أحكام تتراوح بين ثلاثة إلى عشرة أعوام سجنًا نافذًا لأفراد خلية جهادية
آخر تحديث GMT 23:39:02
المغرب اليوم -

من بينهم جندي عمل في الجيش الإسباني

أحكام تتراوح بين ثلاثة إلى عشرة أعوام سجنًا نافذًا لأفراد "خلية جهادية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أحكام تتراوح بين ثلاثة إلى عشرة أعوام سجنًا نافذًا لأفراد

محكمة الأستئناف
الرباط - سناء بنصالح

قضت المحكمة غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بمكافحة قضايا "الإرهاب"، في ملحقة محكمة الاستئناف في سلا، بعشرة أعوام، سجنًا نافذًا، في حق المتهم ع. ز.، وثماني أعوام في حق ج.ف.، مغربي يحمل الجنسية الإسبانية، سبق أن خدم في الجيش الإسباني، وسبع أعوام سجنا للمتهم ع. ع.

كما حكمت بستة أعوام في حق سبعة متهمين، وبخمسة أعوام، في حق ثلاثة متهمين، وأربعة أعوام لاثنين، وثلاثة أعوام لثلاثة متهمين.

وأسندت النيابة العامة للمتهمين تكوين عصابة إجرامية، لإعداد وارتكاب أعمال متطرفة، في إطار مشروع جماعي يهدف إلى المس الخطير بالنظام العام، مع حالة العود والانتماء إلى جماعة دينية محظورة، وعقد اجتماعات عمومية دون ترخيص.

وكانت السلطات الأمنية تمكنت، في كانون الثاني/ يناير 2014، حسب بيان لوزارة الداخلية، من تفكيك خلية "جهادية" كانت تنشط في مدن الناظور وتطوان والحسيمة وتازة وفاس ومراكش، يتزعمها جندي سبق أن خدم في الجيش الإسباني، قبل أن يقاتل في صفوف تنظيم "القاعدة" في أفغانستان.

وأوضحت وزارة الداخلية أنَّ "زعيم هذه الخلية، الذي يتوفر على خبرة قتالية، ضمن التنظيمات الإرهابية المرتبطة بالقاعدة في أفغانستان، اكتسب خبرة ميدانية في صفوف الجيش الإسباني، الذي كان يعمل فيه أثناء إقامته بمليلية المحتلة، قبل أن يستقيل من وظيفته".

وعرفت القضايا المرتبطة بقانون مكافحة "الإرهاب" ارتفاعًا في 2014، إذ بلغ عدد القضايا المسجلة 147 قضية، قدم بموجبها أمام النيابة العامة 323 شخصًا، بخلاف عام 2013، التي سجلت فيها 64 قضية، وكان مجموع المقدمين بموجبها 138 شخصًا، أي بنسبة زيادة في عدد ملفات القضايا بلغت 129,68%، وارتفاع في عدد الأشخاص المقدمين بنسبة 134,05%.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحكام تتراوح بين ثلاثة إلى عشرة أعوام سجنًا نافذًا لأفراد خلية جهادية أحكام تتراوح بين ثلاثة إلى عشرة أعوام سجنًا نافذًا لأفراد خلية جهادية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib