الوزيرة حكيمة الحيطي تعلن خارطة طريق مؤتمر كوب 22
آخر تحديث GMT 06:02:31
المغرب اليوم -

الوزيرة حكيمة الحيطي تعلن خارطة طريق مؤتمر "كوب 22 "

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الوزيرة حكيمة الحيطي تعلن خارطة طريق مؤتمر

الوزيرة المنتدبة المكلفة بالبيئة، حكيمة الحيطي
الرباط-مروة العوماني

قدمت الوزيرة المنتدبة المكلفة بالبيئة، حكيمة الحيطي في الرباط، خارطة طريق المؤتمر الثاني والعشرين للأطراف في الاتفاقية الإطار للأمم المتحدة بشأن التغيرات المناخية (كوب 22)، الذي من المرتقب تنظيمه في مراكش شهر نوفمبر/تشرينا الثاني المقبل، وأكدت خلال ندوة بالمناسبة مواكبة ودعم الرئاسة الفرنسية من خلال تشجيع عدد أكبر من الأطراف من أجل الانضمام إلى اتفاق باريس والمصادقة عليه، مؤكدة أن الرئاسة المقبلة للمغرب ستعمل على تشجيع أكبر عدد من الدول على إعلان مخططاتهم للتكيف خلال كوب 22.

وأبرزت الحيطي أيضا أهم المحاور التي تقوم عليها خارطة الطريق، من قبيل تعزيز الدينامية الرامية إلى المحافظة على جهود التعبئة من أجل دفع الدول المتقدمة على مراجعة الطموحات التي تتضمنها المساهمات المحددة وطنيًا وتقليص انبعاثاتها من ثاني أوكسيد الكربون بحلول سنة 2020، وتعزيز تعبئة الفاعلين غير الحكوميين والحكومات المنخرطة في مخطط عمل ليما-باريس. وزادت الحيطي قائلة إن هذا البرنامج يشكل رافعة أساسية للعمل والابتكار خلال الفترة ما قبل 2020، مشيرة إلى أن الرئاسة المقبلة للمغرب ستعمل على تمديد ومأسسة هذا البرنامج كأجندة عمل عالمية حول المناخ بغية ضمان استدامته، وذلك من خلال اتخاذ مبادرات ملموسة، وأن الأمر يتعلق بتحديد خارطة طريق واضحة ومفصلة من أجل تعبئة 100 مليار دولار بحلول سنة 2020، فضلا عن صناديق لتمويل المشاريع من خلال إعطاء الأولوية لجهود التكيف مع التحولات المناخية وإنجاز تحليلات للمشاريع حسب الدول.

وأوضحت الحيطي أنه من ضمن محاور أجندة ما قبل 2020 تعميم أنظمة الإنذار المبكر، تقديم المساعدة التقنية للبلدان المعرضة لخطر تغير المناخ من أجل تسهيل ولوجها إلى التمويل، إضافة إلى دعم مبادرات الطاقة المتجددة في إفريقيا وتيسير نقل التكنولوجيا، وتوفير محتوى أكثر تطورًا من أجل تصميم أدوات جديدة بهدف ضمان استمرارية وشفافية مبادئ القياس و التحقق وتعزيز آليات الرصد والمتابعة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوزيرة حكيمة الحيطي تعلن خارطة طريق مؤتمر كوب 22 الوزيرة حكيمة الحيطي تعلن خارطة طريق مؤتمر كوب 22



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib