طفل يعاني من مرض العملقة ويصفه الجيران بـابن الشيطان
آخر تحديث GMT 11:14:36
المغرب اليوم -
عواصف مدارية تضرب الولايات المتحدة والمكسيك وتتسبب في انقطاع الكهرباء عن أكثر من 440 ألف مشترك وتهدد بفيضانات واسعة رئيس أرامكو يحذر من تفاقم الضغوط على إمدادات النفط العالمية وتراجع مخزونات الخام إلى مستويات مقلقة تصعيد إسرائيلي جنوب لبنان بغارات وقصف مدفعي وتحذيرات من ألغام وقنابل عنقودية بعد سقوط قتيلين الطيران المدني السعودي يمدد تعليق العمليات التشغيلية في مطار الملك خالد الدولي بالرياض زلزال بقوة 5.5 درجات يضرب جزر تونغا في جنوب المحيط الهادي زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة سواحل إندونيسيا دون خسائر بشرية أو أضرار مادية مسجلة حتى الآن هيئة الطيران المدني السعودية تعلن وفاة مقيم وإصابة 11 شخصًا جراء الاعتداء على مطار الملك خالد الدولي بالرياض الحرس الثوري الإيراني يعلن احتراق ناقلة نفط عملاقة إثر اصطدامها بلغم بحري جنوب مضيق هرمز زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جنوب بيرو دون خسائر بشرية أو أضرار مادية زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب جزر سليمان دون ورود معلومات عن خسائر حتى الآن
أخر الأخبار

طفل يعاني من مرض العملقة ويصفه الجيران بـ"ابن الشيطان"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - طفل يعاني من مرض العملقة ويصفه الجيران بـ

طفل هندي يعاني من عملقة في يده
نيودلهي ـ علي صيام

يعاني طفل هندي يبلغ من العمر (8 أعوام) من شكل نادر من مرض العملقة وتضخم الأطراف، تسبب في زيادة حجم يديه بشكل غير طبيعي، مما اضطره إلى الخضوع لعملية جراحية شاقة للحد من ضخامتهما.

طفل يعاني من مرض العملقة ويصفه الجيران بـابن الشيطان

ويعيش محمد كليم مع والديه في قرية صغيرة في ولاية جهارخاند شرق الهند، وولد بهذه الحالة المرضية التي تسببت في نمو ذراعه ويديه حتى وزنت حجرين أو ما يقرب من 13 كجم.

طفل يعاني من مرض العملقة ويصفه الجيران بـابن الشيطان

ونتيجة لمرضه، كان كليم يتعرض للمضايقات من قبل زملائه، ورفضت المدرسة قبوله حتى لا تتسبب يديه في إثارة ذعر الأطفال الآخرين.

وعانت الأسرة من استياء الجيران بسبب إيمانهم بالخرافات في قريتهم النائية، حيث يعتقدون أن أيدي كليم الكبيرة جاءت نتيجة لعنة ووصفوه بـ "ابن الشيطان".

وأفاد والد كليم: "أخبرنا المعلمون في المدارس أنهم لن يتمكنوا من قبول كليم، لأن يديه الضخمة ستخيف الأطفال الآخرين".

وكلما ينمو كليم تزداد صعوبة إتمام المهام اليومية الطبيعية، مثل خلع الملابس وتناول الطعام والاستحمام، ويكسب والديه أجرًا متواضعًا، حتى بالمقارنة مع المنطقة الفقيرة التي يعيشون فيها في الهند ، إلا أن الراتب الذي يبلغ 15 جنيهًا إسترلينيًا لم يكن كافيًا لتوفير الرعاية المناسبة لكليم.

وحظي الطفل أخيرًا عندما تصدرت قصته عناوين الصحف العالمية الرئيسية، بمساعدة الخبراء الطبيين في جنوب الهند، الذين شخصوه بالإصابة بداء العملقة وتضخم الأطراف.

وأوضح والدا كليم أنهما فقدا الأمل تقريبًا في الحصول على المساعدة الطبية، وبدؤوا بالتعايش مع ما حدث لابنهما على أنه إرادة الله.

وعرضت حالة كليم في نهاية العام الماضي، على جراح اليد المعروف بخبرته في الجراحة المجهرية الطبيب رجا ساباثي، الذي قبل التحدي للمساعدة في تحسين أيدي كليم.

وأبرزت والدة الطفل حليمة بيجوم: "لقد بعث الطبيب ساباباثي الأمل فينا من جديد بعد رؤية كليم، فكان أول طبيب يقر بوجود نوع من العلاج، ليقدم يد المساعدة لابننا".

وتتبع فيلم وثائقي جديد العائلة وهي تسافر آلاف الأميال من قريتهم إلى منطقة تاميل نادو، لرؤية الطبيب وفريقه من خبراء الجراحة في مستشفى نهر الجانج، كوبياتور.

سعى الطبيب برفقة فريقه في إحدى الحالات الأكثر تعقيدًا على الإطلاق إلى إيجاد وسيلة للحد من حجم أيدي كليم وأصابعه، دون الإضرار بأي من أعصابه، بحيث لا يزال قادرًا على استخدامها.

وصرّح الطبيب: "قررنا البدء بيد واحدة فقط، كانت هذه أفضل وسيلة لدينا لتقييم الحالة، وفي الوقت نفسه لا نريد التأثير على قدرة الصبي على تحريك يديه.

ويتتبع الفيلم كليم وهو يخضع لعملية جراحية لمدة ثماني ساعات للحد من حجم ساعده ويده، فضلًا عن إجراء المزيد من العمليات الجراحية للحد من لوحات النمو حتى لا تنمو يديه وأصابعه أكثر من ذلك.

وعلى الرغم من خضوع الطفل للعملية الجراحية، إلا أن سكان القرية لا يزالون مؤمنين بالخرافات ومقتنعين أن كليم ملعون، وأن الجراحة لن تؤتي أكلها.

وأفاد عم الفتى: "لا يوجد علاج لهذا الفتى، فهو ابن الشيطان حيث يبدو أن والديه ارتكبا شيئًا خطأ في مرحلة ما من حياتهما".

وعلى الرغم من اعتقاد جيرانهم في القرية بهذه الخرافة، قرر والدا الطفل إتباع نصيحة الدكتور ساباباثي، موضحان: "نحن نعلم أنه لا يوجد شيء اسمه ابن الشيطان، فسكان القرية يحبون الثرثرة بشأن ابننا، ففي نهاية المطاف يظل ابننا ويجب علينا الاعتناء به".

وواصل الفيلم الوثائقي متابعة كليم وهو يخضع لسلسلة من العمليات الجراحية الصعبة، تلاه الخضوع للعلاج الطبيعي في محاولة لمساعدته على استخدام يده الجديدة، وتدرس الأسرة الآن إجراء عملية جراحية في اليد اليسرى أيضًا، وأصبح والداه متفائلين بأن ابنهما سيعود بشكل طبيعي إلى المدرسة.

طفل يعاني من مرض العملقة ويصفه الجيران بـابن الشيطان

 

طفل يعاني من مرض العملقة ويصفه الجيران بـابن الشيطان

 

طفل يعاني من مرض العملقة ويصفه الجيران بـابن الشيطان

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طفل يعاني من مرض العملقة ويصفه الجيران بـابن الشيطان طفل يعاني من مرض العملقة ويصفه الجيران بـابن الشيطان



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 16:24 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"الاتحاد البيضاوي" إنضم إلى العصبة الفرنسية سنة 1950

GMT 23:09 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

طُرق إخفاء رقم المُتصل عند إجراء المكالمات

GMT 23:40 2023 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

راموس يكشف سبب عودته لإشبيلية

GMT 12:44 2023 السبت ,22 تموز / يوليو

إتيكيت احترام خصوصية الآخرين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib