إدريس لشكر يتهم حكومة عبدالإله بنكيران بإقصاء المعارضة من الحياة السياسية
آخر تحديث GMT 15:31:41
المغرب اليوم -

خلال الاجتماع الذي عقدته لجنة الإشراف على الانتخابات

إدريس لشكر يتهم حكومة عبدالإله بنكيران بإقصاء المعارضة من الحياة السياسية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إدريس لشكر يتهم حكومة عبدالإله بنكيران بإقصاء المعارضة من الحياة السياسية

الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية إدريس لشكر
الدار البيضاء : جميلة عمر

كشف الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية إدريس لشكر، الثلاثاء في ندوة صحافية،  ما راج خلال الاجتماع التشاوري الذي عقدته اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات مع زعماء الأحزاب السياسية حول انتخابات 7 أكتوبر/تشرين أول، الأسبوع الماضي، وأكد أن حصاد والرميد أخبرا زعماء الأحزاب أنهم تم استدعاءهم بسبب "اشتياقهم لهم، وهو ما أثار استغراب زعماء الأحزاب السياسية، مضيفا أنه اضطر ليقول لهم "أنا لم أشتاق لأي أحد نريد لقاء مسؤولاً كي لا يتكرر ما حدث في 4 سبتمبر/أيلول".
وتابع إدريس لشكر، موجهًا انتقاداته لحصاد والرميد"لقد تم استدعاؤنا كأمناء عامين، لكننا فوجئنا أثناء اللقاء في حضور مستشاري بعض الأمناء العامين"، في إشارة لحضور بعض قيادات حزب التجمع الوطني للأحرار، ولذلك لم نعد ندرك هل نحن في لقاء مسؤول مع الحكومة أم أن الحكومة تريد أن تحاور نفسها، بعد أن احتكرت أكثر من 90 في المائة من الوقت المخصص للمداخلات".

إلى ذلك، انتقد إدريس لشكر ما وصفها بحملة التشكيك المسبقة التي يقوم بها الحزب القائد للائتلاف الحكومي في نزاهة الانتخابات التشريعية، متسائلاً "إذا كانت الحكومة تشكك في سلامة العملية الانتخابية فمن سيقوم بحمايتها إذن"، كماهاجم إدريس لشكر، حكومة عبد الإله بنكيران، متهمًا إياها بإقصاء المعارضة وتغييب المقاربة التشاركية.
مردفًا، أن الحكومة التي يقودها حزب محافظ عملت على التضييق على الفريق الاشتراكي وعدم التفاعل مع مقترحات القوانين التي تقدم بها، بل قامت بقرصنة عدد منها، واتهم لشكر الحكومة بقرصنة مقترح قانون يقضي بإحداث هيئة قضايا الدولة الذي أودعه الفريق الاشتراكي بمكتب مجلس النواب في سبتمبر 2016، قبل أن يتم اقباره في لجنة العدل والتشريع من طرف الأغلبية النيابية وتماطل الحكومة في حضور جلسات اللجنة.
وأضاف لشكر أنه في عام 2015، أظهرت الحكومة رغبتها في قرصنة هذا المقترح ونسبته إليها، بحيث صرح ممثلوها في المؤتمر العاشر لهيئات وإدارات قضايا أن الحكومة لها مشروع قانون يقضي بإحداث هيئة قضايا الدولة، رغم أن ذلك غير صحيح اعتبارًا لعدم تقديمها أي مشروع في هذا الشأن، موضحًا  أن الحكومة رفضت أيضًا مقترح الفريق الاشتراكي بشأن إحداث الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية، وبعد ذلك جاءت في مشروع في الموضوع نفسه تضمن مقتضيات قرصنتها من مقترح الفريق الاشتراكي الذي سبق للحكومة رفضه عبر الدفع في الفصل 77 من الدستور.

ودافع لشكر عن حصيلة فريق حزبه في مجلس النواب، مبرزًا أن الفريق تقدم بـ51 مقترح قانون ، ولم تتعامل الحكومة إلا مع 7 مقترحات، وأضاف لشكر أن الفريق الاشتراكي وجه عددًا من الأسئلة الرقابية التي تهم تدبير الشأن العام، مشيرًا إلى طرحه 13.413 سؤال منها 11.349 سؤال كتابي و2064 سؤالاً شفويًا تتعلق بالمساءلة الأسبوعية والشهرية .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدريس لشكر يتهم حكومة عبدالإله بنكيران بإقصاء المعارضة من الحياة السياسية إدريس لشكر يتهم حكومة عبدالإله بنكيران بإقصاء المعارضة من الحياة السياسية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 04:00 2021 الثلاثاء ,03 آب / أغسطس

ملابس محجبات باللون الأسود لإطلالات متنوعة

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:01 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أغادير يهزم بني ملال في الدوري المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib