بنكيران يترأس اجتماعًا حكوميًّا لإقرار الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد
آخر تحديث GMT 22:54:02
المغرب اليوم -

تشتمل على 239 مشروعًا ضمن 10 إجراءات خلال 10 أعوام

بنكيران يترأس اجتماعًا حكوميًّا لإقرار الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنكيران يترأس اجتماعًا حكوميًّا لإقرار الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد

رئيس الحكومة، عبدالإله بنكيران
الرباط- عمار شيخي

ترأس رئيس الحكومة، عبدالإله بنكيران، صباح الاثنين، الاجتماع الثاني للجنة الوطنية للإشراف على الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد.
وافتتح بنكيران أعمال اللقاء بقوله: اجتماع اليوم سيخصص لعرض مشروع الاستراتيجية واعتماده، والاستراتيجية تتضمن 239 مشروعًا، ضمن 10 إجراءات قطعية وأفقية، يمتد تنفيذها على مدى 10 أعوام، وتوخيًّا للنجاح تم في نهاية الاجتماع الأول مطلع هذا العام، الاتفاق على إعطاء الأولوية للمجالات الأكثر عرضة للفساد، والتركيز على إجراءات عملية وذات تأثير مباشر وآني، وفق مخطط عمل أولي، يتضمن التدابير المراد إنجازها والجهة المكلفة بكل إجراء، والبرمجة الزمنية والتكلفة ومؤشرات الأداء، ودورية تقييم الإنجاز.

وأوضح رئيس الحكومة أن الفساد آفة حقيقية تضر بالاقتصاد الوطني، وتعطل الجهود التنموية، وتؤثر سلبًا على صورة المغرب دوليًّا، وتعطل أيضًا تصنيفه على مستوى مجموعة من المؤشرات، ومن بينها تلك المتعلقة بالنزاهة وإدراك الفساد وسهولة الأعمال وجودة مناخ الاستثمار.
وأضاف في كلمته أن الدراسات والتشخيصات التي كانت تتناول موضوع الفساد في البلاد مثل الرشوة، واستغلال الوفود، والإثراء غير المشروع، والاختلاس، والوساطة، وتضارب المصالح، والغدر والابتزاز، أمر ضروري لصبغ أغوار الظاهرة المتشعبة، فإن الأهم هو إيجاد أنجح السبل لمكافحة الفساد، وأصبح من الضروري إطلاق التدابير العملية اللازمة للتقدم في هذه الورش الأفقية المؤثرة في مجموعة من السياسات العمومية الأخرى.
كما شدَّد على أن مشروع الاستراتيجية ركز على أهمية التعاطي مع إشكالية الفساد وفق مقاربة شاملة تستحضر مختلف أوجهها، وأن التدابير تغطي مختلف أبعاد الموضوع، ومنها الجانب المؤسساتي والقانوني وتفعيل الجانب القانوني والزجري، وتكثيف التربية.
ودعا رئيس الحكومة إلى ترشيد الأولويات ومنح الأولوية للإجراءات العملية التي يمكن أن يكون لتنفيذها أكبر الوقع على القطاعات المعنية أكثر بالفساد، وتلك التي تسجل أكبر نسبة من عدم الرضا لدى المواطن، كما يتعين إيلاء أهمية خاصة لآليات تتبع الاستراتيجية، على مستوى القيادة واللجنة التقنية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنكيران يترأس اجتماعًا حكوميًّا لإقرار الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد بنكيران يترأس اجتماعًا حكوميًّا لإقرار الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 00:14 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

التكناوتي يغيب عن الملاعب لثلاثة أسابيع

GMT 22:37 2014 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على الطريقة الصحيحة لوضع كريم الأساس على الوجه

GMT 00:10 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

"فور سيزونز بيروت" من افضل 5 فنادق في لبنان

GMT 13:33 2025 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

لوكا مودريتش يحدد موعد اعتزاله كرة القدم نهائياً

GMT 17:47 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

لقاء يدرس سبل الارتقاء بالمؤسسات التعليمية في فاس

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تغير لون مياه الشرب يقلق سكان مدينة خريبكة المغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib