إدريس لشكر يتهم حكومة عبدالإله بنكيران بإقصاء المعارضة من الحياة السياسية
آخر تحديث GMT 09:27:12
المغرب اليوم -

خلال الاجتماع الذي عقدته لجنة الإشراف على الانتخابات

إدريس لشكر يتهم حكومة عبدالإله بنكيران بإقصاء المعارضة من الحياة السياسية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إدريس لشكر يتهم حكومة عبدالإله بنكيران بإقصاء المعارضة من الحياة السياسية

الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية إدريس لشكر
الدار البيضاء : جميلة عمر

كشف الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية إدريس لشكر، الثلاثاء في ندوة صحافية،  ما راج خلال الاجتماع التشاوري الذي عقدته اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات مع زعماء الأحزاب السياسية حول انتخابات 7 أكتوبر/تشرين أول، الأسبوع الماضي، وأكد أن حصاد والرميد أخبرا زعماء الأحزاب أنهم تم استدعاءهم بسبب "اشتياقهم لهم، وهو ما أثار استغراب زعماء الأحزاب السياسية، مضيفا أنه اضطر ليقول لهم "أنا لم أشتاق لأي أحد نريد لقاء مسؤولاً كي لا يتكرر ما حدث في 4 سبتمبر/أيلول".
وتابع إدريس لشكر، موجهًا انتقاداته لحصاد والرميد"لقد تم استدعاؤنا كأمناء عامين، لكننا فوجئنا أثناء اللقاء في حضور مستشاري بعض الأمناء العامين"، في إشارة لحضور بعض قيادات حزب التجمع الوطني للأحرار، ولذلك لم نعد ندرك هل نحن في لقاء مسؤول مع الحكومة أم أن الحكومة تريد أن تحاور نفسها، بعد أن احتكرت أكثر من 90 في المائة من الوقت المخصص للمداخلات".

إلى ذلك، انتقد إدريس لشكر ما وصفها بحملة التشكيك المسبقة التي يقوم بها الحزب القائد للائتلاف الحكومي في نزاهة الانتخابات التشريعية، متسائلاً "إذا كانت الحكومة تشكك في سلامة العملية الانتخابية فمن سيقوم بحمايتها إذن"، كماهاجم إدريس لشكر، حكومة عبد الإله بنكيران، متهمًا إياها بإقصاء المعارضة وتغييب المقاربة التشاركية.
مردفًا، أن الحكومة التي يقودها حزب محافظ عملت على التضييق على الفريق الاشتراكي وعدم التفاعل مع مقترحات القوانين التي تقدم بها، بل قامت بقرصنة عدد منها، واتهم لشكر الحكومة بقرصنة مقترح قانون يقضي بإحداث هيئة قضايا الدولة الذي أودعه الفريق الاشتراكي بمكتب مجلس النواب في سبتمبر 2016، قبل أن يتم اقباره في لجنة العدل والتشريع من طرف الأغلبية النيابية وتماطل الحكومة في حضور جلسات اللجنة.
وأضاف لشكر أنه في عام 2015، أظهرت الحكومة رغبتها في قرصنة هذا المقترح ونسبته إليها، بحيث صرح ممثلوها في المؤتمر العاشر لهيئات وإدارات قضايا أن الحكومة لها مشروع قانون يقضي بإحداث هيئة قضايا الدولة، رغم أن ذلك غير صحيح اعتبارًا لعدم تقديمها أي مشروع في هذا الشأن، موضحًا  أن الحكومة رفضت أيضًا مقترح الفريق الاشتراكي بشأن إحداث الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية، وبعد ذلك جاءت في مشروع في الموضوع نفسه تضمن مقتضيات قرصنتها من مقترح الفريق الاشتراكي الذي سبق للحكومة رفضه عبر الدفع في الفصل 77 من الدستور.

ودافع لشكر عن حصيلة فريق حزبه في مجلس النواب، مبرزًا أن الفريق تقدم بـ51 مقترح قانون ، ولم تتعامل الحكومة إلا مع 7 مقترحات، وأضاف لشكر أن الفريق الاشتراكي وجه عددًا من الأسئلة الرقابية التي تهم تدبير الشأن العام، مشيرًا إلى طرحه 13.413 سؤال منها 11.349 سؤال كتابي و2064 سؤالاً شفويًا تتعلق بالمساءلة الأسبوعية والشهرية .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدريس لشكر يتهم حكومة عبدالإله بنكيران بإقصاء المعارضة من الحياة السياسية إدريس لشكر يتهم حكومة عبدالإله بنكيران بإقصاء المعارضة من الحياة السياسية



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:35 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
المغرب اليوم - درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:36 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يواصل تصوير مشاهد فيلمه الجديد "حملة فرعون"

GMT 10:04 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اعتداءات المختلين عقليا تبث الخوف بسيدي سليمان

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:33 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

متولي يوقع عقدًا مبدئيًا مع الرجاء البيضاوي

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

كلوديا حنا تؤكّد أنها تنتظر عرض فيلم "يوم العرض"

GMT 02:09 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تستعدّ لدخول تصوير فيلم "الفيل الأزرق 2"

GMT 10:26 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

الفتح الرباطي بدون 4 لاعبين أمام يوسفية برشيد

GMT 04:41 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

ثلاث هزات أرضية تضرب وسط إيطاليا دون ورود أنباء

GMT 08:22 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مدير مدرسة ينصح بتدريب التلاميذ على المواجهة

GMT 11:08 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 5.1 درجة قرب مدينة وهران الجزائرية

GMT 14:57 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

خاليلوزيتش يُبدي إعجابه بـ"مايسترو الرجاء"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib