ارتفاع حصيلة ضحايا استهداف مطار الملك خالد في الرياض إلى 12 قتيلاً ومئات المصابين وسط استنفار طبي وتحركات دولية
آخر تحديث GMT 17:29:57
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

ارتفاع حصيلة ضحايا استهداف مطار الملك خالد في الرياض إلى 12 قتيلاً ومئات المصابين وسط استنفار طبي وتحركات دولية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتفاع حصيلة ضحايا استهداف مطار الملك خالد في الرياض إلى 12 قتيلاً ومئات المصابين وسط استنفار طبي وتحركات دولية

سقوط مقذوف آخر في محيط مطار الملك فهد الدولي بمدينة الدمام شرقي المملكة
الرياض - عبدالعزيز الدوسري

ارتفعت حصيلة الاعتداء الدامي الذي استهدف مطار الملك خالد الدولي بالعاصمة السعودية الرياض عصر يوم السبت إلى 12 قتيلاً و309 مصابين، بينهم حالات حرجة جاري تقديم الرعاية الطبية الفائقة لها، في تصعيد أمني وميداني خطير أدى إلى استمرار تعليق العمليات التشغيلية بالمطار مؤقتاً، وإعلان حالة الطوارئ الطبية الشاملة، مع تحويل نظام التعليم في جميع مدارس العاصمة الرياض إلى نظام "التعليم عن بُعد" طوال الأسبوع الحالي كإجراء احترازي اتُّخذ بناءً على توجيهات وزارة التعليم.
وأشارت الهيئة العامة للطيران المدني السعودية في أحدث بياناتها الرسمية الصادرة الأحد إلى أن ضحايا الهجوم يتوزعون بين أربعة مواطنين سعوديين وثمانية مقيمين ينتمون إلى جنسيات مختلفة، مؤكدة أن المطار تعرض لاعتداء سافر تسبب بأضرار مادية جاري حصرها وفحصها فنياً وأمنياً للتحقق من سلامة الأجهزة والمرافق قبل استئناف الحركة الجوية. وفي التطورات الميدانية الموازية، أعلن التحالف العسكري بقيادة السعودية عن اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أُطلق باتجاه محافظة الخرج، وذلك بعد ساعات قليلة من الإعلان عن سقوط مقذوف آخر في محيط مطار الملك فهد الدولي بمدينة الدمام شرقي المملكة، وسط استمرار عمليات التمشيط وتلقي بلاغات الطوارئ.
وحول التداعيات الصحية والميدانية في العاصمة، أوضحت مصادر طبية أنه جرى استدعاء الأطقم وأطباء الطوارئ بشكل عاجل إلى مختلف مستشفيات الرياض للتعامل مع "حالة طوارئ خطيرة"، حيث جرى توزيع المصابين والمستقبلين على المستشفيات الحكومية والخاصة لتقديم الإسعافات والرعاية الفورية للحالات الحادة والحرجة الناجمة عن الانفجار.
وعلى الصعيد السياسي والدولي، أثار الهجوم موجة استنكار وإدانات واسعة صريحة من دول عربية وأجنبية شملت الأردن ومصر والبحرين وعُمان وفلسطين ولبنان وبريطانيا، إضافة إلى مجلس التعاون الخليجي ومنظمة التعاون الإسلامي والأمم المتحدة؛ إذ حذر المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ من أن استهداف المنشآت المدنية يمثل تصعيداً خطيراً يهدد الأمن الإقليمي ويعقد مسارات السلام، داعياً إلى وقف الفوري للهجمات واحترام القانون الدولي الإنساني.
من جانبه، وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الهجوم بأنه "غير مقبول"، معلناً عزمه إجراء محادثات مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، ومشيراً إلى أنه بصدد اتخاذ قرار "سريع" بشأن احتمال انضمام الولايات المتحدة الأمريكية إلى السعودية في توجيه ضربات عسكرية ضد الجماعة المسؤولة عن الهجوم في اليمن.
وشهدت حركة النقل والملاحة الجوية اضطراباً شديداً وإلغاءات واسعة، حيث سارعت شركات طيران دولية وإقليمية كبرى، من بينها الاتحاد للطيران والخطوط الجوية القطرية والخطوط الجوية الكويتية، إلى إلغاء جميع رحلاتها المجدولة من العاصمة السعودية وإليها. بالتزامن مع ذلك، جددت سفارات أجنبية وغربية في الرياض—بينها سفارات الولايات المتحدة والملكة المتحدة وكندا وألمانيا وإسبانيا وفرنسا—تحذيراتها وإرشاداتها المشددة لمواطنيها ورعاياها بضرورة الابتعاد التام عن مطار الرياض وعدم التوجه إليه أو استخدامه للسفر خلال الأسبوع المقبل كإجراء احترازي.
وفي إطار التعامل مع الآثار الناجمة عن تعطل حركة السفر، دعت وزارة الخارجية السعودية المواطنين المتواجدين خارج المملكة والذين تعذرت عودتهم أو تأثرت رحلاتهم بسبب إيقاف المطار، إلى التواصل المباشر مع بعثات المملكة الدبلوماسية في الدول التي يوجدون فيها، مؤكدة تقديم كافة الإرشادات والدعم اللازم وتسهيل إجراءات سفرهم ورعايتهم لحين إعادة فتح المطار واستعادة حركة الطيران طبيعتها.

قد يهمك أيضا

مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة

فصل أربعة موظفين في مطار الملك خالد الدولي بسبب الإهمال 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع حصيلة ضحايا استهداف مطار الملك خالد في الرياض إلى 12 قتيلاً ومئات المصابين وسط استنفار طبي وتحركات دولية ارتفاع حصيلة ضحايا استهداف مطار الملك خالد في الرياض إلى 12 قتيلاً ومئات المصابين وسط استنفار طبي وتحركات دولية



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 00:23 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيدات الحشرات تواجه حظرًا عالميًا لخطورتها على النحل

GMT 00:18 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

ملحم زين يشعل مسرح "Arab idol" بأشهر أغانيه

GMT 02:12 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 06:50 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يفكك خلية إرهابية بطنجة بايعت تنظيم "داعش"

GMT 01:19 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الفكاهي المغربي الإيفواري "والاس" يخطف الجمهور المالي

GMT 15:20 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"شرط" يبعد مؤقتا فابريس نغاه عن الرجاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib