7 شهداء و963 معتقلاً من مدينة القدس منذ مطلع العام
آخر تحديث GMT 00:23:03
المغرب اليوم -

7 شهداء و963 معتقلاً من مدينة القدس منذ مطلع العام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 7 شهداء و963 معتقلاً من مدينة القدس منذ مطلع العام

اعتقال شاب فلسطيني من باحات المسجد الأقصى
القدس المحتلة ـ المغرب اليوم

كشف تقرير صادر عن مركز معلومات "وادي حلوة" في سلوان جنوب الأقصى المبارك اليوم الأحد، عن أن 7 مواطنين قضوا برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، بينهم طفلة وسيدة وفتى، فيما تم اعتقال أكثر من 963 مواطناً آخر من مدينة القدس منذ مطلع العام الجاري 2016.

وأكد التقرير أن "المواطنين الـ7 أعدموا بدم بارد بحجة محاولة تنفيذ عمليات طعن أو إطلاق نار"، مؤكداً استخدام قوات الاحتلال السلاح لقتل الفلسطينيين كخيار أول، إذ لم يتم اعتقالهم أو إصابتهم بمناطق غير قاتلة رغم إمكانية ذلك.

ولفت المركز في تقريره، إلى مواصلة سلطات الاحتلال احتجاز جثامين 6 شهداء مقدسيين، في عقاب لعائلاتهم، ضمن سلسلة من العقوبات التي تتخذ ضدهم، منذ اللحظات الأولى لاستشهاد أبنائهم.

كما وثق المركز اعتقال 963 مقدسياً، خلال النصف الأول من العام الحالي، بينهم 47 امرأة و58 مسناً، و366 قاصراً، لافتاً إلى أن من بين القاصرين المقدسيين المعتقلين 32 طفلاً (أقل من 12 عاماً)، و12 أنثى.

ورصد التقرير، اقتحام 6272 مستوطناً للمسجد الأقصى، خلال النصف الأول من العام الجاري، ولفت إلى ما وصفه بـ"التصعيد الخطير" اقتحام قوات الاحتلال بوحداتها المختلفة للمسجد الأقصى في العشر الأواخر من رمضان، لتأمين اقتحام المستوطنين، التي بدورها هاجمت المصلين المعتكفين بالقنابل الصوتية والأعيرة المطاطية وبغاز الفلفل، وأصابت العشرات منهم.

وأبعدت سلطات الاحتلال، بحسب تقرير المركز، خلال النصف الأول من العام 143 شخصاً عن المسجد الأقصى، لفترات متفاوتة تراوحت بين أسبوع و6 أشهر.

كما أبعدت رانية العباسي، وهي زوجة الأسير المقدسي علاء الدين العباسي، إلى الضفة الغربية بحجة الإقامة غير القانونية في القدس، لأنها تحمل هوية الضفة وليس بحوزتها تصريح إقامة.

كما رصد التقرير اعتداءات المستوطنين ضد المقدسيين، إذ خط المستوطنون شعارات عنصرية ضد المسيحيين على كنيسة رقاد العذراء البندكتانية الألمانية، وعلى جدران معهد "الكهنوت التابع للبطريركية الأرثوذكسية" في جبل صهيون بالقدس القديمة، واعتدوا على 3 مقدسيين بالضرب المبرح بغربي القدس.

وحسب التقرير، فإن الاحتلال يمارس عقوبات جماعية وملاحقات لذوي الشهداء والأسرى، فقد ألغت مخابرات الاحتلال معاملة "لم الشمل" لجميع أفراد عائلة الشهيد فؤاد الكساف أبو رجب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

7 شهداء و963 معتقلاً من مدينة القدس منذ مطلع العام 7 شهداء و963 معتقلاً من مدينة القدس منذ مطلع العام



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib