ثلاثة ملايين مواطن يحتجّون على تصريحات مون بشأن قضيّة الصحراء
آخر تحديث GMT 15:12:43
المغرب اليوم -

ثلاثة ملايين مواطن يحتجّون على تصريحات مون بشأن قضيّة الصحراء

ثلاثة ملايين مواطن يحتجّون على تصريحات مون بشأن قضيّة الصحراء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ثلاثة ملايين مواطن يحتجّون على تصريحات مون بشأن قضيّة الصحراء

خروج أكثر من ثلاثة ملايين من المغاربة في مسيرة غضب
الدار البيضاء- جميلة عمر

استغل بعض الباعة الجائلين خروج أكثر من ثلاثة ملايين من المغاربة في مسيرة غضب، منددين بتصريحات الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، ومؤكدين الوحدة الترابية للمملكة، لممارسة نشاط تجاري يجلب لهم الأموال، من خلال بيع الأعلام المغربية، والإكسسوارات الوطنية.

ثلاثة ملايين مواطن يحتجّون على تصريحات مون بشأن قضيّة الصحراء

وشهدت ساحة "باب  الحد" في الرباط عرض الأعلام الوطنية، والقبعات الحمراء، التي تتوسطها نجمة خضراء، وبالونات حمراء عليها شعار وعبارة "عاش المغرب".

وشارك أكثر من ثلاثة ملايين مغربي، الأحد، في المسيرة الشعبية، التي دعت إليها الأحزاب السياسية، والنقابات، وهيئات المجتمع المدني؛ للتنديد بالانزلاقات اللفظية للأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، بشأن الصحراء المغربية، وحجّ إلى مدينة الرباط أفواج من المغاربة من مختلف الأطياف والأعمار ، قدموا من عبر حافلات وسيارات وقطارات وعلى الأقدام، استجابة لنداء الوطن والتأكيد على مغربية الصحراء والوحدة الترابية للمملكة.

ثلاثة ملايين مواطن يحتجّون على تصريحات مون بشأن قضيّة الصحراء

وشهدت الرباط مسيرة هي الأكبر من نوعها، وحدت كلمة المشاركين على شجب وإدانة تصريحات الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون حول قضية الصحراء، وكان حضور السياسيين في المسيرة لافتًا، حيث اختاروا الانطلاق من شارع محمد الخامس عوض "باب شالة"، حيث كانت نقطة الانطلاقة المقررة.

وشارك في المسيرة عدد من وزراء حكومة عبدالإله بنكيران كوزير الشؤون الخارجية والتعاون صلاح الدين مزوار، وكذا الوزير المنتدبة في الخارجية مباركة بوعيدة، ووزير الإسكان نبيل بنعبدالله، ووزير الداخلية محمد حصاد، والوزير المنتدب في الداخلية الشرقي الضريس، إلى جانب مجموعة من الوزراء كجميلة المصلي، محمد نجيب بوليف، عزيز الرباح، إدريس الأزمي الإدريسي والحسن الداودي، كما حضر مجموعة من الزعماء السياسيين مثل الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصر إلياس العماري، والأمين العام لحزب الاستقلال حميد شباط.

وإلى جانب المواطنين الذين جاؤوا من مدن مختلفة، شهدت المسيرة مشاركة آسيويين، إلى جانب آخرين من دول أفريقيا جنوب الصحراء رددوا شعارات وعبارات كـ"ملكنا واحد محمد السادس"، معبرين عن تضامنهم مع إخوانهم المغاربة في مسيرة الغضب، مؤكدين أن الصحراء مغربية منذ القدم.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثلاثة ملايين مواطن يحتجّون على تصريحات مون بشأن قضيّة الصحراء ثلاثة ملايين مواطن يحتجّون على تصريحات مون بشأن قضيّة الصحراء



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:03 2017 الخميس ,13 إبريل / نيسان

تناول الفاكهة ليس سببًا للاصابة بمرض السكري

GMT 13:37 2024 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

من أي معدن سُكب هذا الدحدوح!

GMT 09:45 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

عيب خطير في ساعات أبل و الشركة تعرض الإصلاح مجانا

GMT 10:33 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

روسيا تعزز قدرات مطار "فوستوتشني" الفضائي

GMT 03:41 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ميلانيا ترامب ترتدي معطفًا لغوتشي بقيمة 4000 دولار
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib