بوعيدة توضح أن المغرب يطمح في جعل الاتحاد من أجل المتوسط فرصة للحوار
آخر تحديث GMT 09:25:48
المغرب اليوم -

خلال مشاركة المملكة في اجتماع وزراء خارجية البلدان الأعضاء

بوعيدة توضح أن المغرب يطمح في جعل الاتحاد من أجل المتوسط فرصة للحوار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوعيدة توضح أن المغرب يطمح في جعل الاتحاد من أجل المتوسط فرصة للحوار

الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون امباركة بوعيدة
الدار البيضاء- جميلة عمر

شاركت الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون، امباركة بوعيدة، الخميس، في برشلونة، في الاجتماع غير الرسمي لوزراء خارجية البلدان الأعضاء في الاتحاد من أجل المتوسط، المنعقد بمناسبة الذكرى 20 لإطلاق مسلسل برشلونة.

وأكدت الوزيرة المنتدبة خلال مداخلتها في هذا الاجتماع، على التزام المغرب اتجاه الاتحاد من أجل المتوسط، مذكّرة بدعم المملكة لوضع علامات الاعتماد لــ33 مشروعًا تم تبنيهم من قبل الاتحاد، إضافة إلى مشاركتها في 26 مشروعًا آخر إما كمستفيدة أو داعمة.

كما أشارت بوعيدة، كذلك، إلى أن التحديات التي تواجه منطقة البحر الأبيض المتوسط يجب أن تُعالج حاليًا، من خلال مقاربة تعتمد على استراتيجيات ماكروجهوية وعلى أولويات محددة تمكن من ترابط وانسجام أمثل بين الجوانب الثنائية أو الإقليمية أو دون الإقليمية  لمختلف المبادرات في جميع أنحاء البحر الأبيض المتوسط. وأضافت أن تجربة حوار غرب المتوسط 5 + 5، تحت الرئاسة المشتركة بين المغرب وفرنسا، يجب أن ترتكز على آليات سياسة الجوار الأوروبية من أجل بناء مبادرات رائدة في المنطقة.

وعلى المستوى المؤسساتي، أكدت الوزيرة المنتدبة أن المغرب يتقاسم نفس الطموح في جعل الاتحاد من أجل المتوسط أرضية سانحة للحوار والشراكة، مشيرة إلى أن الهدف من ذلك هو إيجاد أجوبة مشتركة وملموسة لمختلف التحديات في المنطقة الأورو-متوسطية، خاصة على المستويات، السياسة والأمنية والاقتصادية والاجتماعية.

ومن جانب آخر، أوضحت بوعيدة، أن المغرب مقتنع بأن إنشاء فضاء أورو-متوسطي للسلم والاستقرار والنمو المشترك، مرتبط بالدفع، بشكل جدي، بعملية  بناء المغرب العربي، مع الأخذ بعين الاعتبار للعمق الأفريقي للمملكة.

وبخصوص البعد الإقتصادي، ومن أجل إنشاء منطقة للتبادل الحر والنمو المشترك في منطقة البحر الأبيض المتوسط، أوضحت الوزيرة المنتدبة أن المغرب يعتبر أن إنشاء إطار محفز لاستثمارات دول الشمال صوب بلدان جنوب البحر الأبيض المتوسط من شأنه خلق آليات حقيقية للنمو في أوروبا.

وفي نفس المنحى، أشارت بوعيدة إلى أن تعميق الشراكة الثلاثية عن طريق تنفيذ مشاريع اقتصادية ذات منفعة متبادلة في قطاعات مثل الطاقة والنقل وتكنولوجيا المعلومات، والحد من  التغييرات المناخية، إضافة إلى الابتكار والصحة والأمن الغذائي، من شأنها أن تعزز علاقات المغرب مع البلدان الأروبية.

وعلى صعيد آخر، أكدت الوزيرة المنتدبة على ضرورة إعطاء الأولوية للمجال التعليمي والبحث العلمي في إطار شراكة أورو-متوسطية، مع إعطاء أهمية خاصة لحركية الطلاب والباحثين وتشجيع مشاريع البحث العلمي ذات المنفعة المتبادلة.

 كما أبرزت بوعيدة، مساهمة الجامعة الأورومتوسطية في فاس في تطوير البرامج الثنائية والإقليمية للتنقل و البحث، معبرة عن أملها في أن يواصل الاتحاد الأوروبي تقديم الدعم المالي لهذه الجامعة، التي باشرت سلفًا جدول أنشطتها.

يذكر أن الاتحاد من أجل المتوسط هو منظمة حكومية  تضم 28 دولة عضوًا في الاتحاد الأوروبي و15 دولة من جنوب وشرق البحر الأبيض المتوسط. وهو عبارة عن منتدى لتعزيز التعاون والحوار الإقليمي في المنطقة الأورو-متوسطية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوعيدة توضح أن المغرب يطمح في جعل الاتحاد من أجل المتوسط فرصة للحوار بوعيدة توضح أن المغرب يطمح في جعل الاتحاد من أجل المتوسط فرصة للحوار



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ المغرب اليوم

GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 04:19 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

ترامب ينتقد الأساليب العسكرية الإسرائيلية في لبنان
المغرب اليوم - ترامب ينتقد الأساليب العسكرية الإسرائيلية في لبنان

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 05:46 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

شركة "زينوس" تعود لتصنيع سيارات E10 الرياضية

GMT 11:32 2024 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

قطع ازياء صيفية ستظل موضتها رائجة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib