الرئيس الفلسطيني يتهم حماس بالعمل على إقامة دولة في سيناء
آخر تحديث GMT 23:33:31
المغرب اليوم -

بيَّن أنَّ "عاصفة الحزم" تحظى بإجماع لا يمكن الخروج عنه

الرئيس الفلسطيني يتهم "حماس" بالعمل على إقامة دولة في سيناء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرئيس الفلسطيني يتهم

الرئيس الفلسطيني محمود عباس
القاهرة – إيمان إبراهيم

صرَّح الرئيس الفلسطيني محمود عباس، بأنَّ هناك نظرية لدى الاحتلال الإسرائيلي توافق عليها حركة "حماس" وتنص على إقامة دولة في قطاع غزة مع توسعتها لتشمل أجزاء من سيناء.

وأكد الرئيس عباس في حديث مع قناة "العرب" الفلسطينية، السبت، أنَّ عدم حل القضية الفلسطينية وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي أنتج حركات متشددة في المنطقة، سيمتد تطرفها إلى "إسرائيل".

ووصف عباس المبادرة العربية التي أطلقها خادم الحرمين الملك السعودي الراحل عبد الله بن عبد العزيز عام 2002، بأنها أثمن وأهم مبادرة للسلام منذ العام 1948 حتى اليوم.

وأضاف "على الشعب الإسرائيلي أن يفهم ما هي الجائزة التي سيحصل عليها من موافقته على المبادرة العربية والتي تتلخص باعتراف الدول العربية والإسلامية بإسرائيل".

وأوضح الرئيس عباس في رسالة إلى الشعب "الإسرائيلي"، أنَّ يده ممدودة للسلام، متابعًا "لا تقطعوا اليد الممدودة إليكم، لا توجد عندي مشكلة في إجراء مفاوضات مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو؛ لأنه يمثل دولة إسرائيل ويدي دائمًا ممدودة للسلام".

وأعرب عن رفضه إقامة دولة واحدة مضيفا "نحن لا نوافق على حل الدولة الواحدة؛ نحن نريد دولتين، واحدة لنا وأخرى لإسرائيل، ولست معاديًا لليهود وأريد أنَّ ألتقي بالجميع لأشرح لهم وجهة نظري".

وشدَّد بشأن الموقف الأميركي، على أنَّه "لا يشجع ولكن لا يمكن الاستغناء عنه، وإنَّ أميركا تعتبر إسرائيل مصلحة وطنية أميركية"، مطالبًا بتوسيع الوساطة والشراكة في عملية السلام بضم مصر والأردن.

وأضاف حول الحرب الأخيرة على غزة خلال الصيف الماضي، "بذلت كل ما بجهدي منذ اليوم الأول للحرب من أجل وقفها، ولكن حماس لم توافق وبعد اليوم الخمسين جاءني عزام الأحمد حاملًا ورقة كتبها بخط يده، ناقلًا رسالة من حماس تلح فيها على وقف إطلاق النار بلا قيد ولا شرط".

وأشار إلى أنّ "الدول المانحة اشترطت لإعادة إعمار غزة تحويل الأموال والمواد الخام للسلطة، وحماس وافقت على ذلك ثم تراجعت، وقالت إنه اتفاق خزي وعار لا نقبله".

وحول عملية عاصفة الحزم، قال "حظيت بإجماع عربي لحماية الشرعية ونحن لسنا خارج الإجماع ونتمنى على العرب الالتفات إلينا لأن شرعيتنا تعاني من التفكك".  

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الفلسطيني يتهم حماس بالعمل على إقامة دولة في سيناء الرئيس الفلسطيني يتهم حماس بالعمل على إقامة دولة في سيناء



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib