الخلفي يُقر بحالات اعتداء على الصحافيين رغم محاولة منعها
آخر تحديث GMT 02:27:41
المغرب اليوم -

الخلفي يُقر بحالات اعتداء على الصحافيين رغم محاولة منعها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الخلفي يُقر بحالات اعتداء على الصحافيين رغم محاولة منعها

وزير الاتصال والناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفي الخلفي
الرباط – المغرب اليوم

أقر وزير "الاتصال" الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى الخلفي بوجود حالات اعتداء على الصحافيين رغم المجهودات المبذولة في هذا الصدد.
 
وبين الخلفي، الذي كان يتحدث، في الندوة الرابعة حول "تقييم حرية الإعلام في زمن الرقمي"، التي ينظمها مركز الأبحاث في العلوم الاجتماعية، الذي يرأسه عبد الله ساعف أن حالات الاعتداء على الصحافيين أصبحت قليلة في الآونة الأخيرة، إذ لا تتجاوز ست أو 10 حالات، لكنها غير مقبولة.
 
وكشف عن وجود 11 متابعة رسمية في حق مسؤولين، ورجال أمن بسبب الاعتداء على الصحافيين.
 
وأكد أن حرية الإعلام والصحافة في المغرب في تزايد، مبرزا أنه لم يتم مصادرة أي صحيفة أو إغلاق موقع إلكتروني أو حكم نهائي بسجن الصحافيين خلال هذا العام، كما أن القضايا، التي توبع فيها الصحافيون كانت الأحكام فيها إما بالبراءة أو غرامات معتدلة.
 
واعتبر أن العام الجاري ليس عاديا في حرية الإعلام في المغرب، مشيرا إلى إنهاء الورش القانوني الخاص بالصحافة والتوافق حول أغلب القضايا مع المهنيين.
 
ولفت إلى أن إنهاء الورش القانوني الخاص بالصحافة تم بفعل مقاربة تشاركية عميقة، أخذت الوقت الكافي، فضلا عن اعتماد المقاربة العلمية، التي فتحت افاقا جديدة للاشتغال، بهدف الوصول إلى صحافة حرة تقوم بدورها في البناء الديمقراطي لبلادنا.
 
وأوضح وزير الاتصال أن هذ العام شهد بروز التحدي الرقمي بشكل حاد، تمثل في انتشار الانترنت، حيث يوجد 13 مليون مغربي مشترك، و11 مليون حساب على الـ "فيسبوك"، و100 ألف مشترك في الموقع الاجتماعي "تويتر"، بالإضافة إلى وجود 204 من المواقع الإلكترونية المعترف بها.
 
وأبرز الخلفي أن هذه المؤشرات الرقمية التكنولوجية كلها تحدث وضعا جديدا، يفرض واقعا جديدا على مستوى التحدي المرتبط بالتعددية، "إذ لا مستقبل لإعلام حر من دون تعددية، التي ليست بمعنى تعدد المنابر، وإنما التيارات الفكرية، التي يجب أن تتنافس بطريقة ديمقراطية.
 
وأشار إلى أن جماعات المصالح والمال تريد تنميط الرأي العام وتأجيل الحق المشروع في الديمقراطية والتعبير عن الرأي، وهو ما يطرح تحديا حول ضرورة إيجاد معايير تضمن حرية الرأي والتعبير للجميع في الفضاء الرقمي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخلفي يُقر بحالات اعتداء على الصحافيين رغم محاولة منعها الخلفي يُقر بحالات اعتداء على الصحافيين رغم محاولة منعها



GMT 17:17 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
المغرب اليوم - يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib