بلجيكا تطلب  نجدة  البسيج في العثور على القنابل المتفجرة
آخر تحديث GMT 18:09:10
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

بعد تفجيرات مطار ومترو بروكسل الأخيرة

بلجيكا تطلب نجدة " البسيج" في العثور على القنابل المتفجرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بلجيكا تطلب  نجدة

عبد الحق الخيام ابن الحي الشعبي
الدار البيضاء - جميلة عمر

هو رجل المهام الصعبة تدرج في سلك الجهاز الأمني بعد تخرجه من المعهد الملكي للشرطة، إلى أن أصبح ضمن عين المغرب الساهرة ... إنه عبد الحق الخيام ابن الحي الشعبي الذي وضع بصمته في تاريخ الأمن المغربي بمحاربة للجريمة المنظمة والخلايا النائمة.

لم يولد وفي فمه ملعقة ذهب ولا يتكئ على وسادة نعام ، بل أسرة تعول على راتبها الشهري،ولد سنة 1958 ترعرع بدرب السلطان،درس وحصل على أعلى الدبلومات ، كما نال الدكتوراه بميزة جيد. التحق بالمعهد الملكي للشرطة، وبعد تخرجه تدرج عبد الحق الخيام  في سلك الجهاز الأمني. وعمل بمصالح  الشرطة القضائية لعدة مناطق أمنية بالدار البيضاء، إلى أن استقر به المقام بالفرقة الوطنية للشرطة القضائية حيث كلف بملفات من العيار الثقيل، نتيجة لحنكته وفراسته في حل الملفات المعقدة.

عرف وهو يعمل ضمن الفريق الفرقة الوطنية بالشخص الهادئ والكتوم، وصاحب الابتسام التي تسطع من عينيه. وباجتهاداته وحنكته في حل الملفات الصعبة أصبح الساعد الأيمن لرئيس الفرقة الوطنية،  السيد يونس جمالي ، أحيلت عليه ملفات ذات العيار الثقيل  المتعلقة بالاختلاسات العامة  كملف العفورة والسليماني ، وقبلها الاختلاسات التي طالت الأبناك، مثل  البنك الوطني للإنماء الاقتصادي،وغيرها من الملفات التي تحمل بين صفحاتها الملايين ، وقد تصل إلى الملايير، لا يترك ملف حتى يحال عليه ملف آخر، وخلال سنة 2004  تم تعيين رئيس الفرقة الوطنية يونس جمالي مديرا للشؤون القضائية بالمديرية العامة للأمن الوطني، ليحل عبد الحق الخيام رئاسة الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، وفي ظل ولايته ـــ أي الخيام ــ ، سلط الضوء بشكل خاص على الفرقة الوطنية، حيث ارتبط عهده بالقضايا المرتبطة بمحاربة الإرهاب والتطرف على وجه التحديد، بحيث تم تفكيك العديد من الخلايا، بتنسيق مع مصالح الإدارة العامة لمراقبة التراب الوطني. و إلى جانب ملفات الإرهاب اهتم  بملفات الاتجار الدولي في المخدرات ، من بينها قضية بارون المخدرات الشريف بن الويدان.

وفي يناير 2015 تمت  ترقيته إلى مرتبة والى أمن على سن السابعة والخمسين ، وهي الترقية التي سبقت تعيينه على رأس المكتب المركزي للأبحاث القضائية بسلا.
 مهمة جديدة  جعلته يترأس نخبة من الشرطة الذين عهدت لهم حماية  أمن البلاد..عناصر تلقوا تكوينا وتدريبا عاليا من أجل التصدي الاستباقي لكل أشكال التطرف والإرهاب، وتهريب الأسلحة، المخدرات، الرشوة، التسمم، وغسل الأموال.

وتمكنت عناصر وحدته في فترة وجيزة إحباط عدد من الخلايا  المرتبطة بتنظيم داعش ،والتي  كانت تتأهب لاغتيال شخصيات سياسية ومدنية وعسكرية مغربية "باسم داعيش".  لتتمكن هذه العناصر التي يترأسها الخيام أن تحقق نجاحا باهرا في التصدي للتهديد المتطرف الذي يستهدف المغرب، وجيرانه أيضا،  وهذا أعطى لشخصية عبد الحق الخيام مساحة كبيرة من الاهتمام وطنيا وإقليميا ودوليا، كما أصبحت عدد من الدول الأوروبية والإفريقية تستنجد بالمكتب الذي يديره " البسيج"، وهذا ما وقع الثلاثاء حين رفعت بلجيكا  من درجة تعاونها مع " البسيج" إلى مستويات غير مسبوقة، عبر طلب سير ذاتية لمغاربيين مشتبه في ولائهم لتنظيم الدولة الإسلامية داعش.

وحسب مصادر مطلعة ، أن بلجيكا باتت تطلب نجدة السلطات الأمنية المغربية لوضع اليد على القنابل المتفجرة، التي حولت بروكسيل إلى عاصمة للحزن بعد تفجيرات مطار" زفنتم ومترو" الأنفاق، وعلاقة بموضوع بالقنابل المتفجرة، سبق لعبد الحق الخيام، مدير المكتب المركزي للأبحاث القضائية التابع لمديرية مراقبة التراب الوطني، أن صرح بانه يشعر بالقلق، لأن بلجيكا وفرنسا لا تقومان بما يكفي من إجراءات لمواجهة الخلايا النائمة لديهما، مؤكدا أن بلجيكا آخذة في التحول إلى داعش أوروبا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلجيكا تطلب  نجدة  البسيج في العثور على القنابل المتفجرة بلجيكا تطلب  نجدة  البسيج في العثور على القنابل المتفجرة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib