بنكيران يهاجم الأمين العام للأمم المتحدة ويتهمه بتشجيع الكيانات الوهمية
آخر تحديث GMT 05:40:47
المغرب اليوم -

بعد إدّعاء بان كي مون أن الصحراء الغربية "محتلة"

بنكيران يهاجم الأمين العام للأمم المتحدة ويتهمه بتشجيع الكيانات الوهمية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنكيران يهاجم الأمين العام للأمم المتحدة ويتهمه بتشجيع الكيانات الوهمية

رئيس الوزراء المغربي, عبد الإله بنكيران
الرباط - وسيم الجندي

قال, رئيس الوزراء المغربي, عبد الإله بنكيران، اليوم السبت، إن الأمين العام للأمم المتحدة, بان كي مون, "يشّجع الكيانات الوهمية"، في إشارة إلى الصحراء المغربية، وذلك على خلفية وصف الأخير لهذه المنطقة بأنها "محتلة".

وأصاف, بنكيران, الذي كان يتحدث في جلسة إستثنائية, دعا إليها أعضاء غرفتي البرلمان: "الأجدر بالسيد الأمين العام للأمم المتحدة أن يقدر مخاطر الإرهاب وعدم الإستقرار في المنطقة, بدلًا تشجيع الكيانات الوهمية ومنطق التجزيء الذي لا يمكن أن يؤدي إلّا إلى مزيد من عدم الإستقرار".

واعتبر أن إستعمال الأمين العام كلمة "الإحتلال" يعد "سابقة في قاموس الأمم المتحدة, في تناولها إلى ملف الصحراء المغربية، إذ لا تستند لأي أساس سياسي أو قانوني، ويعتبر إستحضارها في هذه الحالة مخالفًا للقانون الدولي وللأعراف المعمول بها".

وحملت الحكومة المغربية بشدة على زيارة بان كي مون متهمة إياه بـ"التّخلي عن حياده وموضوعيته", وبالوقوع في "إنزلاقات لفظية"، مؤكدةً على أن "هذه التصريحات غير ملائمة سياسيا، وغير مسبوقة في تاريخ أسلافه ومخالفة لقرارات مجلس الأمن".

كذلك، إتّهم رئيس الوزراء المغربي، بان كي مون، اليوم السبت بـ"خرق الإتفاق" مع الملك محمد السادس، في إشارة إلى محادثة هاتفية جرت بين الملك والأمين العام في كانون الثاني/يناير 2015، عقب سحب الرباط ثقتها من كريستوفر روس المبعوث الأممي إلى الصحراء، وإتهامها إياه بـ"الانحياز".

وفي السياق نفسه، دعت الأحزاب والنقابات ومنظمات المجتمع المدني في المغرب إلى مظاهرة، يوم غدًا الأحد، في العاصمة المغربية, الرباط, إحتجاجا على تصريحات بان كي مون.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنكيران يهاجم الأمين العام للأمم المتحدة ويتهمه بتشجيع الكيانات الوهمية بنكيران يهاجم الأمين العام للأمم المتحدة ويتهمه بتشجيع الكيانات الوهمية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 13:22 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

الحرب على الديمقراطية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib