليات التجارية الدولية مخالفة جنائية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرميد يشدّد في باريس على أعداد المغرب استراتيجية وطنية تشاركية  لمكافحة الفساد الرميد يشدّد في باريس على أعداد المغرب استراتيجية وطنية تشاركية  لمكافحة الفساد



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib